Сегодня в нашем материале снова Дарья Хабарова, руководитель проектов digital-агентства «Интериум», и она делится своими рассуждениями об умной ленте!
На самом деле при работе с умной лентой ВК примерно те же правила, что и с любой другой умной лентой, — нужно вовлечь аудиторию во взаимодействие. Это можно сделать несколькими способами:
- публикуйте контент, который будет максимально откликаться вашей аудитории;
- старайтесь стимулировать активность пользователей, спрашивайте их мнение, просите ставить отметки «нравится», если пост заинтересовал;
- взаимодействуйте с ними, чтобы алгоритмы понимали, что ваш контент интересен ЦА.
Считается, что умная лента ВК убирает вниз все второсортное, а наверх выталкивает самый хороший (то есть популярный или релевантный) контент.
По поводу последнего пункта — это не совсем так. Умная лента показывает то, что, по ее мнению, интересно именно вам. Для этого нужно показать алгоритмам, что контент вашего бренда интересен пользователям: побудите подписчиков поставить лайк или оставить комментарий.
Часто умную ленту обвиняют в том, что она режет охват. И вообще считается, что алгоритмы соцсетей направлены на зарабатывание денег, и нацелены на урезание охватов, чтобы побудить авторов и бренды больше вкладывать в таргетинг.
Охваты режутся по конкретным причинам. В основном потому, что нечто в посте не соответствует представлению соцсети об интересном контенте. Чаще всего это ссылки, слишком большой текст, отсутствие картинок или видео.
Поэтому совет: старайтесь избегать ссылок, добавляйте несколько фото и видео в контент, вовлекайте аудиторию с помощью просьб оценить контент или написать свое мнение. А больше всего уделяйте внимание тому, что публикуете: старайтесь выделяться из общей массы.