Юрий Пименов много и более чем успешно работал в театре и кинематографе. Еще, будучи студентом Вхутемаса, Пименов делал иллюстрации для различных журналов, в том числе — для «Советского экрана». А во второй половине 1920-х он начал работать в театре, был художником-оформителем, создавал декорации и костюмы, писал мир закулисья.
По словам художника, театр для него был праздник. В интервью Игорю Долгополову, которое вошло в книгу Мастера и шедевры, Пименов вспоминает: «Помню, как еще мальчишкой первый раз попал в оперу. Помню синие сугробы у белых колонн Большого театра. Оранжевый свет узорных фонарей. Скрип полозьев саней у парадной лестницы. Снег московский пушистый, ласковый. Огромные двери. Сверкающие, слепящие огни фойе. Аромат духов. Неясный говор, приглушенный смех. Атмосфера ожидания чего-то необычного, волнующего. Мое отражение в зеркале вместе с нарядными дамами, поправляющими свои прически, оглядывающими туалеты соседок.
Как замирало сердце, когда медленно гас свет в зале, мерцание золота и трепетное сияние люстр сливались с первыми звуками оркестра, и поднимался занавес, эта волшебная стена, отделяющая тебя и других зрителей от таинственного мира сцены».
Очень романтичное описание передает чувства, которые хоть раз, но испытал каждый театрал (и я не исключение).
Театр выручил художника, когда его живописные полотна подвергались критики, его самого обвиняли в формализме. Театральная работа давала средства к существованию.
Кстати, две Сталинские премии (в 1947-м и 1950-м) художник получил именно за оформление театральных спектаклей.
Также Юрий Пименов работал в кино — к примеру, делал декорации для «Кубанских казаков», участвовал в создании фильма «Красное и черное».
В 1961 создал эскизы костюмов и декораций к балету «Снегурочка» П. И. Чайковского для Лондонского фестиваля балета.
Для этого он, конечно же, отправился в Лондон. Закулисная жизнь лондонского театра нашла отражение в зарисовках, эскизах. Один из них и послужил основой для картины Лондонские портнихи.
Две худенькие девушки изготавливают балетные пачки. Сумеречно и тихо в нанятой для этих целей квартире. Огромный стол, на котором и примостились мастерицы, завален разной портновской мелочью. В комнате еще две фигуры- но это уже не люди, а манекены.
Возникает ощущение, что воздушные пачки вырастают прямо под руками швей, их руки в центре внимания. Девушки строги и немного печальны. Мне они напомнили мифологических мойр, ткущих нити судьбы.
Время от времени эти современные колдуньи покуривают и прикладываются к бутылке с вином - она в компании бокалов отсвечивает контурами на столе. Наверное, эта работа не очень нравится портнихам, ведь изготовление типовых пачек для кордебалета не требует особой фантазии.
#юрий пименов #балетные портнихи #советское искусство