Когда мы посмотрим на факторы, влияющие на формирование отрицательных эмоций, мы обязательно заметим среди них отсутствие гибкости ума и чувство вины.
Оба фактора являются неотъемлемой частью отрицательных эмоций.
Нет гибкости ума
Но что означает эта ментальная негибкость? Речь идет о неспособности изменить свое мнение, когда все известные факты говорят в пользу такого изменения. Это также связано с неспособностью анализировать данную ситуацию с разных точек зрения.
Такие люди воспринимают действительность на основе очень жестких предпосылок, не замечая тонких и в то же время очень важных нюансов.
Их когнитивные паттерны настолько фиксированы и неизменны, что любая ситуация, которая соответствует их ожиданиям, немедленно становится источником сильного #беспокойства.
Чувство вины
Мы очень хорошо знаем происхождение вины. Можно сказать, что в определенных обществах, основанных на иудейско-христианской традиции, вина является неотъемлемой частью болезненных переживаний. Когда мы обращаемся к библейской книге Бытия, мы читаем о вине Евы за то, что она съела запретный плод.
Однако чувство #вины имеет и положительный аспект. Это основа, на которой строится рефлексивное #мышление. Которое в конечном итоге приводит к попытке исправить допущенную ошибку.
С другой стороны, его негативный эффект виден, когда он лежит на наших плечах как мертвое бремя, которое мы не можем сбросить сами. В такой ситуации он начинает нас тормозить и блокирует всякое #развитие.
Когда он становится общим, заметным в нашей жизни на каждом шагу, он начинает разрушать все наше тело. Это не помогает, не лечит, не вызывает никаких позитивных процессов.
Отсутствие гибкости и чувство вины уводят вас от душевного комфорта.
Оба фактора в конечном итоге приводят к навязчивому расстройству мышления, когда человек не может перестать думать о конкретном событии. Это расстройство, связанное с #психотическими, невротическими и многими другими расстройствами.
Эта связь совершенно логична: если мы не можем рассматривать событие с разных точек зрения, наши предполагаемые идеалы не соответствуют тому, что мы переживаем в данный момент ... мы начинаем заглядывать внутрь себя в поисках причины проблемы. Так что мы думаем еще больше и ничего не можем решить. Это создает своего рода самонаказание, которое запускается нами самими.
Более того, если вышеупомянутая ментальная негибкость заставляет нас получить ответ. Мы не можем найти ошибку, которая произошла из-за определенной точки зрения не соответствующей ситуации, с которой мы сталкиваемся. Мы будем углубляться в постоянно увеличивающуюся чувство вины. Такие действия подавят наш разум и не позволят нам развиваться дальше.
Женщина и её маски - вина
Непоколебимость и чувство вины отравляют вашу жизнь?
Чтобы узнать, начали ли эти два фактора влиять на ваше #психическое здоровье и насколько сильно, рассмотрим это на примере.
Представьте себе женщину, которая приняла достаточно информации, чтобы рассмотреть следующий сценарий: если она станет матерью, ее окружение будет очень благосклонно относиться к ней. Кроме того, ее мозг постоянно возвращается к одной части информации: рождение ребенка будет радостным и незаменимым событием, без всяких сомнений.
Как видите, ее взгляд на материнство очень узок и утопичен и не оставляет места для какой-либо гибкости.
Так что она полностью убеждена, что материнство сделает ее счастливой в любой ситуации, которая может возникнуть. Такой узор означает, что малейшие сомнения будут представлять большую угрозу ее благополучию.
Эта женщина совершенно не сможет понять, что принесет реальность, и проявит себя в результате беременности, родов и следующих этапов материнства. Ведь беременность будет полна боли и болезни. Ее оптимизм будет не таким большим, как она предполагала. Сами роды и последующие дни тоже не будут легкими.
В результате мать будет чувствовать разочарование, наполненное экзистенциальной пустотой. То, что принесет реальная жизнь, никоим образом не будет соответствовать ее первоначальным предположениям. Однако отсутствие гибкости будет означать, что она не захочет ничего менять в своем неправильном образе мышления.
С другой стороны, такой образ мышления запустит еще один шаг, на котором она придет к выводу, что если она не прыгает от радости сразу после родов, то она определенно плохая мать. Такой образ мышления очень быстро превратится в постоянное чувство вины, которое с этого момента будет сопровождать ее.
Человек в этом примере мог действовать двумя способами: продолжая обвинять себя в том, что он не испытывает радости, или, наоборот, он мог бы немного ослабить свою систему #убеждений, проявить гибкость и понять, что материнство сложнее, чем предполагалось ранее, только исходя из радости, но также от боли и других чувств.
Чтобы взглянуть на ситуацию по-другому, ей следует переоценить свою систему убеждений, свои взгляды на проблему (в данном случае - материнство) и признать вину, которая мешает ей переживать ситуацию здоровым образом.
Как бороться с негативными факторами?
Есть много способов бороться с великими врагами благополучия. Некоторые из них более практичны, другие - более теоретичны. Однако все они выполняют важную задачу. Некоторые из них:
Момент расслабления. Это не о том, чтобы часами лежать в постели. Сохранение душевного покоя - это результат сознательных действий. Откройте для себя внимательность и прочитайте, например, одну из работ Экхара Толле.
Применяйте то, что вы узнали. Как #расслабиться на практике? Ищите спокойные ситуации. Сходите на прогулку, научитесь рисовать и т. Д. Научитесь успокаивать свой ум в непринужденной обстановке, а затем сохранять его во все более сложных условиях.
Помощь специалиста.
Важно исправить то, что с нами не так. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психотерапевту, который поможет найти то, что нужно исправить в глубине души. Это не «промывание мозгов». Это практическая помощь, и вы решаете, сколько вы ее будете использовать.
Взгляните на свои взгляды. Это невозможно сделать без предварительного расслабления. Когда чувство напряжения утихнет, задумайтесь, что уводит вас от покоя и внутренней гармонии.
Внесите конкретные изменения. Короче говоря, легко сказать, что отныне вы будете видеть вещи в более широкой перспективе. Однако ничто не может заменить конкретные действия, которые на самом деле изменят ваше мышление и поведение. Так что не успокаивайте себя, приступайте к работе.
Не стесняйтесь работать над новым мировоззрением в своем уме. Когда вы переживаете трудную ситуацию, не бойтесь делать ошибки. Отбросьте то, что оказалось браком, и запишите в уме то, что вам уже удалось улучшить, узнать. Со временем вы научитесь рассматривать несколько точек зрения.
Не позволяйте недостатку гибкости и чувству вины по-прежнему влиять на то, как вы себя чувствуете. Стоит анализировать свой взгляд на мир, претерпевать изменения и исповедовать взгляды, близкие к реальной жизни и тому, что на самом деле может в ней происходить.
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь. Также жду от вас комментарии и обратную связь. Будьте здоровы!