Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Жена или духовное совершенствование?

  • «У меня склонность к максимализму в духовной жизни. Предъявляю к себе высокие требования. Думаю, что каждый христианин, которому Бог открыл себя, должен заниматься миссионерской работой или другими подвигами. При этом у меня не получается уделять достаточное внимание жене и участвовать в ее жизни. Бог сподобил теперь нас обоих обрести веру, но мне не удается воспринимать желания жены развлечься, вместе провести время ради друг друга, насладиться вместе простыми радостями: например, поход в кино или партии в настольную игру. В разговорах на эти темы начинаю двоедушничать, бояться принимать решения в пользу простого времяпровождения, в итоге обижаю жену. Посоветуйте, пожалуйста, как совместить ту отдачу, которую от нас требует Бог, с приспосабливаемостью к простым радостям, которые так важны для жены».

Формулировка вопроса мне не нравится. Я сразу здесь вижу проблему: Ваше отношение к ситуации не совсем правильное. «Как совместить ту отдачу, которую от нас требует Бог с приспосабливаемостью к простым радостям, которые так важны для жены?» В самом вопросе Вы противопоставляете Бога и жену. Будто Господь требует от Вас одно, а жена другое. Вы пытаетесь усидеть сразу на двух лодках, а они разъезжаются.

На самом деле Бог дал Вам жену, ту самую, которая чего-то от Вас требует. Она у Вас, судя по всему, мудрая женщина. И Вас это немножко сдерживает. У святых отцов я читал такую фразу, сейчас уже не помню у кого: «Если ты увидишь в монастыре монаха, который стремится слишком рьяно восходить по лестнице духовного делания, стащи его за ноги, не давай ему подниматься». Это совет святых отцов. Ваша жена делает то же самое. Она делает Божье дело, потому что Господь ей велит так делать, чтобы Вас немножко удержать в рамках.

Вы мне напоминаете меня самого в юности. Я тоже такой максималист был. Видите, до чего дело дошло. Так что смотрите, осторожно! А во-вторых, вспомним из Евангелия апостолов Иакова и Иоанна Зеведеевых, двух братьев, которых Господь называл Воанергес, то есть «сынами грома», за их горячность. Там был такой случай, когда Христос с учениками шли через Самарию и зашли в одно селение. Хотели там остаться на ночь, но их самаряне не приняли. Не нравятся им иудеи, которые путешествуют через Самарию в Иерусалим. Эти два ученика, апостолы Иаков и Иоанн Богослов, сказали: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» (Лк. 9:54). То есть такие были ревностные, что готовы были огонь с неба низвести, уничтожить всех этих жителей, которые отвергли Христа. Но Господь запретил им, сказав: «Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:55). И они просто пошли в другое селение.

Так и Вы в данной ситуации пока еще не знаете, какого Вы духа, и Вас куда-то несет. Вы как тот Воанергес. Сравним того же апостола Иоанна Богослова, который в молодости горячий был, и какой он стал в старости. Его мы называем апостолом любви. Когда он уже не мог говорить от старости, то только одно повторял: «Любите друг друга, любите друг друга».

Так что в молодости мы страдаем максимализмом, нам хочется чего-то такого, нам кажется это правильным. Но со временем понимаем, что какими бы мы благими намерениями ни были водимы, какие бы высокие цели перед собой ни ставили, чем бы мы ни оправдывали всю эту нашу деятельность, от этого наши дела не станут более светлыми и добрыми. Все равно, какое бы святое, великое дело ни делали, мы туда привносим свою греховность. Дело становится святым не от того, что оно святое само по себе, а от того, что оно в себе несет.

Не знаю, получается ли у меня выразить словами мысль, которую я хочу до Вас донести. Именно в молодости нам кажется, что мы хотим максимально для Бога трудиться, людей привести, но Бог не ждет от нас этого. Он ждет, что бы мы всю эту энергию направили на то, чтобы привести себя. Ваша супруга, я так думаю, делает то, что от нее Господь ждет. Она Вас просто сдерживает, и правильно делает. Вам нужно послушаться своей жены. Не противопоставляйте служение Богу и жену. Жена Вам Богом дана.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото Dorothée QUENNESSON с сайта Pixabay
Фото Dorothée QUENNESSON с сайта Pixabay