Найти тему
Клуб "Чай да Кофе"

Почему в Казахстане популярен чёрный индийский чай Ассам?

(о Казахском чёрном кызыл-шай из набора "Любимый чай Ходжи Насреддина")

Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый Кызыл шай или красный чай.

В основном, казахи пьют крепкий черный чай с молоком и сахаром. А для того, чтобы заварка была ещё и душистой, добавляют в заварочный чайник щепотку соли и чайную ложечку сахара. Чай принято пить из пиалы, не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.

Чаепитие в казахской Юрте (фото из открытых источников)
Чаепитие в казахской Юрте (фото из открытых источников)

Казахи – кочевой народ. Находясь, каждый день в знойной жаре бескрайних казахских степей, кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. В условиях постоянного кочевья они выработали свои оригинальные способы приготовления чайного напитка:

Чай по-казахски (способ первый)

Сухой чай – 4–5 чайные ложки, вода – 500 мл, подслащенные сливки или молоко. Чай заварить кипятком и минуты через три добавить сливки. Полученную смесь размешать и процедить в другой сосуд, после чего снова перелить в первый, чтобы жидкость была однородной. Минуты через две подать.

Чай по-казахски (способ второй)

Сухой чай – 2–3 чайные ложки, сметана – 1 стакан, вода – 1 стакан, сахар. Заварить чай кипятком и настоять 3 минуты. Долить подслащенную сметану. Смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать.

Казахи всегда рады гостям и приглашают их на чаепитие (фото из открытых источников)
Казахи всегда рады гостям и приглашают их на чаепитие (фото из открытых источников)

На жаре чай учащает кровообращение, при этом выступает пот, и дальше чай располагает к размеренному разговору, к общению и контакту людей между собой. Во время своих путешествий по Средней Азии в подобных чайных беседах у кочевого костра иногда участвовал и сам Ходжа Насреддин.

О нём каждый что-нибудь да слышал. Каждая небылица или анекдот о нем – это кладезь древней мудрости. В этих анекдотах Ходжа Насреддин с помощью иронии и парадокса пытается передать высокие религиозные и этические истины. Можно сказать, что Насреддин в этом смысле – настоящий суфий! (Пояснение: Суфизм – философское и мистическое течение в исламе, стремящееся к Истине и духовному преображению человека).

Ходжа Насреддин (как мы его себе представляем)
Ходжа Насреддин (как мы его себе представляем)

На Востоке есть легенда, которая гласит, что если рассказать семь историй о Ходже Насреддине в особой последовательности, то человека коснется свет Вечной Истины, дарующий необычайную мудрость и могущество. В серии о «Любимом чае Ходжи Насреддина» мы расскажем все эти истории, и вам останется только сложить их в нужной последовательности, чтобы постичь Истину! Так слушайте же одну из них:

Однажды, проходя по базару старинного казахского города Хазрет, Ходжа Насреддин вдруг услышал шум и крик, доносившиеся из харчевни. Ходжа был человеком любопытным и заглянул в харчевню, и увидел - как толстый, красномордый харчевник трясет за шиворот какого-то нищего и требует денег, а нищий не хочет платить.

"Что за шум? — спросил наш Ходжа Насреддин. — Что вы не поделили?"

"Вот этот бродяга, — закричал в ответ харчевник, — этот презренный оборванец и жулик зашел сейчас в мою харчевню, да отсохнут все его внутренности, вынул из-за пазухи лепешку и долго держал ее над жаровней, пока лепешка не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала от этого вдвое вкуснее. Потом этот нищий сожрал лепешку, а теперь не хочет платить, да выпадут все его зубы и облезет кожа!"

"Это правда?" — строго спросил наш Ходжа Насреддин у нищего, который не мог от страха вымолвить ни слова и только кивнул в ответ головой.

"Нехорошо, — сказал Ходжа Насреддин. — Очень нехорошо пользоваться бесплатно чужим добром".

"Ты слышишь, оборванец, что тебе говорит этот почтенный и достойный человек! " — обрадовался харчевник.

"У тебя есть деньги?" — обратился Ходжа Насреддин к нищему. Тот молча достал из кармана последние медяки. Харчевник уже протянул свою жирную лапу за ними.

