Найти тему
Сергей Макаров

Как сложилась судьба ведущей «Музыкального киоска» Элеоноры Беляевой

21 октября 1961-го года на советские телеэкраны впервые вышла передача «Музыкальный киоск». Она сразу полюбилась зрителям за свою содержательность и возможность насладиться качественной музыкой. И любовь эта была обусловлена не только прекрасными выступлениями популярных артистов, но и удачно выбранной роли ведущей этой передачи. Элеонора Беляева навсегда осталась в памяти советских людей, как красивая женщина с безукоризненным музыкальным и эстетическим вкусом, а также приятной интеллигентной манерой общения.

Но, несмотря на всесоюзную популярность и зрительские симпатии, Беляева не могла похвастаться простой судьбой. В её биографии есть времена, когда женщина буквально опускала руки, но оставалась сильной и побеждала злой рок. Как сложилась жизнь одной из самых любимых ведущих советского телевидения, вы узнаете из этого поста.

-2

Элеонора Беляева родилась 1 декабря 1935-го года в деревне Ромонь (Воронежская область). Детство Элеоноры пришлось на период Великой Отечественной. Ужасы войны, разруха, холод, постоянная нехватка продуктов и страх за свою жизнь. Именно таким запомнила Беляева свои ранние годы. Отец девочки был военным, поэтому она привыкла к дисциплине, росла очень скромной и кроткой девочкой. С 8 лет Элеонора посещала музыкальную школу, занимаясь по классу фортепиано.

Параллельно, как и её сверстники, обучалась в общеобразовательной школе, которую Беляева окончила с серебряной медалью. А уже в 16 она без труда поступила в Воронежское музыкальное училище. В 26 Элеонора окончила Гнесинку. Девушка мечтала стать оперной певицей и имела к этому все способности, но судьба распорядилась иначе. В самый ответственный период юная Элеонора внезапно потеряла голос, порвав связки после экзаменов. Причиной тому был неправильно организованный процесс обучения. Масла в огонь подливал стресс, вызванный разводом с мужем.

Музыковед и диктор телевидения Элеонора Беляева (справа), 1974 год © Фотохроника ТАСС/Александр Коньков, Валентин Кузьмин
Музыковед и диктор телевидения Элеонора Беляева (справа), 1974 год © Фотохроника ТАСС/Александр Коньков, Валентин Кузьмин

Однако печальные события, сложный этап психологического восстановления после пережитого дали старт для нового судьбоносного витка в жизни Беляевой. Не став оперной певицей, она устремилась на телевидение. Произошло это по воле случая. Однажды Беляева встретила на улице своего бывшего однокурсника. Им был Владимир Федосеев. С его подачи женщина устроилась редактором в отдел массовых жанров. Такая работа стала подготовкой к успеху, который ожидал Элеонору уже очень скоро. Будучи редактором, она изучила все существующие музыкальные жанры и стала настоящим профессионалом в этой сфере.

-4

Это и стало основной причиной, почему Беляеву пригласили стать ведущей «Музыкального киоска». Дебют эффектной и знающей своё дело красавицы оказался очень удачным. За 30 минут, отведённых на эфирное время, Элеонора успевала ёмко и интересно рассказать о новинках мира музыки, а также познакомить зрителя с самыми лучшими жанрами. Она сама подбирала музыкальный материал для передачи и её выбор всегда был, что называется, в точку. Манера изложения тоже очень импонировала телезрителям. Беляева говорила сдержанно, но в то же время дружелюбно, а от неё самой исходила светлая добрая энергетика.

В 1992-м году состоялся эфир юбилейного выпуска «Музыкального киоска». С тех пор у Беляевой появился соведущий, уже полюбившийся советским людям артист Александр Ширвиндт. Однако спустя уже три года легендарную передачу пришлось закрыть. Она не выдерживала жёсткой конкуренции с дерзкими современными проектами нового формата.

-5

К слову, одной только работой в «Музыкальном киоске» Беляева не ограничивалась. Её можно увидеть в эпизодических родях в таких кинолетах, как "Женщина, которая поет" (1978 г.) и "Путешествие будет приятным" (1982 г.). Также на счету Элеоноры Беляевой роль ведущей в «Песне года-1984». Но, несмотря на разносторонние проекты и успех, женщина была предана только своему детищу, закрытие которого она пережила с большим трудом. Ещё более страшной новостью стало для Беляевой обнаружение рака. Впереди ждала сложная операция и курс лечения.

Беляевой удалось победить болезнь. После этого она ещё много работала ведущей концертов, а также других программ. В 2002-м году она стала главной героиней выпуска проекта «Кумиры», где рассказывала о своей жизни.

-6

Что касается семьи, у Беляевой есть дочь Маша, которая родилась в первом браке. Мария Анатольевна выбрала для себя творческую профессию художницы. А внучка Беляевой Настя – успешный стилист.

Последние годы жизни поклонники Элеоноры Беляевой почти ничего о ней не знали. Женщина избегала публичности и уже не чувствовала себя такой же сильной и бодрой, какой её привыкли видеть. Беляева выбирала для себя размеренную спокойную старость: гуляла в парке, читала, вязала крючком.

-7

Любимой миллионами советских зрителей ведущей не стало 20 апреля 2015-го года. И, несмотря на то, что её нет с нами уже несколько лет, все мы, дети СССР, навсегда запомним Элеонору Беляеву, как одну из самых красивых, светлых и интересных ведущих прошлого.