Венецианская штукатурка — это строительная смесь, используемая для финишной отделки и декорирования стен внутри помещения. Материал позволяет получить ровное покрытие без швов и стыков. Внешне оно похоже на натуральный камень или мрамор. При профессиональном нанесении состава отличить такое покрытие от настоящего камня бывает очень сложно. Также существует венецианская штукатурка с имитацией древесины и других природных текстур. От других видов декоративной штукатурки венецианка отличается натуральным составом и прозрачностью рисунка.
Состав венецианской штукатурки
Венецианская штукатурка представляет собой густой прозрачный состав. Его основу составляют природные компоненты. Главный ингредиент смеси — каменная пыль. Чаще всего ее получают из мрамора. Также могут использоваться гранит, кварц, другие породы. Размер фракций каменной пыли может быть различным. Чем мельче частицы, тем более мягким и естественным получается узор.
Для придания штукатурке нужной вязкости в нее добавляют гашеную известь, эмульсию на основе акрила или латекса. Также в составе присутствуют красящие пигменты. Их добавлением можно добиться желаемого оттенка и насыщенности цвета.
Виды венецианской штукатурки
Существует несколько видов венецианской штукатурки. Они различаются составом, способом нанесения, внешним видом готового покрытия.
- Классическая штукатурка. Наносится в 3-5 слоев в качестве декоративного покрытия стен. Перед нанесением требуется тщательная подготовка поверхности.
- Покрытие с имитацией мрамора. Для создания такого эффекта нужно использовать несколько слоев штукатурки. Их наносят в разных направлениях.
- Штукатурка с перламутром. В состав такого материала включены светоотражающие частицы, которые обеспечивают блеск.
- Фактурная штукатурка. При помощи такого покрытия можно создать имитацию различных текстур: дерева, кожи, камня и т.д.
- Штукатурка с мраморной крошкой различной фракции. Используется для выделения отдельных участков стены и расстановки акцентов в интерьере.
По составу смеси штукатурку можно разделить на полимерную и известковую. Полимерная штукатурка хорошо ложится на гипсокартонное, бетонное, загрунтованное металлическое основание. После высыхания покрытие не образует трещин, легко выдерживает перепады температуры. Известковая штукатурка менее влагостойкая, но лучше пропускает пар. Покрытие устойчиво к появлению плесени и грибка.
Преимущества и недостатки венецианской штукатурки
Плюсы венецианской штукатурки:
- ровное и красивое покрытие;
- разнообразие фактур, эффектов и оттенков;
- безопасный натуральный состав без запаха и токсичных веществ;
- быстрое высыхание смеси;
- паропроницаемое покрытие препятствует образованию плесени и размножению бактерий;
- поверхность можно мыть с использованием бытовой химии;
- покрытие устойчиво к перепадам температуры, высокой влажности, повреждениям от когтей животных.
Главный минус венецианской штукатурки — высокая цена по сравнению с другими видами покрытия. Еще один существенный недостаток — сложность нанесения. Требуется выравнивание стены. Для получения желаемого эффекта требуется строго соблюдать технологию нанесения смеси.
Как работать с венецианской штукатуркой
Перед началом отделки стен нужно выполнить колеровку венецианской штукатурки — добавить в состав краситель. Это можно сделать самостоятельно перед нанесением штукатурки на стену или при покупке смеси в строительном магазине. Для самостоятельной колеровки штукатурки нужна дрель с насадкой-миксером.
После высыхания смеси цвет может измениться. Для проверки рекомендуется нанести штукатурку на небольшой участок стены и дождаться, пока смесь высохнет. Если оттенок недостаточно яркий, можно добавить еще пигмент.
Разные оттенки штукатурки смешивают в отдельных емкостях. Лучше выбирать колер и штукатурку одной торговой марки. Составы разных изготовителей могут быть несовместимыми.
Последовательность нанесения покрытия на стену следующая:
- на верхнюю часть стен наклеивают малярный скотч;
- наносят штукатурку в соответствии с выбранной технологией;
- покрывают поверхность воском.
Перед нанесением второго слоя нужно дождаться полного высыхания первого. Для нанесения используют шпатель. Технологию нанесения выбирают в зависимости от нужного эффекта покрытия. От этого же зависит количество слоев штукатурки.
Малярный скотч следует удалить сразу после нанесения штукатурки, не дожидаясь высыхания состава. Если удалить скотч, когда штукатурка уже высохла, могут появиться дефекты.
В качестве финишного покрытия можно взять натуральный пчелиный воск для получения глянцевого покрытия или синтетический состав для матовой поверхности. Синтетический воск обладает более высокой влагостойкостью. Такое покрытие рекомендовано для ванной комнаты и кухни.
Для получения нужного эффекта требуется строго соблюдать технологию нанесения штукатурки. Самостоятельное нанесение покрытия не всегда дает желаемый результат.
Где заказать?
Доверьте нанесение венецианской штукатурки специалистам. Мастера компании «Прораб -НЕВА» имеют большой опыт работы с разными видами штукатурки и технологиями нанесения. Стоимость отделочных работ вы можете уточнить у менеджера по телефону 8 (812) 646-88-87, или посмотреть в нашем прайсе.
Сэкономьте на ремонте!
При заказе комплексного ремонта получите в подарок технический дизайн-проект, который позволит вам избежать лишних затрат на переделки и дополнительные работы. А еще предоставляем скидки на работы — до 20% от сметы.