Эффект большой лягушки в маленьком пруду. Пока я не узнал о его существовании, то беззаботно готовил ребенка к поступлению в лучшую школу Москвы.
Хотя еще в 1966 Дэвис открыл любопытную закономерность. В топовые ВУЗы США поступают ученики, набравшие высокий средний балл в школьном аттестате. Логично.
А дальше исследователь посмотрел на индивидуальную оценку ученика и сравнил ее со средним баллом школы. И увидел, что ученики из престижных школ реже стремились на крутые специальности и ВУЗы, чем дети с таким же уровнем знаний - но из средних и даже слабых школ.
Причина - в обычной школе высокий уровень успеваемости гарантирует статус отличника. То есть - позитивную самооценку собственных знаний, умений и навыков. Соответственно, растет и уровень притязаний.
А в престижной школе, где собраны самые-самые, точно такой же уровень успеваемости поместит ребенка в группу "середнячков". И дети, на фоне сильных одноклассников, оценивают свои возможности и потенциальные успехи значительно ниже.
Эспенхейд подтвердил эти данные в 21 веке, исследовав 45 000 учеников в США. Аналогичные эксперименты проводились и в России.
У меня, правда, есть кое-какие сомнения. Но, в среднем по больнице, для нашей самооценки и правда лучше быть первым в провинции, нежели вторым в Риме.
И еще один, частный, момент. Когда я излагал все это жене, она сказала: "У нас родители выбирают ВУЗ. И уровень притязаний".
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты