Найти тему

Барный кегератор: для старта продаж хватит его одного

Оглавление

Друзья, сегодня поговорим о кегераторах. Их называют «королями систем розлива». Почему? Да потому что ничего удобнее на сегодняшний день не придумали. Здесь вам

одновременно и холодильник для нескольких кег, и рабочая поверхность, и краны для подачи напитка. И задач выполняется сразу три:

  • хранение напитка в течение определенного срока;
  • охлаждение или поддержание нужной температуры;
  • дозированный розлив через краны;
  • карбонизация (насыщение диоксидом углерода).

«Один за всех»

Кегераторы хороши тем, что это «вещь в себе» – чтобы начать продавать разливные напитки, больше ничего покупать не нужно. Почему – мы описали выше, ответ заложен в тех функциях, которые выполняет оборудование. Помещайте внутрь кегу (одну или несколько), ставьте ценник + рекламу напитка, и все, – старт продаж объявлен!

Кому выгодно покупать кегераторы

→ «Мастер кег» – частый выбор начинающих предпринимателей. Особенно тех, у кого нет большого стартового капитала. Качественная (и «долгоиграющая») модель стоит от 170 тыс. рублей. Можно найти и более дешевые варианты, но часто они служат в пределах года или меньше. При этом изначальная разница в цене не так велика, чтобы экономически оправдать выход из строя через 12 месяцев.

→ Многие покупают кегераторы в уже действующие магазины, кафе, кофейни, чтобы увеличить ассортимент и добавить новые позиции.

→ Этот вид оборудования незаменим для специализированных точек продаж, пивоварен с дегустационными залами, крупных продуктовых сетей, баров, пабов. Их руководство, как правило, делают сразу оптовую закупку оборудования. Здесь объем вложений настолько большой, что ошибиться с выбором также опасно, как и при стартапе (где чаще всего нет свободных денег).

Поэтому чуть ниже будем разбирать тонкости выбора кегераторов. А чтобы вы могли для себя оценить, стоит ли доверять нашим советам, напомним, кто мы.

Наш канал основала профессиональная команда, которая сопровождает запуски бизнеса в сфере торговли и HoReCa. Мы комплексно оснащаем новые и уже действующие бизнесы оборудованием, которое приносит деньги.

Знаем, как разные бренды проявляют себя в работе «на длинных дистанциях». И делимся с вами опытом. Бесплатно даем тот материал, за который многие ПЛАТЯТ специалистам по запускам.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал. →

Для каких напитков понадобится кегератор

Изначально он создавался для алкогольного и безалкогольного, крафтового и обычного пива. Но в последние годы в них часто разливают:

  • разные виды кваса;
  • медовуху;
  • вино;
  • узвары;
  • комбучу;
  • сидр;
  • холодные виды кофе и какао (заводского производства);
  • лимонад и др.

А теперь перейдем к вопросу: точно ли нужен кегератор? Какие альтернативы его покупки есть у предпринимателя? Первый вариант - купить вместо него другие виды холодильного оборудования. Второй - ничего не покупать, хранить кеги при комнатной температуре. Рассмотрим, действительно ли это РАВНОЦЕННЫЕ альтернативы.

-2

Что выбрать: кегератор или другие виды холодильного оборудования?

Одна из задач кегератора, как мы уже писали – охлаждать напиток. Температурный режим у него 0 ~ +8 градусов. Такой же, как и у холодильных столов, шкафов. Однако два последних вида холодильного оборудования не настолько хорошо адаптированы именно к работе с разливными напитками. Сейчас мы с вами разберем, почему.

1. Хранение в кегах возможно только в кегераторе. В случае с холодильными шкафами или охлаждаемыми витринами напитки придется разливать в бутылки заранее. В кегераторе же происходит не только охлаждение, но и раздача напитка. Это удобно и для продавца, и для клиента. Тару наполняют при нем – подбирается нужный ему объем. К тому же человек видит, что продукт свежий.

2. Кегератор в отличие от холодильного шкафа имеет еще и рабочую поверхность для персонала.

3. Обычные холодильники не так хорошо сохраняют вкусовые оттенки разных сортов пива, потому что изначально создаются как более универсальное оборудование “для всего”. Кегераторы, напротив, имеют узкую направленность, и все в них адаптировано под свою задачу. Такая их характеристика особенно важна при продаже элитных или крафтовых сортов.

4. В кегераторах возможно дображивание пива и кваса (карбонизация).

Кегератор - это еще и безопасность продукта

Итак, первую альтернативу покупке кегератора мы рассмотрели. Переходим ко второй - не покупать холодильное оборудование вообще.

Это не тайна, что некоторые предприниматели хранят кеги с разными сортами пива при комнатной температуре. Подключают их к баллонам с углекислотой (она же подается к кранам).

В кегах все время хранения пиво остается теплым, охлаждение происходит только в момент подачи (при прохождении через охладитель).

Такая система позволяет сэкономить на холодильном оборудовании, но у нее есть три недостатка.

  1. Вне холодильника резко сокращается срок хранения напитков, вплоть до 3-7 дней.
  2. Вкус и качество пива, которое хранилось при комнатной температуре, оставляет желать лучшего. Если в районе будут другие точки розлива, клиенты обязательно сравнят и заметят разницу.
  3. Пиво, которое стояло в кегах теплым в течение нескольких дней может быть небезопасно с точки зрения пищевых отравлений. И вот это уже очень серьезный риск дождаться визита СЭС и понести ответственность перед пострадавшими.

Итак, мы определились: если вам важно, в каком виде и качестве клиенты

получат напитки, лучше выбрать специализированный кегератор.

А теперь встает вопрос: в какие кегераторы стоит вкладываться, а в какие нет.

Как выбрать кегератор: 3 общих совета

  • Подбирайте температурный режим модели под условия хранения, рекомендованные конкретно для вашего товара.
  • Количество кег подбирается, исходя из объема продаж. Исходите из того, что 1 кега чаще всего равна 50 литрам (самый распространенный, но не единственный формат).
  • Количество башен не равно количеству кранов.
  • Башен бывает от 1 до 2, на каждой по одному или по два крана.

Какие кегераторы советуем мы

Если вы совсем не знакомы с ассортиментом производителей

кегераторов, рекомендуем начать с линейки от Turbo Air. В дальнейшем, если вы решите продолжить изучать другие сегменты рынка, она будет служить стандартом: от ее качества можно будет отталкиваться в оценках. Если вы не хотите привязываться в выборе к конкретному производителю, можете понимать тему шире – какие свойства и технические решения должны быть в ХОРОШЕМ оборудовании.

► Срок хранения пива не 5-7 дней (обычный показатель), а на 2-3 дня больше. Если речь идет о сети баров, пабов, магазинов, пивных, это серьезная помощь в выстраивании процессов поставки-реализации.

► Гарантия – 2 года (тогда как в среднем по рынку 1 год).

► Низкий коэффициент энергопотребления = невысокие расходы на электричество. У кегераторов Turbo Air это достигается за счет нескольких технологий.

  • Энергосберегающий контроллер ESFC (патент) экономит до 30% энергии.
  • Стенки толщиной 60 мм и полиуретан высокой плотности улучшают теплоизоляцию. Требуется меньше ресурса для охлаждения.
  • Самоочищающийся конденсатор (не дает оборудованию работать с чрезмерными нагрузками из-за накопившейся пыли).
  • Двери собственной конструкции (не выпускают холод).

►Маленькие модели под 1 кегу возможно адаптировать для работы от аккумулятора. Это выливается в мобильность оборудования. Такие кегераторы можно брать с собой на мероприятия: в парк, на праздники, выездное обслуживание.

► Цифровая система точно задает и контролирует температурный режим в отсеках.

►Система быстрого охлаждения особенно важна в летние месяцы. Оправдание, что «кеги только привезли» не заставят клиента вернуться во второй раз, если ему достанется теплое пиво. Охлаждать напитки надо быстро, поэтому в кегераторах Turbo Air стоит мощный испаритель и конденсатор.

►Корпус, башни и краны должны быть защищены от коррозии. У Turbo Air они выполнены из нержавеющей гальванизированной стали.

►Важен и эстетичный дизайн оборудования. Его ставят в зал магазинов, баров, пабов с разными стилями интерьера, поэтому эстетика должна быть на высшем уровне, но при этом универсальной. Turbo Air предлагает на выбор два цвета: эффектный черный и универсальный стальной. Плюс закругленные углы, чтобы не травмироваться и стильные утопленные ручки дверей.

► И последнее – универсальный температурный диапазон. У кегераторов Turbo Air он варьируется от 0 до +8оС.

Этого достаточно, чтобы попасть в нужную температуру для почти любого напитка - от эля до освежающего лимонада.

Познакомиться с модельным рядом более подробно рекомендуем на сайте производителя.