"Подожди, о почтенный! — остановил его Ходжа Насреддин. — Давай-ка сначала сюда твое ухо".

И он долго звенел зажатыми в кулаке деньгами над самым ухом харчевника. А потом, вернув деньги нищему, сказал:

"Иди с миром, бедный человек!"

"Как! — закричал харчевник. — Но я не получил платы!"

"Он заплатил тебе полностью, и вы в расчете, — ответил наш Ходжа Насреддин. — Он нюхал, как пахнет твой шашлык, а ты слышал, как звенят его деньги".

Все в харчевне так и покатились со смеху. Да, такое действительно было, об этом случае помнят все народы Востока! Спросите, вам это каждый подтвердит и даже расскажет о любимом чае Ходжи Насреддина – которым без сомнения является чёрный индийский Ассам, самый популярный чай в Казахстане, который здесь называют кызыл-шай.

Отличный кызыл-шай получается на основе индийского чая Ассам (фото из открытых источников)
Отличный кызыл-шай получается на основе индийского чая Ассам (фото из открытых источников)

Ассам — полностью ферментированный черный чай. Входит в число наиболее распространенных и популярных сортов, славящийся своими золотистыми типсами и обладающий терпким, насыщенным слегка медовым вкусом. Сегодня на долю Казахстана приходится около 5% всего экспортируемого Индией чая, а по количеству потребляемого индийского чая Казахстан занимает пятое место в мире.

Чаепитие у казахов — это целый ритуал. «Попить чаю» в Казахстане подразумевает под собой целое застолье. Чай пьют в основном с молоком. Молоко в чае появилось от кочевников, что хорошо выдает в них скотоводов, - только степнякам могло прийти в голову смешать чай с молоком. Еще казахи заваривают чай с гвоздикой, кладут её в заварочный чайник — 2-3 штуки. Также в чай кладут тары — по-особому приготовленное пшено. В чае тары становится мягким, после того как чай выпьют, в него кладут масло и съедают. Еще в чай кладут талкан. Это перемолотое на кофемолке тары. К талкану добавляют сахар, получается мука, которую смешивают с маслом или сметаной и кушают вприкуску с чаем.

Пригласив вас на чай, к горячему напитку предложат и сладости, и сухофрукты, и свежую лепешку, и, само собой, кусок хорошего мяса. После такого чаепития вам будет предложено прилечь на диван и немного вздремнуть, а когда вы проснетесь, вам снова нальют чаю и очень плотно накормят. Казахи – гостеприимный и хлебосольный народ!

Конечно, со временем все чайные традиции в Казахстане европеизируются. Молодежь все больше предпочитает зеленый чай, причем «в пакетиках». Но, тем не менее, чёрный бодрящий кызыл-шай по-прежнему №1 для казахов.

Пакетик с казахским кызыл-шаем (фото автора)
Пакетик с казахским кызыл-шаем (фото автора)

Вы так же можете приобщиться к клубной дегустации и убедиться в отличном качестве этого чая – просто зайдите в наш е-магазин по адресу:

три дабл ю точка чай-да-кофе точка Москва (соцсети не любят прямые ссылки на сторонние ресурсы). В меню «Любимый чай Ходжи Насреддина» вы найдёте 10 великолепных сортов чая, ароматно иллюстрирующих путешествия этого великого человека по Средней Азии.

Приятных вам путешествий и вкусных приключений!

Справочная информация:

Город Хазрет — расположен в Казахстане на тракте из Оренбурга в Ташкент. Достопримечательностью города является древняя мечеть мусульманского святого Хазрет-Яссави, автора сочинения о нравственности и религии. В мечети знамена и гробница святого. В былые времена мечеть эта привлекала массу различных богомольцев и даже бухарских ханов. В те времена Хазрет представлял собой важный торговый центр, куда стекалась масса сырых продуктов кочевого хозяйства (шкуры, шерсть и пр.) и откуда степь получала произведения русской мануфактуры. Обороты ежедневных весьма оживленных базаров достигали 2,5 млн. руб.

Хазрет - Мечеть Яссави (фото из открытых источников)
Хазрет - Мечеть Яссави (фото из открытых источников)

P.S. Читайте продолжения чайного путешествия Ходжи Насреддина по Средней Азии от клуба «Чай да Кофе».