Найти тему
Ветер с моря

Моченые яблоки. Опыт первый и удачный. Что я поменяла в рецепте.

Для мочения подходят яблоки зимних сортов, особенно хорош для мочения сорт "Антоновка". Фрукты берут не только что сорванные с дерева, а собранные 3-4 недели назад. Плоды должны без червоточин и темных пятен.

Яблоки моют и укладывают в подходящую тару, перекладывая слои листьями смородины, вишни, малины или чистой соломой. Листья и солома нужны, что слои не слипались между собой. Я использовала для мочения трех литровые банки, а в такой таре слои яблок можно и не прокладывать листьями. Я положила зелень сверху, как бы придавив яблоки. Листья в октябре добыть не просто, я нашла в саду несколько листьев вишни, смородины и нарвала молодые веточки малины. Забегая вперед, скажу, что всю траву я через пару дней выкинула из банок. Мне не понравился запах, показалось что пахнет прелой соломой. Возможно это мои заморочки, но больше я всякие там листики класть не буду. Яблоки и сами по себе ароматны. А если уж хочется пряного аромата, лучше использовать не траву и листья, а гвоздику, корицу, кардамон и т. п.

На трех литровую банку по рецепту полагалась 1 чайная ложка соли и 4 чайные ложки меда. Мне такой маринад показался и не соленым и не сладким. Соли я прибавила еще ложку и добавила пару ложек сахара. Мед можно полностью заменить на сахар, его аромат не чувствуется.

От себя добавила к заливке неполную чайную ложку ржаного солода.

Заливку довела до кипения, остудила до холодного состояния. Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом. По мере необходимости можно добавлять холодную кипяченую воду. Если яблоки всплывают наверх, то следует придавить их гнетом. Я использовала для гнета крепкий полиэтиленовый пакет с водой.

Банки с яблоками держала в теплом помещении 5 дней, затем перенесла на холодный балкон.

-2

В рецепте было написано, что яблоки можно пробовать через 1,5 месяца. Я не удержалась попробовала яблоко перед тем, как вынести на балкон.

Яблоко уже стало мягким, сладким, с характерным вкусом и ароматом моченого яблока, соблазнительного золотистого цвета. В общем одна из банок на холод так и не переселилась, она неожиданно опустела за пару дней. Вряд ли и остальные будут прохлаждаться 1.5 месяца, слишком вкусные.

-3
-4

Еда
6,93 млн интересуются