Найти тему

Бишкек. Музей М.В. Фрунзе.

Быть в Бишкеке и не посетить музей М.В. Фрунзе, для того, чье детство и юность прошли во времена Советского Союза, я посчитал недопустимым. И в один из дней, мы с женой, прихватив младшего сына, отправились туда.

Впечатление от посещения осталось двоякое, с одной стороны много оружия и прочего, о чем мечталось в детстве, с другой стороны очень много документов, прочтение которых отнимает много времени. Это, конечно, только мое мнение, а с исторической точки, это все бесценно. Но обо всем по порядку.

Здание музея построено так, что внутри оказался флигель бывшего дома семьи Фрунзе. Не сам дом. Это было типа летней кухни, здесь и проводил прием больных отец Михаила, Василий Михайлович, служивший фельдшером.

-2

Несколько проходных комнат, кухня, столовая, спальня. В доме сохранилась обстановка тех времен. Подлинные вещи семьи.

-3

Это все на первом этаже, а на двух верхних, как раз и представлены экспонаты связанные с Михаилом Васильевичем. Отображен весь его путь, все военные операции. Много, радующих глаза, мужчин и мальчиков, оружия. Винтовки собранные в пирамиду. Револьвер Фрунзе. Сабля и кинжал подаренные ему жителями Бухары, в знак покорности. Все это ранее принадлежало Сейиду Алим-хану, бухарскому эмиру.

-4

Тогда, в конце лета 1920 года, менее чем за неделю, войска под руководством М.В. Фрунзе свергли эмира и провозгласили новую республику. Фактически, эти сабля и кинжал, являлись военным трофеем из богатейшей казны эмира. Одна лишь опись занимала 48 машинописных страниц. Только золота было около 700 кг., а серебра больше 100 тонн.

Но как загорелись мои глаза, когда я, воочию, увидел здесь легендарную тачанку, с не менее легендарным пулеметом Максим. Известную по многим фильмам о Гражданской войне.

-5

В голове сразу всплыли слова песни, знакомой с далекого детства:

Эх тачанка-ростовчанка,

Наша гордость и краса,

Конармейская тачанка,

Все четыре колеса!

Вообщем хороший музей, рекомендую.

-6