Плов – вкусное блюдо с мясом, пряностями, овощами и, конечно же, главным ингредиентом которого является – рис. Но очень часто хочется приготовить из этого же ингредиента что-то необычное, легкое и вкусное и это – вполне реально сделать.
Редакция FoodOboz собрала для вас подборку из 2 блюд из риса, которые вы с легкостью приготовите для сытного и вкусного обеда и ужина.
1. Пряный рис с острыми колбасками по рецепту Гордона Рамзи
Ингредиенты:
- рис – 4 ст. л.
- мясной бульон – 8 ст. л.
- колбаски – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- зелень – небольшой пучок
- паприка – 1 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- вино – 1 ст. л.
- соль – при желании
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, перец, помидоры.
- На разогрею сковородку налейте масло и поджарьте хорошо овощи, чтобы они стали золотистыми и мягкими.
- После – порежьте колбаски и добавьте к овощам, все хорошо перемешайте.
- Добавьте обязательно паприку и измельченный чеснок.
- Всыпьте рис, дайте ему 30 секунд и влейте вино, перемешайте, когда вино выпариться влейте мясной бульон, посолите по вкусу, перемешайте.
- Порежьте помидоры и зеленый лук, добавьте к готовому блюду и можно подавать.
2. Ризотто со свеклой по рецепту Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- рис "Арборио" или "Карнароли" – 100 г
- лук-шалот – 1 шт.
- оливковое масло – 15 мл
- бульон – 400 г
- белое сухое вино – 35 г
- сливочное масло – 14 г
- пармезан – 40 г
- сыр горгонзола – 50-70 г
- запеченная груша – 4-5 кусков
- свекольный сок – 100 г
- чабрец
Способ приготовления:
- На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, добавляем рис и очищенную луковицу. Постоянно помешивая, слегка прогреваем рис.
- Добавляем вино и выпариваем его.
- После – добавляем частями в 4-5 приемом по 1 половнику горячего не соленого бульона.
- Доведите рис до кипения – около 18 минут, обязательно помешивая деревянной лопаткой, пока не выйдет часть крахмала из зерен, который и станет основой для соуса.
- Добавьте для цвета – выпаренный сок свеклы, а именно – смешайте свекольный сок, вино и чабрец, полученную смесь добавьте в рис, перемешайте, добавьте сливочное масло и снимите с огня.
- Натрите пармезан и добавьте в рису, обязательно следите, чтобы ничего не пристало ко дну.
Перед подачей добавьте несколько кусочков груши и обязательно горгонзолу.
Источник FoodOboz.