Трудно представить себе летнее меню дачника без зелени с собственной грядки. Особенно без зеленого лука, идущего в салаты и некоторые другие блюда. На своем участке я каждый сезон обязательно отвожу большую грядку под лук-батун – неприхотливый травянистый многолетник семейства луковых, весьма полезный для человеческого организма.
Под зиму я его сею после того, как придет настоящее похолодание, при котором почва промерзнет до -3…-4 °С. В средней полосе это обычно время с начала ноября по середину декабря.
Выбор места посадки
Лук-батун хорошо себя чувствует на плодородной почве, поэтому перед его высеванием я ее как следует удобряю. А еще он является светолюбивой культурой. Место для него я всегда подбираю такое, чтобы оно хорошо освещалось солнцем, обычно на южной стороне огорода, в удалении от затеняющих участок высоких садовых деревьев. Почва там весной прогреется быстрее, а значит, я скорее получу и первый урожай.
Еще я заметил, что лук-батун хорошо растет на том месте, где раньше сажали картофель, помидоры или капусту. А вот на грядках после огурцов или других луковых культур его рост не столь активен.
Подготовка к посадке
Ее я начинаю за несколько недель до планируемого дня посева. Первым делом очищаю участок от остатков растительности и хорошо перекапываю его. Далее, с помощью специального лакмус-индикатора определяю уровень кислотности почвы. Если она повышена, вношу в нее золу или известь. Также при перекопке обязательно добавляю комплексные минеральные удобрения типа аммофоски, карбамида или аммиачной селитры.
Непосредственно перед посевом подготавливаю посевной материал. Чтобы молодые всходы весной не поразил грибок, я стерилизую семена, погружая их либо в спирт 70 % на 5-10 минут либо в розовый раствор марганцовки 2 % минут на 20-30. Потом хорошенько просушиваю их при обычной комнатной температуре.
Посев и выращивание
Осенью я высеваю семена рядами на глубину 2-3 см. Ряды располагаю вдоль грядки, выдерживая расстояния между ними в 25-35 см. На квадратный метр у меня уходит примерно 2 г семян. После посева аккуратно засыпаю бороздки землей и разравниваю участок.
Чтобы не допустить переохлаждения семян и повысить процент их всхожести, мульчирую грядку слоем перегноя в 2-3 см. А поверх него, если получится, набрасываю сосновые ветки. Убираю настил из них весной только тогда, когда среднесуточная температура повысится до 0…+5 °С. А вместо него накрываю грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой, создавая под ней парниковый эффект. Активность прорастания семян под ней заметно повышается. Через неделю, когда появятся всходы, пленку убираю.
Весенний посев лука-батуна
Весной в открытый грунт я его обычно высеваю в апреле — начале мая, как только почва оттает после зимы и немного прогреется. Семена прорастают уже при +2…+3 °С, хотя для дальнейшего развития растениям нужна температура не меньше +7…+8 градусов.
Высаживание лука рассадой
Не многие огородники прибегают к этой методике посадки лука, но на самом деле она столь же эффективна, как и прямой высев семян в открытый грунт. А помимо этого, только высаживание лука рассадой позволит получить его максимально возможный урожай за весь сезон.
Посев семян для рассады я осуществляю в середине апреля. Высеваю их в специально приготовленный питательный субстрат, которым заполняю садовые контейнеры. Готовлю его в виде смеси дерновой земли и перепревшего навоза, взятых в равных количествах, а также добавляю в нее древесную золу и суперфосфат, беря их, соответственно, по 150 и 120 г из расчета на 1 кг смеси.
Примерно за 2 недели до высевания семян стерилизую этот грунт путем его промачивания 2 % раствором марганцовки.
За два дня до посева готовлю семенной материал — стерилизую семена, сначала выдерживая их 20-30 минут в 2 % растворе марганцовки, а затем 5-10 минут в спирте. После этого заворачиваю семена в увлажненную марлю и на 40-48 часов помещаю в холодильник.
Сею семена в контейнеры рядковым или луночным способом на глубину 2-3 см.
Потом слегка увлажняю грунт в контейнерах и ставлю их на подоконник окна в одной из комнат квартиры. В дальнейшем регулярно поливаю рассаду, не допуская пересыхания субстрата, в котором она растет.
В открытый грунт рассаду лука пересаживаю после того, как он достаточно прогреется, а за окном установится минимальная среднесуточная температура не менее +12 °С.
Дальнейший уход за луком как осеннего, так и весеннего посева, когда он прорастет, осуществляю так же, как и за любой другой огородной культурой. Это:
- прополка;
- подкормка;
- полив.
Воду лук-батун любит. При длительном отсутствии осадков поливаю его не менее 3-4 раз в неделю.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#лук-батун #когда сажать лук батун #подзимняя посадка лука - батуна