Найти в Дзене
Прорывист

Коммунизм и распределение

Можно ли построить коммунизм на основе «справедливой», «правильной» организации распределения?

Нет нельзя.

Сегодня в мире есть две страны, в которых распределение организованы едва ли не идеальным образом. Ни один народ мира социально не защищен так гарантированно, как, например, народы КНДР и Кубы.
Сегодня в мире есть две страны, в которых распределение организованы едва ли не идеальным образом. Ни один народ мира социально не защищен так гарантированно, как, например, народы КНДР и Кубы.

Принцип «каждому по труду», на котором основывается большинство концепций распределения, есть банальный закон стоимости. Задача же коммунистического строительства — достигнуть такого уровня развития производительных сил, т. е. людей и орудий производства, когда вопросы о порядке распределения перестанут быть мотивом для «активного участия членов общества в производстве».

Пока уровень производства не позволяет достигнуть изобилия средств жизни и мировоззрение людей травмировано субъективным стремлением к бездумному и неумеренному потреблению, распределение по труду неизбежно (вспомните, как советские мещане жадно и бессмысленно скупали драгоценности, всякий фарфор и проч. дребедень — разве это не признак укоренения пережитков классовой психологии?). Тот же Китай, когда встанет на путь перехода к бесклассовому обществу, столкнётся с чудовищной социальной инерцией потребительства, которое сейчас господствует в обществе. Когда же уровень производства достигнет необходимых высот, а деньги и корысть в мировоззрении и психике людей будут играть незначительную роль, мотивом трудиться и приносить пользу обществу станет сама потребность к этому.

Разумеется, сказанное не означает какой-то линии на аскетизм, напротив. Обратите внимание, что и в СССР был намечен разумный путь преодоления узкого горизонта буржуазного права (распределения по труду) через развитие общественных фондов потребления. Т.е. коммунистическое государство должно делать ставку не на развитие денежных отношений в распределении, а на преодоление их через создание всеобщих условий доступа к средствам жизни.

Условно говоря, открывать сеть бесплатных столовых, кафе, ресторанов, чтобы людям казалось бессмысленным набирать в магазинах продукты. Открывать сеть ателье бесплатного индивидуального пошива одежды, чтобы людям казалось бессмысленным скупать тонны бесполезных шмоток. Развивать бесплатные детские лагеря, сады, дома отдыха и т. д. Но это очень сложная и деликатная политика, которая может быть успешной, с одной стороны, при правильном кадровом наполнении управленцев и исполнителей, с другой стороны, с постоянным ростом марксистского мировоззрения и на его основе нравственного уровня самих масс.

А. Редин

____________________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV.
Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"

#экономика #финансы #распределение #коммунизм #бесплатное питание #ссср #наука #будущее #нравственное воспитание #марксизм