В связи с наличием большого количества страшилок про вакцины от коронавируса, вбрасываемые нашими зарубежными конкурентами, видимо, с целью дальнейшего снижения численности нашего населения и, к сожалению, бездумно распространяемые некоторыми специфически настроенными представителями нашего сообщества, предпочитающими не вникать глубоко в предмет, а распространять фейки, находящиеся в русле их представлений о мире, я решил изучить вопрос про вакцины несколько глубже простого обывателя, чтобы сформировать своё собственное мнение, и понять, действительно ли есть реальная вероятность нанести себе вред, приняв решение о вакцинации.
Результаты моего независимого изучения стали ряд статей, которые я рекомендую прочитать всем сомневающимся:
Недавно было объявлено о создании новой четвёртой российской вакцины Бетувакс-КоВ-2 (обычно её называют пятой, но Спутник-лайт я не считаю отдельной вакциной, это всего лишь первый компонент обычного двухкомпонентного Спутника, применяемый преимущественно для ревакцинации).
Итак, как же работает Бетувакс-КоВ-2? Больше всего из российских вакцин он напоминает работу ЭпиВакКороны. Так же, как и ЭпиВакКорона, в Бетувакс-КоВ-2 содержит пептид, т.е. часть белка шипа коронавируса (часть RBD-домена S-белка), который препятствуют взаимодействию коронавируса с клеточным рецептором.
Напомню, что ЭпиВакКорона содержит пептиды как из RBD-домена, так и из участка гептаповтора 2. Последний препятствует слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку. Бетувакс-КоВ-2 же является субъединичной вакциной, то есть несёт только один фрагмент белка (один пептид).
По своему внешнему строению Бетувакс-КоВ-2 больше всего напоминает иностранную рекомбинантную (т.е. тоже созданную искусственно с помощью генной инженерии) вакцину от Novavax. Как и в её случае, пептиды RBD-домена при производстве внедряются в наночастицы, имитирующие строение настоящего вируса.
Наночастицы в Novavax изготавливаются из коры дерева, которое растет в Чили. Наночастицы в Бетувакс-КоВ-2 изготавливаются из вещества бетулин, которое выработано из берёзы. Довольно патриотично )))
Напомню, что в отличие от вышеперечисленных вакцин, носителем пептидов-антигенов у ЭпиВакКороны является нуклеокапсидный (защищающий РНК вируса внутри клетки) белок коронавируса, соединённый с белком из кишечной палочки, с которыми пептиды объединены в одну молекулу. Звучит страшно, но на практике такой химерный белок должен провоцировать Т-клеточный ответ (ведь известно, что вирусный нуклеокапсидный белок способен стимулировать образование Т-лимфоцитов). Но вот разработчики Novavax и Бетувакс-КоВ-2 решили обойтись без этого.
Вот так обстоят дела с новой вакциной Бетувакс-КоВ-2. Не забываем ставьте лайки, писать комментарии и подписываться на мой канал! Удачи вам, и не болеть! И вакцинируйтесь уже! В советское время уже все бы вакцинированы были, здоровы, и увеличивали бы свою численность и дальше во благо объёма экономики и собственного удовольствия :-)