Ламинат можно стелить на тёплый пол, но есть несколько нюансов, которые следует знать и учитывать, рассказали в "Скилл".
Системы "тёплый пол" бывают двух типов: водяные и электрические (пленочные, кабельные, инфракрасные и т.д.). Для ламината наиболее подходящим вариантом считаются встроенные в бетонную стяжку водяные полы: в случае поломки пострадает только сама система "теплый пол". Но подойдут и не которые виды электрического пола. Перед покупкой ламината обязательно уточняйте, с какими видами "теплого пола" совместимо выбранное вами покрытие.
Обязательно уточните, имеет ли система "тёплый пол" возможность регулировки температуры. Для ламината это крайне важно. Температуру тёплого пола необходимо поднимать не более, чем на 1°C. Все покрытия из натурального дерева (а ламинат к ним относится, он на 95% состоит из древесной муки) очень восприимчивы к температурным перепадам. Чтобы не "травмировать" покрытие производители рекомендуют поднимать температуру постепенно.
Максимальная температура нагрева напольного покрытия не должна превышать 28°C. Это обязательное требование производителя. В случае его нарушения, производитель снимает с себя ответственность за целостность напольного покрытия и в случае расхождения швов, вздутий и появления других дефектов откажется выполнять гарантийные обязательства. Если вы не хотите потерять гарантию производителя, то должны неукоснительно следовать инструкциям по эксплуатации системы "тёплый пол" и напольного покрытия.
При укладке обязательно используйте гидроизоляционную пленку толщиной 200 мкм, она защитит ламинат он влажности и обеспечит лёгкость движения "плавающего пола" при температурных изменениях.
Гидроизоляционную плёнку и подложку под ламинат стелите всегда, независимомо от того, будете ли вы использовать систему "тёплый пол" или нет.
👉 Тёплый пол: на что можно укладывать?