Постоянный стресс – это продолжительная активация адаптации организма под неблагоприятные обстоятельства. Это приводит к развитию неврозов и соматических заболеваний. Стресс относится к системе адаптационных ответов организма. Он развивается при воздействии физических и психологических раздражителей и позволяет – приспособить организм к трудной ситуации.
Основными гормонами стресса являются кортизол, кортикостерон, адреналин и норадреналин. Благодаря изменению их концентрации в крови угнетается работа иммунной и пищеварительной систем, активизируются механизмы, необходимые для бегства или борьбы – повышается кровяное давление, частота дыхания, тонус мышц, обостряется восприятие, ускоряются мыслительные процессы.
В переводе «стресс» с английского языка означает «напряжение, нагрузка». Этот термин введен в физиологию, психологию и медицину У. Кэнноном в 1929 году и получил широкое распространение благодаря работам его ученика Г. Селье, изданным в 1946 году и позже. Исследования постоянного стресса активно ведутся и сегодня. Принято считать, что стрессу больше подвержены жители мегаполисов, экономически развитых стран, работники производств и люди, из сфер обработки информации, командированными и постоянными контактами с новыми людьми.
Особенность постоянного стресса заключается в том, что продолжительная интенсивная выработка гормонов и гиперактивация симпатического отдела нервной системы способствуют истощению организма, повреждению внутренних органов и систем – снижается иммунитет, возникают необъяснимые боли в мышцах и суставах.
Симптоматика
К физиологическим проявлениям относится:
- Чувство постоянной усталости. Сон и отдых не улучшают состояние, люди просыпаются с ощущением слабости, после завтрака испытывают желание прилечь. Если стрессовый фактор продолжает воздействовать, то выходных дней и отпуска оказывается недостаточно для восстановления сил
- Вечером и ночью часто мучает бессонница, кошмары, сон прерывистый и чуткий. Днем отмечается сонливость.
- Головные боли, головокружения.
- Внезапные приступы учащенного сердцебиения.
- Повышенное потоотделение.
- Гиперчувствительность к яркому свету.
- Громким звукам.
- Изменения температуры тела.
- Аппетит заметно скачет вплоть до отказа от еды или переедания.
- Угнетается сексуальное влечение.
- Слабость иммунной системы проявляется частыми респираторными инфекциями.
Перечень психологических нарушений включает:
- перепады настроения,
- раздражительность,
- подавленность,
- плаксивость,
- снижение активного внимания и памяти,
- ограничение социальных контактов,
- неуверенность,
- низкая мотивация к общению и профессиональной деятельности,
- отказ от встреч с друзьями и семейных праздников,
- стремление к одиночеству,
- устойчивая тенденция к избеганию домашних обязанностей и любых других дел, требующих физического напряжения, поддержания беседы, умственных усилий.
Располагающие факторы
Основной причиной постоянного стресса считается продолжительная психоэмоциональная нагрузка. Причины могут быть индивидуальны, ведь то, что для одного человека является адекватным, для другого будет источником стресса. В список наиболее распространенных провоцирующих обстоятельств включают:
Токсичные отношения. Напряженные разговоры и частые ссоры с родственниками, коллегами буквально нависают над психикой человека. Характерные ситуации агрессивность коллег, зависимости партнёра, болезнь близкого человека.
Повышенные нагрузки. Хронической форме стресса подвержены люди, активно занимающиеся умственным и физическим трудом. Вероятность появления симптомов выше во время сдачи экзаменов при обучении, выполнении работ без выходных и у людей с ночными сменами.
Продолжительные болезни. Физическое истощение и ограничения, вызванные плохим самочувствием, являются причинами стресса. Тревогу вызывает неопределенность будущего, неуверенность в восстановлении работоспособности, внешней привлекательности.
Материальные трудности. Финансовые и жилищные проблемы – один из наиболее распространенных стрессовых факторов. К группе риска относятся люди, не имеющие постоянного места работы, многодетные семьи, пенсионеры.
Неразрешимые проблемы. Источником напряжения становится ситуация, которая приносит вред здоровью или социальному благополучию, но не может быть завершена в ближайшее время. Примеры: невыплаченный кредит, проживание близко к зоне боевых действий, тяжелая болезнь члена семьи.
Как справиться с постоянным стрессом?
В зависимости от наиболее уязвимых мест в организме каждого отдельного человека появляются проблемы со здоровьем и различные болезни. Облегчить состояние и сделать шаг навстречу выздоровлению помогут следующие рекомендации специалистов:
Осознать проблему. Важнейшим шагом будет признание проблемы и решимость для ее преодоления. Нужно понять, что постоянный стресс мешает наслаждаться жизнью, разрушает здоровье и отнимает много энергии. Вместо того, чтобы тратить свои силы на постоянное напряжение нужно набраться сил для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.
Медитации. Постоянное напряжение и тревожность сильно расшатывают нервную систему. Медитация и дыхательные практики помогут наладить связь с телом, осознать свои эмоции и снять напряжение. Доказано, что дыхательные практики благотворно влияют на нервную систему человека. Медитации помогут почувствовать себя в безопасности и перестроить подсознательные установки.
Расслабление натуральными средствами. Помимо ментальных практик рекомендуется исключить вредные привычки. Особенно это касается курения и алкоголя. Заменить разрушающие нервную систему вещества и ритуалы помогут травяные чаи, ванны и прогулки на свежем воздухе.
Заручиться поддержкой близких. Обратиться за помощью и получить моральную поддержку очень важно для тех, кто действительно сражается со стрессом. Даже возможность быть выслушанным и понятым даёт много сил и спокойствия. Во время общения с дорогими людьми вырабатываются гормоны радости и удовлетворения, что абсолютно необходимо для снятия напряжения.
Обратиться за помощью к специалисту. В нашем обществе, а особенно в России обращение к специалисту в области психотерапии и психологии только-только становится признанной необходимостью. Хронический стресс может казаться не столь значимым поводом для обращения за квалифицированной помощью. Но, в реальности непрожитый чувства могут изменить жизнь человека в худшую сторону на много лет.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.