Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Продавать, так с размахом: зачем выставляли на торги империю, "свободу" и гигантский остров

Это были сделки века, от которых захватывало дух. Их сопровождали курьезы, ложь, скандалы, кровопролитие. Знали бы покупатели, чем обернется приобретение…

«Продается Римская империя»

…Зычный голос преторианца разнесся далеко по окрестностям военного лагеря. Взобравшись на стену, самый горластый солдат императорской гвардии проорал, что Рим получит тот, кто даст за него максимальную цену. Аукцион открыт.

Конец 2-го века нашей эры. Преторианская гвардия – мощная сила, подмявшая под себя и сенат, и самих императоров. Только что солдаты расправились с несчастным Пертинаксом – закололи и отрубили голову. Теперь задумали посадить на трон того, кто окажется самым щедрым. Деньги гвардейцы собрались разделить между собой.

Император Пертинакс. https://cdn.sansimera.gr/media/photos/main/Pertinax.jpg
Император Пертинакс. https://cdn.sansimera.gr/media/photos/main/Pertinax.jpg

На Римскую империю нашлось двое охотников – оба обещали отвалить преторианцам столько, сколько те пожелают. Выиграл богатый патриций Марк Дидий Юлиан: он был готов платить «живыми» деньгами. Сделка состоялась; Дидий Юлиан надел императорскую корону.

Император Дидий Юлиан. https://1gai.ru/uploads/posts/2020-07/1596116367_1-5.jpg
Император Дидий Юлиан. https://1gai.ru/uploads/posts/2020-07/1596116367_1-5.jpg

А где взять такую гигантскую сумму? Получивший все, о чем мечтал, покупатель не особо тревожится: империя у него в кармане, прочее ерунда. Однако римлян возмутил бессовестный аукцион; ропщут и преторианцы, они никак не дождутся своего куша. Юлиана уже дружно ненавидят. Сразу три военачальника поднимают бунты в легионах и движутся на Рим. Спохватившись, Юлиан влезает в долги и платит гвардейцам обещанную сумму. Поздно. Осмелевший сенат приказывает казнить императора; тот умоляет о пощаде, но тщетно – его убивают в Палатинском дворце.

Марк Дидий Юлиан правил Римом всего два месяца; заслужил всеобщее презрение и не отметился ничем выдающимся. Правда, вошел в историю.

И оно того стоило?

Йо-хо-хо, Манхэттен и бутылки рома

… Индейцы племени канарси с детским любопытством вертели в руках нитки сверкающих бус, ласково проводили пальцами по острым лезвиям ножей. Вот так удача – получить все эти сокровища за кусок земли, который, кстати, им и не принадлежит вовсе. Только покупатели про то не знают.

Покупка Манхэттена у индейцев. https://pbs.twimg.com/media/DgURXMLX0AApqnZ.jpg
Покупка Манхэттена у индейцев. https://pbs.twimg.com/media/DgURXMLX0AApqnZ.jpg

Голландские колонисты, окидывая взорами просторы Манхэттена, тоже радовались, как дети. Они уже освоили эти места, но их поселению под названием Новый Амстердам следовало придать видимость законности. Зато теперь все честь по чести: земля куплена у местного племени, пусть и за символическую сумму – 60 гульденов, или 24 доллара (700-т долларов по нынешнему курсу – М.Т.) Но индейцы ж не против совсем. Вон, уже хлещут в сторонке ром, отмечая сделку – напиток, кстати, тоже послужил платой за Манхэттен. И все довольны в этот замечательный день – 4 мая 1626 года.

Ан нет, не все. Другое индейское племя, что считало себя настоящим хозяином острова, возмутилось. Впрочем, губернатор голландцев Петер Минуит наотрез отказался признать, что купил остров у самозванцев.

Питер Минуит. https://media.newsela.com/article_media/2017/06/bio-dutch-colonist-peter-minuit-9676eafe.jpg.885x498_q90_box-107,421,1253,1066_crop_detail.jpg
Питер Минуит. https://media.newsela.com/article_media/2017/06/bio-dutch-colonist-peter-minuit-9676eafe.jpg.885x498_q90_box-107,421,1253,1066_crop_detail.jpg

Через 40 лет свершится своеобразное возмездие: на Манхэттен придут англичане – и Новый Амстердам станет Нью-Йорком.

Почем статуя Свободы?

Наш знаменитый «сын турецкоподданного», а также «дети лейтенанта Шмидта», похоже, навеяны одной американской комедией; Ильф и Петров наверняка слышали ту историю. Ее главный герой – житель Нью-Йорка Джордж Паркер, представлявшийся «внуком генерала Гранта».

Он умел классно шутить и ювелирно подделывать документы. Поспорил с друзьями, что сможет продать Бруклинский мост; как ни странно, покупатели нашлись, среди туристов. Видимо, они всерьез думали, что в Америке все частное, а значит, сделка законна. Молодой человек такой приятный, уверенный в себе, да и бумаги на собственность у него в порядке. Главное, цену достопримечательности парень не задирает.

Знаменитый аферист Дж. Паркер. https://dergi.salom.com.tr/uploads/images/3720208ApRlp.jpg
Знаменитый аферист Дж. Паркер. https://dergi.salom.com.tr/uploads/images/3720208ApRlp.jpg

Сколько Джордж просил за Бруклинский мост, неизвестно, но видимо, в самом деле скромненько, поскольку, войдя во вкус, продавал он его дважды в неделю. Потом расширил бизнес и выставил на торги Метрополитен-музей, а после дело дошло до статуи Свободы. Ну какими надо быть наивными, чтобы дать себя уговорить на такую покупку? Однако харизматичному «внуку генерала Гранта» зеваки верили безоговорочно, деньги в карманы Паркера текли рекой. Между прочим, он промышлял этим до старости.

Не раз проданная Паркером Статуя Свободы. Фото из открытых источников
Не раз проданная Паркером Статуя Свободы. Фото из открытых источников

Куда смотрела полиция? До поры до времени в сторону, посмеиваясь над простаками. Однако мошенника задерживали пару раз, а на третий наконец вынесли суровый приговор: пожизненно за решеткой. Там Джордж Паркер провел последние 8 лет жизни. А умер в 76.

Автор – Марина Туманова