Зачем мы пришли в Афганистан и почему так бездарно его покинули? Мог ли марионеточный режим НДПА выстоять без советской поддержки? Выиграл СССР эту войну или нет? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
Последствия "Апрельской революции"
В 1978 году в Афганистане свершилась так называемая "Апрельская революция". К власти пришли представители НДПА - народно-демократической партии "левого" толка.
Очень скоро оказалось, что афганские "марксисты" неспособны эффективно управлять страной с её многочисленными социально-экономическими проблемами и национальной спецификой. Функционеры НДПА "наломали дров" на государственной, политической и хозяйственной работе и быстро лишились массовой поддержки. Категорическое отрицание религии оттолкнуло от них мусульманское духовенство и подверженный им народ. К тому же партию раздирали фракционные противоречия, обострившиеся между её "крыльями": группировкой "Хальк" (Народ) и "Парчам" (Знамя).
Первые контакты
Уже в мае 1978 года революционное правительство Афганистана обратилось к СССР за помощью. Ему требовались советники в военно-политической, финансовой, экономической, правоохранительной и образовательной сферах. В СССР призыв о помощи был услышан. Советское руководство, как пишет историк В. Христофоров, было заинтересовано в развитии на территории дружественного Афганистана широких "инструментов контроля". С тех пор вовлечённость Советского Союза в афганские дела неуклонно возрастала.
Первый тревожный звонок прозвенел для СССР весной-летом 1979 года, когда по Афганистану прокатилась волна вооружённых антиправительственных выступлений. "Обстановка в стране существенно осложнилась, что побудило Кабул настойчивее обращаться к Москве за поддержкой".
Войска направлять в Афганистан не нужно
Л.И. Брежнев и другие члены Политбюро считали тогда, что нет никакого смысла направлять советские войска в Афганистан, так как этим можно только ухудшить ситуацию. Всякий раз, когда премьер-министр Афганистана Нур Мохаммад Тараки "молил" Москву о помощи, он получал отрицательный ответ.
Решительный перелом в настроениях Л.И. Брежнева и его ближайшего круга произошёл в сентябре 1979 года, когда Тараки был свергнут и убит своим соратником Хафизуллой Амином. Амин обещал Кремлю, что с Тараки ничего не случится, и то, что он нарушил слово, глубоко оскорбило Л.И. Брежнева.
Другая и, видимо, более важная причина смены курса состояла в том, что, "по мнению советского руководства, Афганистан превратился в опасный очаг напряжённости и источник нестабильности в регионе". К концу года крупномасштабные боевые действия между оппозицией и властью охватили 18 из 26 провинций, стали распространяться теракты и "угроза падения просоветского режима" стала реальной.
"Амин, - как пишет В. Христофоров, -жестоко расправлялся со своими реальными и потенциальными противниками. Всё это, с подачи КГБ, побудило Москву искать любые пути его устранения, вплоть до физического".
Решение о вторжении
Исследователи считают, что в Политбюро плохо разбирались в деталях афганской жизни. Информация, предоставленная МИДом, военными и КГБ, отличалась противоречивостью. Поэтому решение о вводе войск принималось, исходя из собственных представлений о благе двух стран Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Андрея Громыко и Дмитрия Устинова. 12 декабря 1979 года они утвердили рукописный документ, называвшийся "К положению в «А»". С этого момента началась мобилизация частей и соединений будущей 40-й армии. Уже через две недели, 25 декабря, советские войска пересекли границу Афганистана.
Амин был свернут и, как писала газета "Правда", "в результате поднявшейся волны народного гнева ... вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён". НДПА преподносила появление советских войск в Афганистане и проведённый с их помощью переворот как "новый этап национальной и демократической апрельской революции".
Афганские "будни"
Изначально перед 40-й армией ставилась задача положить конец фракционным трениям в НДПА и упрочить её положение в стране. Оккупировать Афганистан никто не собирался. Советское руководство понимало, что проблемы страны можно решить только политическим путём.
В то же время в Москве ждали, что афганцы по достоинству оценят введение законности и правопорядка, улучшение здравоохранения, введение широкого образования для лиц обоего пола и примут земельно-водную реформу. Однако все эти надежды не сбылись. Афганцы остались верными своим национальным и религиозным обычаям и по-прежнему отрицали новую власть, поддерживаемую иностранными войсками.
В начальный период войны советские войска охраняли крупные города и важные объекты инфраструктуры: дежурили на магистралях, создавали зоны безопасности вокруг собственных баз. "Военное присутствие расценивалось в первую очередь как моральный фактор поддержки афганского правительства".
Начало рейдовых манёвренных операций
Лишь в 1981-1982 годах 40-я армия стала переходить к рейдам и манёвренным операциям в составе "усиленных батальонов" с широкими охватами, обходами и высадкой на вертолётах десантно-штурмовых групп. При этом войска несли неоправданные высокие потери, а сами операции не давали ощутимых результатов. Полевые командиры афганцев прекрасно ориентировались на местности и, как правило, находили пути ухода от преследования и разгрома. "Фронт" боевых действий постепенно расширялся, и к 1986 году советские войска участвовали в "боестолкновениях" на территории почти всего Афганистана.
Неудачи преследовали 40-ю армию. Оппозиция контролировала 80% населения страны и легко восстанавливала человеческие потери своих отрядов. По разным оценкам, на стороне оппозиции от 138 590 до 185 000 человек. Немаловажную роль играла зарубежная помощь. К середине 1980-х годов афганцы имели в своём арсенале 12-ствольные пусковые установки реактивных снарядов китайского производства с дальностью стрельбы 12 км, ПЗРК с дальностью стрельбы до 4 км, безоткатные орудия и другое вооружение. Во второй половине 1986 года США доставили в Пакистан ПЗРК "Стингер", которые вскоре оказались у афганских партизан. Потери советских летательных аппаратов увеличились после этого в полтора раза.
Ускользающая победа
С каждым годом положение советских войск в Афганистане становилось всё более бессмысленным. Они не могли выиграть войну с враждебным народом, но и уйти не могли, не испытав при этом "репутационных потерь" . 40-я армия умела наносить противнику мощные удары, но оппозиция заново формировала свои отряды. В освобождённых уездах и волостях, - стоило только нашим частям уйти к местам дислокации, - быстро восстанавливалась власть моджахедов. НДПА окончательно превратилась в партию политических маргиналов. С политической точки зрения боевые действия потеряли свою эффективность.
Постскриптум
Вместо "правильной" современной войны Советский Союз получил в Афганистане затяжную "шахматную партию" с партизанами, которые действовали исподтишка и отрицали стратегию больших битв. Из-за этого большая часть советских войск занималась охраной и лишь одна треть воевала со своим невидимым врагом.
Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года после вывода советских войск и прихода к власти моджахедов. По имеющимся оценкам, за девять лет в стране было убито или покалечено более 2,7 миллионов афганцев и более 68 000 советских солдат.
В 1990 году Второй съезд народных депутатов СССР осудил ввод советских войск в Афганистан. Прошло 30 лет, и 21 ноября 2018 года Государственная дума отменила это решение. Глава Совета Федерации В.И. Матвиенко заявила, что точную оценку этим событиям даст история. Что ж, подождём, когда это свершится.
А пока высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
Если вы заметили в тексте опечатку, сообщите, пожалуйста, автору.