Кто бы мог подумать, что слово "электробус" и слово "заброшенный" могут оказаться в одном предложении? У нас такого точно быть не может. Потому что электробус - это дорого, современно, высокотехнологично и экологично. Электробус не может быть заброшенным! Ведь в Москве на них даже пишут фразу "Это электробус." Просто чтоб ты понимал, что это такое. А здесь мы нашли целое кладбище электробусов с гармошками по 200 тыс. евро за каждый. Разбираемся, как такое вообще возможно.
И к сожалению, так уж вышло, что это не Россия, а итальянский город Болонья. Кто ни разу здесь не был, я и не советую, потому что это дыра дырее некуда, население меньше полумиллиона, венисче кислое, а девушки... Ну так себе. И у них почему-то здесь целый парк из сорока девяти брошенных под открытым небом электробусов. Причём заброшены они были в 2008 году. И просто чтобы вам было с чем сравнивать - вот что ездило по Москве в 2008 году:
Это хорошо многим знакомый троллейбус от "Завода им. Урицкого" (ЗИУ). Значит получается, пока мы тут ездили по столице нашей Родины от дома до метро вот на этом вот... Они там в своей Болонии отказались от супер современных электробусов! И я вам скажу, что для 2008 года они выглядят просто супер. И разумеется, они охраняются. Когда мы зашли на территорию этого кладбища-отстойника ненужных электробусов, то сторож предупредил, чтобы мы ничего не откручивали.
Произвела для Болонии эти электробусы фирма Irisbus, которая является дочерим предприятием компании Iveco. Но примечательно также то, что они должны были передвигаться самостоятельно без участия водителя, ориентируясь по датчикам и дорожной разметки. Однако как только в 2004 году их пустили на маршруты, начались проблемы. Так например при дожде датчики работали некорректно, и весь электробус уходил в ошибку. И поэтому водителям приходилось отключать режим автономного вождения и брать управление на себя.
Бедняжки так промучились аж до 2008 года, после чего не выдержали и решили просто отправить всю партию электробусов на эту стоянку, где они успешно догнивают. Причём с технической точки зрения электробусы также хороши, как и внешне. Здесь установлены электропортальные ведущие мосты типа ZF мощностью по 150 кВт на каждое ведущее колесо. Также здесь установлена литий-титанатная тяговая аккумуляторная батарея энергоёмкостью 200 кВт-ч и модуль быстрой зарядки.
И поскольку компании Iveco не нужен был скандал, она спешно заменила эти электробусы на более совершенные модели Crealis Neo, у которых система автономного вождения работала более стабильно. Условием бесплатной замены было в том, чтобы эти неисправные электробусы здесь же и оставались. Для этого инженеры Iveco удалили несколько модулей управления, без которых электробусы нельзя запустить и эксплуатировать. И именно поэтому такие красивые городские электробусы просто стоят здесь с 2008 года без дела и постепенно приходят в окончательную негодность.
Боюсь даже представить, что бы было, если бы сотрудники Iveco прокатились на российском троллейбусе ЗИУ образца 2004 года. Что бы с ними стало?
Заглядываем в водительскую кабину бракованного электробуса. Как можно видеть, водитель здесь сидит по центру. Ну, как сидит... Скорее восседает, словно на троне. Прямо-таки по-царски. Кругом мониторы и огромная площадь остекления.
Если бы водитель российского троллейбуса ЗИУ попал в такие условия работы... Хотя о чём-то это я?.. Он бы не попал. Ни при каких условиях.
А ещё же в России есть такая практика - передавать использованные в столице троллейбусы в регионы. Дескать там сойдёт. А себе, в Москву, покупать взамен новые. Интересно было бы узнать мнение министра транспорта Италии по поводу этой практики.