Питательные маски, увлажняющие сыворотки, защитные крема – все это мы используем, чтобы защитить… себя от коварной уличной температуры и сухости воздуха. А что же наши любимые животные?
Задумывались ли вы, что в зимний отопительный сезон домашние кошки и собаки тоже нуждаются в дополнительном уходе и защите своей шерстки? Итак, как же помочь вашим (и нашим) питомцам оставаться красивыми в любое время года – и не забрасывать всю квартиру шерстью😊
Диета «Зимняя»
Внешний вид питомца является отражением его внутреннего состояния и функционирования всех органов и систем. Поэтому для поддержания отменного здоровья в период отопления, когда на улице холодно, а дома жарко и слишком сухо, нужно немного пересмотреть привычный рацион.
При составлении меню важно соблюдать два основных правила:
1. Питание должно быть полноценным и сбалансированным – и содержать достаточное количество протеина, то есть белка. Для этого подойдет корм класса холистик – он как раз высокобелковый.
2. Необходимо вводить в меню собаки или кошки специальные витаминно-минеральные добавки, предназначенные для поддержания здорового и красивого состояния кожи и шерсти животных.
Лучшим источником полезных элементов для питомцев, причем как длинношерстных, так и лысых, являются жирные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и растительных маслах, которые в умеренных количествах должны присутствовать в рационе домашнего любимца.
Тусклая от сухого воздуха шерсть может стать еще и ломкой, если питомец будет потреблять мало продуктов с витаминами А, Е и В. Из минералов в зимний период для кожи и шерсти крайне необходимы цинк и медь. Ими богаты субпродукты, зерновые и морепродукты.
Дополнительно можно давать кошкам и собакам пивные дрожжи (витамин В) и рыбий жир в капсулах.
ВНИМАНИЕ! Самостоятельно покупать витамины не рекомендуется – перед этим нужно получить консультацию ветеринара. В противном случае животное может заработать переизбыток веществ, что не менее вредно.
Если котик или песик едят «сушку» – на зимний период плавно переведите его на корм с пометкой «Для красивой и здоровой шерсти».
Уход за шерстью
Увлажнять воздух дома во время отопительного сезона полезно не только для животных, но и для людей. Сейчас существует множество приборов, которые отлично справляются с сухостью в помещении. В качестве увлажнителей можно использовать и обычное мокрое полотенце. Им просто накрывают батарею отопления.
Что это дает? Увлажнение помогает бороться с эффектом появления статического электричества. Получение разряда при поглаживании – не очень приятный момент. Как для домашнего питомца, так и для его хозяина.
Другим эффективным средством борьбы с сухостью и ломкостью волос является использование специальных увлажняющих спреев. Они выполняют функцию антистатика и отлично заботятся о питании волос животного.
Если ваш питомец отказывается участвовать в полезной процедуре опрыскивания чудо-спреем, то можно пойти на хитрость. Нанесите увлажняющую жидкость на расческу или просто руку – и погладьте своего усатого или четвероногого любимца.
Во время купания на шерсть кошки или собаки надо дополнительно наносить кондиционер. Он благотворно влияет на состояние волос и поможет предотвратить их ломкость и выпадение. А какая гладкая и приятная на ощупь шерстка становится у животных после использования кондиционера!
Кстати, не стоит купать домашнего любимца в холодный осенне-зимний период слишком часто. Да, шерстка у него будет выглядеть прекрасно, а вот сам кот или пес рискует простудиться. Во всем нужна мера!
Породы, которые мало линяют
Любопытно, что не все кошки и собаки переносят иссушающий воздух квартир и домов одинаково плохо. У некоторых пород ломкость, а значит, и линька практически незаметна. Кто же эти животные? На самом деле их довольно много, но вот самые популярные мало линяющие породы.
Начнем с кошек:
- сфинксы и их сородичи (бамбино, эльф, украинский левкой) практически не имеют шерсти, поэтому и линять им нечем;
- сиамская кошка является обладателем гладкой, плотно прилегающей к телу шерсти, которая если и линяет, то очень мало – и только в период смены сезона;
- абиссинская кошка славится своим необычным волосяным покровом, радующим хозяина не на полу или в тарелке с едой, а на теле питомца.
Продолжим не склонными к линьке породами собак:
- эрдельтерьер – питомец с курчавой, проволокообразной шерстью;
- мальтийская болонка – обладательница роскошных длинных волос без какого-либо минимального подшерстка;
- басенджи – собаки с короткой и очень приятной на ощупь шкуркой.
Однако отсутствие линьки или ее минимальные размеры совершенно не означают, что хозяин может оставить шерсть своего питомца без внимания. Уход необходим за всеми породами в соответствии с их особенностями.
Если понравилась статья, ставьте 👍 Нам будет приятно!
Не забывайте подписываться на канал и заходить на наш сайт kinpet.ru – это большая площадка объявлений от заводчиков и частных лиц по всей России! А еще на сайте – большое количество полезных статей о кошках и собаках.
Ищете нового питомца? Напишите нам на info@kinpet.ru – и мы поможем вам подобрать четвероногого друга!