- «Скажите, пожалуйста, должна ли воздерживаться от зачатия пара, болеющая ВИЧ? Есть ли официальная позиция матери-Церкви относительно этого? Ведь, получается, я обрекаю дитя на верную смерть».
Не слышал, чтобы по этому вопросу была некая позиция Церкви, запрещающая рожать детей. Нигде не встречал. Это не значит, что ее нет. Может быть, просто мне не встретилась. Мне кажется, что такого запрета нет. Почему? «Получается, я обрекаю дитя на верную смерть"... А я ― нет? Вот я, например, не болею ВИЧ, и у меня жена тоже. А что, наши дети не умрут? Всякий, кто родился, когда-нибудь умрет. Этой участи избежали только пророки Илья и Енох, и то до поры до времени: им еще предстоит потом сюда прийти и умереть. Так что, всякий пройдет вратами смерти. Все мы своих детей обрекаем на верную смерть, когда они рождаются. Однозначно. Вопрос только во времени и в том, как они проведут эту жизнь: или будут по больницам вечно находиться на лечениях, или будут относительно здоровыми.
На мой взгляд, решение должна принимать конкретная пара. Ведь поскольку они сами болеют ВИЧ, они знают, что это такое. Они знают, насколько это сложно. Захотят ли они такой участи своему ребенку? Если они скажут: «В принципе, терпимо, можно как-то прожить», ― ну что ж, это их решение. Если они скажут: «Нет, я своему ребенку этого не хочу, я лучше воздержусь», ― это будет тоже очень достойное решение, и, скажем так, более христианское, нежели первое. Потому что здесь человек поступил по духу любви даже к своим нерожденным детям, не желая их обрекать на страдания, на болезни, неприятности. И если воздержится такая пара от рождения детей и посвятит себя каким-то другим вещам, служению чему-то другому, чтобы оставить после себя что-то на этой земле, это, мне кажется, будет более правильным. Но и первый вариант, мне кажется, имеет место быть.
В общем, в любом случае решает, на мой взгляд, сама эта пара.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.