R
Ичард Фейнман считается одной из самых удивительных личностей в истории науки. Лауреат Нобелевской премии 1965 года по КЭД (наряду с Дж.Швингером и Томонагой), доктор Фейнман был удивительно удивительным педагогом и великим физиком. Фейнман, наряду со многими другими вкладами в науку, создал математическую теорию, объясняющую явление сверхтекучести в жидком гелии. После этого он внес фундаментальный вклад (вместе с Мюрреем Гелл-Манном) в слабые взаимодействия, такие как бета-распад. В последние годы своей жизни Фейнман сыграл значительную роль в развитии теории кварков, выдвинув свою партонную модель процессов столкновения протонов с высокой энергией. Он также ввел в физику основные новые вычислительные методы и обозначения. Помимо того, что он был физиком, он в разное время ремонтировал радиоприемники, вскрывал замки, был художником, танцором, игроком в бонго, великим учителем и шоуменом, который успешно продемонстрировал причину катастрофы шаттла "Челленджер" 1986 года в рамках Комиссии Роджера.
Более верное описание сказало бы, что Фейнман был гением и шутом. Глубокое мышление и радостная клоунада не были отдельными частями раздвоенной личности… Он думал и паясничал одновременно”. — Фримен Дайсон, 1988 замечание о Фейнмане.
Гениальность Ричарда Фейнмана очевидна из его трехтомных книг по физике под названием "Лекции Фейнмана по физике", которые основаны на его лекциях в Калифорнийском технологическом институте в 1961-1963 годах.
В подростковом возрасте средняя школа Ричарда Фейнмана не предлагала никаких курсов по математике. Будучи подростком средней школы, он решил самостоятельно изучать математику и читать математику для Практичного человека.
Фейнман всегда считал, что если человек не может объяснить что-то простыми словами, он этого не понимает. Аналогичная цитата также приписывается Альберту Эйнштейну. Независимо от того, исходит ли она изначально от Фейнмана, идея изящно верна и, по сути, является основой фейнмановской техники изучения вещей. Фейнмана часто считают Великим Объяснителем за его способность объяснять сложные концепции в науке, особенно в физике, чрезвычайно простым и понятным способом, так, чтобы люди из ненаучных кругов могли это понять.
Он открыл свежую записную книжку. На титульном листе он написал: "ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВЕЩЕЙ, О КОТОРЫХ Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ". В первый, но не в последний раз он реорганизовал свои знания. Он неделями работал над разборкой каждой отрасли физики, смазывал детали и собирал их обратно, все время ища необработанные края и несоответствия. Он пытался найти существенные основы каждого предмета. — Джеймс Глейк о своей биографии Ричарда Фейнмана
Что такое техника Фейнмана?
Методика обучения Фейнмана в основном включает в себя четыре простых шага:
> Выберите тему, которую вы хотите понять, и начните ее изучать
> Притворитесь, что преподаете эту тему в классе, ребенку или кому-то, кто не знаком с этой темой
> Вернитесь к ресурсному материалу, когда вы застряли
> Упрощение и организация
Шаг 1:
Эта техника применима практически к любой дисциплине или любому предмету и концепции, несмотря на то, что в ней говорится, что Фейнман техника, она не ограничивается только математикой или физикой и может быть применена в широком спектре областей. Первый шаг к использованию этой техники-выбрать тему и начать ее изучение. Итак, изучение не означает просто запоминание фактов. На самом деле, сам Фейнман всегда был против культуры запоминания и всегда считал, что нужно изучать и понимать принципы, а не запоминать факты или формулы. Еще один хороший метод изучения чего-либо-это писать. Написание чего-либо на листе бумаги стимулирует гиппокамп вашего мозга, ту часть, которая в первую очередь отвечает за память и обучение.
Шаг 2:
Если вы хотите овладеть чем-то, научите этому. Преподавание-это мощный инструмент для обучения.
Объясните концепции своими словами и попробуйте объяснить это ребенку или кому-то, кто совершенно не знаком с темой. Вы также можете притвориться, что объясняете это резиновой утке, которая лежит на вашем столе. Идея состоит в том, чтобы попытаться изложить все как можно более простым и понятным языком. Старайтесь использовать простые термины и словари и не ограничивайте себя только теми фактами, которые вы узнали. Вы также можете включить один или два примера, чтобы упростить задачу, или создать свой собственный пример, убедившись, что он связан с основной идеей. Вам станет намного легче понимать вещи на более глубоком уровне, если вы сделаете это, и это поможет вам установить связи.
Все вещи состоят из атомов — маленьких частиц, которые движутся в вечном движении, притягивая друг друга, когда они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, но отталкиваясь, когда их вдавливают друг в друга. В этом одном предложении ... содержится огромное количество информации о мире.
- Его предположение о том, что наиболее ценная информация о научных знаниях в одном предложении с использованием наименьшего количества слов заключается в изложении атомной гипотезы.
Шаг-3:
Это чрезвычайно важный шаг, на котором вы узнаете, чего вам не хватает. Когда вы объясняете или пишете вещи простыми словами, вы всегда сталкиваетесь с определенными областями, в которых вам трудно объяснить, установить связи или сформулировать примеры. Это тот момент, когда вы возвращаетесь к ресурсным материалам, книгам, журналам или Интернету, какими бы ни были ваши основные ссылки, и заполняете пробелы в своих знаниях. Вы можете определить свои пробелы по нескольким примерам, например, не в состоянии что-то объяснить или упростить, забыть некоторые важные моменты и так далее. Идея состоит в том, чтобы вернуться и еще раз все пересмотреть. Это поможет вам понять вещи еще лучше. На этом этапе вы узнаете области, над которыми вам нужно работать, и сосредоточитесь на них, что является важной частью процесса обучения. Знать свои ограничения, а затем работать над ними, чтобы лучше их понять, - вот смысл этого шага, и он работает как по волшебству.
Шаг-4:
А вот и товар прямо сейчас. Как только вы исправите свои ошибки и исправите свои трудности, вы упростите свое объяснение и сделаете его лучше. Вы всегда можете вернуться к Шагу 2 и Шагу 3, пока не получите четкое представление о предмете. Ваши заметки и примеры теперь представлены в максимально простой форме, и у вас есть более глубокое понимание изучаемой темы. Вы можете следовать этому подходу снова и снова, пока не почувствуете, что овладели концепцией.
Доктор Фейнман преподает в Калифорнийском технологическом институте
После того, как ваше окончательное объяснение будет готово, вы можете передать его своим коллегам, друзьям или профессионалам, которые знакомы с вашей областью знаний, и поразмышлять над вашим пониманием вещей. Этот метод проверки и обучения творит чудеса. Фейнман всегда верил, что истина кроется в простоте и что вещи можно лучше понять, когда они просты и элегантны. Гораздо легче усложнять вещи, что часто свидетельствует об отсутствии глубокого понимания. Идея заключается в том, чтобы сделать вещи достаточно простыми, чтобы их мог понять кто угодно, а затем использовать этот инструмент для более глубокого понимания для себя.
Метод обучения Фейнмана помогает вам изучать и понимать вещи с другой точки зрения. Его можно использовать не только в академических целях, но и для создания бизнеса, создания стартапов, ментальных моделей и многого другого. Техника Фейнмана-отличный метод для развития мастерства в работе с большим количеством информации.