Здравствуйте! Хоть сейчас и осень, но шашлыки актуальны всегда! Хочу рассказать о классных способах замариновать мясо, чтобы близкие пальчики облизывали!
1. Кефир. Кислая среда дает классный эффект: мясо становится более мягким, приобретая характерный сливочный привкус. С кефиром отлично сочетаются травы: например, укроп и орегано. Свежую зелень можно измельчить в блендере и смешать с кефиром. Лук колечками тоже не повредит.
2.Лук. Лук может стать самостоятельной основной для маринада. Если вы хотите сделать акцент на вкусе мяса - это оптимальный вариант. Лука нужно много, почти 1:1 с мясом. Его следует тонко нарезать, отжать или слегка растереть руками, «работать» будет луковый сок. Специи можно добавить по вкусу, хотя и соли с перцем должно быть достаточно.
3.Томатный сок. Кетчуп - традиционный соус к шашлыку. Но томатный вкус можно интегрировать и в само блюдо. Замочите мясо на несколько часов в томатном соке со специями (соль, черный перец, сахар, базилик, орегано). Для насыщенного помидорного вкуса добавьте немного томатной пасты и тщательно размешайте все перед погружением мяса в маринад. Мелко порезанные лук и чеснок также пойдут на пользу.
4. Соевый соус. Соевый соус уверенно достигает синергии со свининой. В качестве альтернативы можно добавить устричный соус или терияки - для карамелизации и более сладкого вкуса.
5. Кинза и мята. Травы подходят к любому мясу! К свинине или баранине идеально подойдет сочетание пряной кинзы и освежающей мяты. Если кто-то из гостей не любит кинзу, ее можно заменить петрушкой. Однако травы сами по себе не способны проникнуть внутрь плотных мясных волокон. Их следует взбить блендером вместе с подходящей жидкостью например, с обычным растительным маслом: оно пропитается травами и передаст стойкий аромат готовому блюду. Перед нанизыванием на шампур оботрите мясо так, чтобы травы на нем не осталось - на огне она будет гореть. Чтобы подчеркнуть летний вкус, добавьте свежей зелени сразу в тарелку.
6. Аджика. Аджика сочетает пряность перца, аромат трав и томатный вкус. Мясу в таком маринаде идеально подойдет легкий соус из айрана и зелени, который будет контрастировать с остротой. Если же вы готовите мясо без яркого маринада, аджика послужит отличной заменой кетчупу: только помните, что даже любителям острого аджики требуется совсем чуть-чуть!
7. Цитрусы. В данном рецепте главное за временем: не передержать мясо в маринаде, чтобы оно начало готовиться все же на костре, а не в тазике на фоне химической реакции. Отличным сочетанием в этом случае будет апельсиновый и лаймовый соки, разбавленные водой. Сходными свойствами и тропическим вкусом обладают маринады из ананаса или киви.
8. Карри. В Индии многие обходятся вовсе без мяса, но карри с курицей или свининой - однажды попробовав, нельзя забыть и разлюбить! Для маринада смешайте газированную воду со сливками, добавьте порошок карри и лук. Молотый кайенский перец тоже удачно впишется: только решите, хотите ли вы пряный шашлык или максимально нежный.
9. Сухие специи. Популярный в Америке маринад - смесь сухих специй, которой мясо натирают, прежде чем надолго оставить, в идеале на ночь. Рецепты можно поискать по ключевым словам «dry rub». В данном случае rub переводится как «тереть» или «втирать». В миске смешайте в одинаковых долях соль, перец и коричневый сахар, гранулированный лук и чеснок. Остальные специи по вкусу. Отличным подойдет сочетание копченой паприки, острого перца и горчичного порошка. Мясо нужно тщательно натереть, завернуть в пленку или в холстину и убрать в темное прохладное место на ночь, а перед тем как готовить, дать согреться до комнатной температуры прямо в маринаде.
#еда и рецепты #рецепты #соус #маринад для шашлыка #маринад #мясо