- «”И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их” (Быт.6:6-7).
То есть Бог увидел, что люди не такие, как он задумал, и всех утопил потопом, как Черномырдин, который хотел как лучше, а получилось как всегда».
Это не Черномырдин, мы все так делаем. Черномырдин сказал фразу, которая стала крылатой.
- «Затем снова раскаялся, когда понял, что погорячился: “И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого ― зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал” (Быт.8:21).
Совершенен ли Бог, который ошибается и раскаивается?»
Вы учтите, пожалуйста, что очень сложно на нашем человеческом языке выражать Божественную реальность. Как сказать по-другому? Это люди так понимали, чувствовали, что Бог прогневался и раскаялся, что создал человека, и поэтому захотел истребить. Люди так восприняли, но потом они поняли иное: Он дал им обетование, что гнев иссяк, и Бог больше не будет гневаться. Всё, Ему приятно.
Это попытка нашим примитивным человеческим языком выразить Божественную реальность, причем ту Божественную реальность, которую мы смогли воспринять своими чувствами. Так, как мы увидели ее своими глазами, а не так, как она есть с Божественной стороны.
Цитаты, которые Вы приводите из Ветхого Завета, писались не для таких умников, как мы с вами, не для людей с высшим образованием, а для очень, очень простого народа, который жил в далекие века. Конечно, можно соблазняться простотой ветхозаветного текста, но давайте делать поправки на культурные особенности.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.