12 марта 1499 года небольшая русская дружина под командованием двух воевод — князя Семёна Фёдоровича Курбского и князя Петра Фёдоровича Ушатого вышла из Москвы. На севере к ним присоединились местные ратники: «устюжане, вятчане, пермичи, двиняне, важене, пеняжане».
Точное число воинов, участвовавших в походе, неизвестно. По одним источникам, их было около 700, по другим — больше 4000. Более похоже на правду первое число — войско в 4 тысячи человек было бы слишком большим для такого похода. Войска выступили за Полярный круг, чтобы подчинить под власть московского государя местных жителей.
Земли, в которые вступили ратники Курбского и Ушатого, были населены финно-угорским народом, который на Руси тогда называли вогулами, а сами себя они называли манси. Их вооружение уступало русскому и, следует полагать, что дисциплина тоже была несколько ниже, чем в московском войске. Племена манси были разобщены, и по отдельности не могли противостоять войску в несколько сотен человек.
В нижнем течении реки Печоры войско основало острог — деревянную крепость, из которой совершались походы на окрестные племена. Назвали острог Пустозéрском по названию озера Пустого, которое находилось рядом.
После этого Курбский и Ушатый разделили войско на две части. За год они захватили земли почти 60 племен манси: летописи упоминают о взятии в плен 58 племенных князьков и разорении 42 «городов» манси (речь, конечно, не о городах в нашем понимании, а об укреплениях, которые строились для защиты от врага).
Пустозерск стал административным центром вновь присоединённых земель. В 1502 году учредили Пустозерскую волость. В остроге построили церковь, а затем и «избу для рудознатцев» из которой на поиски месторождений серебра и меди выходили местные старатели.
В 1606 году появился Пустозерский уезд, объединивший все окрестные земли. В самом Пустозерске в это время жили примерно 500 человек, весьма серьёзное постоянное население для заполярного городка по меркам начала XVII века (нужно учитывать, что Пустозерск находился в 20 километрах от современного Нарьян-Мара, на этой широте невозможно земледелие, а значит пищу для города приходилось привозить издалека).
Во второй половине XVI и начале XVII века Пустозерск был хорошо известен европейским купцам, преимущественно, англичанам и датчанам, которые ездили туда, чтобы напрямую закупать меха у охотников. Этому способствовали распоряжения Ивана Грозного, который сам разрешил иностранным торговцам ездить в Пустозерск.
После Смуты страна была разорена, и царь из новой династии Романовых, Михаил Фёдорович, в 1619 году запретил движение по Мангазейскому морскому ходу, через который западные купцы попадали в Пустозерск. Теперь все меха нужно было везти на продажу в Москву, чтобы государственная казна получила больше налогов.
Это решение хорошо сказалось на российской казне, но плохо на Пустозерске, который из центра международной торговли стремительно превратился в один из многих центров по сбору ясака (натурального налога, который взимали с местных коренных народов). Если в 1611 году в городе было около 200 дворов (единица налогообложения, одно домохозяйство), то в 1649 — меньше 40. Все, кто жил торговлей, покинули город.
В 1643-1644 годах в обезлюдевшем Пустозерске по распоряжению того же Михаила Федоровича появилась тюрьма для «воров». Так на языке того времени называли особо опасных политических преступников (для обозначения воров и разбойников в нашем понимании использовалось слово «тать»).
Впервые пустозерская тюрьма заполнилась узниками в 1660-х годах: туда ссылали самых упорных и грамотных старообрядцев. Сидя в Пустозерске, лидеры старообрядческого движения (поп Лазарь, протопоп Аввакум, инок Епифаний Соловецкий, дьякон Федор Иванов) сочинили ряд важных текстов в защиту старых обрядов.
В следующем десятилетии к старообрядцам добавились участники восстания Степана Разина, а в 1682 году произошло, пожалуй, самое известное в истории Пустозерска событие — был сожжён заживо протопоп Аввакум.
После этого жизнь Пустозерска изменилась бесповоротно. Некогда цветущий торговый город, в котором на зимней крещенской ярмарке могли встретиться лондонский торговец и охотник-манси из дальней тундры, окончательно превратился в тюрьму и казарму. Жителей тревожили восстания народов Крайнего Севера, протестовавших против сбора ясака (4 восстания случились в XVII веке и ещё 6 в XVIII).
Не помогала даже чрезвычайная жестокость войск, подавлявших эти восстания — по сообщению краеведа Н. А. Окладникова всего на берегу Пустого озера, давшего название городу, на деревьях были повешены более тысячи коренных жителей Крайнего Севера (сообщение это основано на устных преданиях и, вероятно, настоящее число было несколько меньше, но в самом факте подобных казней сомнений мало).
После этих казней озеро стало мелеть, и во второй половине XVIII века до Пустозерска стало не добраться привычным водным путём. Город окончательно обнищал. В конце 1770-х сюда по старой памяти прислали отбывать наказание участников восстания Пугачева, и это было одно из последних упоминаний Пустозерска в распоряжениях из столицы. В 1780 году центр уезда навсегда перенесли из Пустозерска в Мезень.
Древний острог пошел на дрова, а жители стали уезжать ещё быстрее. В XIX веке от Пустозерска осталось только название города — фактически он был уже небольшим селом.
В советское время слова, наконец, пришли в соответствие с реальностью. В 1924 году город Пустозерск официально стал селом, а в 1936 — деревней. Последнее административное учреждение, сельсовет, закрылось ещё в 1928 году. Последние жители Пустозерска переезжали в Нарьян-Мар, особо хозяйственные разбирали свои дома по бревнышку и собирали на новом месте. К 1964 году от поселения ничего не осталось.
Так жил и умер город Пустозерск, такая судьба была у него: от международного торгового центра до политической тюрьмы.
Если материал понравился, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!