Третья, заключительная часть про книги, чтение, знания...
(первая часть здесь, вторая часть здесь)
В заключение второй части я обещал, что расскажу о том, как информацию можно "переплавлять" в знания. Открою тайну алхимиков, которые ставили очень амбициозные цели (эликсир молодости, философский камень, ну и конечно золото).
И вот начнем мы с ритуального шаманского танца дождя. Удивительно, но эта техника работает безотказно, вам не надо ни брать в руки бубен, ни танцевать, ни призывать этот самый дождь. Достаточно поставить мысленный эксперимент, пройтись по элементам, почувствовать как это работает и представить возможные результаты в каждом отдельном случае, какими они могут быть.
И это все. А сейчас как раз те самые состояния, в которых мы находимся когда читаем:
Пассивное чтение - когда мы читаем гуру и внимаем каждому его слову. Не спорим, а очень стараемся поверить (а не подвергать сомнению) и понять (тут не до действия). Обычно это или оккультная литература, типа "Трансферинг реальности" Вадима Зеланда, или что-то обещающее быстро разбогатеть, например книга "Невероятно" Гарри Бергера.
Реактивное чтение - когда мы отталкиваемся от текста, читаем с пристрастием, разбираем написанное на слова и отдельные буквы. Анализируем и задаемся вопросами, ходим по ссылкам и комментариям, ищем дополнительную информацию в интернете, читаем разных трактователей и бесконечные комментарии. Обычно так читают культовые романы, например "Улисс" Джеймса Джойса, или "1984" Джорджа Оруэлла.
Активное чтение - когда мы вычленяем ноу-хау, и используем содержание книги как руководство к действию. Конечно не все книги содержат в себе план действий или описание необходимых условий, иногда можно прочитать сорок страниц прежде чем найти одно действие, которое можно выполнить для получения хоть какого-то результата. И в этом отношении художественная литература может предложить больше моделей поведения и ситуаций, чем деловая или учебная.
Проактивное чтение - когда мы обсуждаем и спорим. Это могут быть разные по своему качеству обсуждения, все зависит от того, на чем основаны доводы и аргументы. Если на мнениях, то это не более, чем "вкусовщина", что не далеко от пассивного чтения. Если идет анализ подкрепленный результатами действий, то это уже интересно обсудить, поделиться собственным опытом.
И есть еще один элемент. это не смешение стилей чтения, а отдельное направление, наряду с "Мышлением >>" и "Действием >>" я выделяю третью ось - это "Чувствование >>" - где ощущения и интуиция играют главную роль. Это как бы проникновение в суть вещей и явлений без рассуждений, без моделей и экспериментов. Оно имеет место быть у людей с богатым и разнообразным жизненным опытом. Но также это качество можно развить, если вы обладаете определенными способностями.
__________
ИП
Москва,
28.10.2021
p.s.
Попробуйте каждый из стилей и напишите, какой вам подходит больше.