Найти в Дзене
Yva ai

О разнице между трудоголизмом и трудолюбием

Знаете чем трудоголик отличается от трудолюбивого? «Трудоголик – это тот, кто, катаясь на лыжах, мечтает о возвращении на работу, а здоровый работник – это тот, кто на рабочем месте мечтает о катании на лыжах», – считает американский психотерапевт Брайан Робинсон.

Работа для трудоголика это смысл жизни. Наверное, даже по фразе «Нужно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать», можно понять для кого работа – средство к улучшению качества жизни, а для кого – цель.

Большинство работодателей, да и сами сотрудники путают трудоголизм с трудолюбием, поощряя первое. Запомните, что здоровое трудолюбие должно привносить в жизнь что-то новое, а чрезмерное увлечение работой – только отбирает.

Василий Шуров, психиатр-нарколог, психотерапевт, главный врач «Клиники доктора Шурова», называет 3 отличительных признака трудоголизма.

  • Доминирование потребности в работе над всеми остальными – работа становится главной ценностью и единственным интересом человека
  • Бегство от реальности – человек уходит в работу, чтобы отвлечься от проблем и сбежать из неустраивающей его действительности
  • Рост толерантности – с каждым разом работе уделяется всё больше времени, человек уже не может остановиться и переключиться на что-то другое
Признаки нездоровой вовлечённости в работу
Признаки нездоровой вовлечённости в работу

Трудолюбивый сотрудник иногда может работать сверхурочно, например, чтобы закрыть горящий проект, повысить экспертность или продвинуться по карьерной лестнице. Однако, он не приносит в жертву себя, свои интересы, семью, друзей, как это делает трудоголик.

Адекватный уровень погружённости в работу приносит человеку положительные моменты – профессиональные успехи, карьерный и финансовый рост. Негативные аспекты отсутствуют вовсе или незначительны. У трудолюбивого специалиста высокая вовлечённость идёт рука об руку с высоким уровнем благополучия и удовлетворённости.

У сотрудника со здоровой вовлечённостью работа вызывает позитивные эмоции. Она мотивирует к приобретению новых навыков и качественному выполнению задач. Такой работник живёт полноценной гармоничной жизнью. Он может спокойно забыть о работе дома и заниматься личными делами. Он наслаждается свободным временем и не волнуется о том, какие задачи его ждут на работе.

Сотрудник с нездоровой вовлечённостью вместе с интересом к работе испытывает чувство тревоги, напряжения и опустошения. А нередко и вину, считая, что мог бы сделать больше и лучше. Он не умеет отдыхать, снимать накопившейся стресс и восстанавливать потраченные ресурсы. Даже на отдыхе его не оставляют мысли о работе. Нередко, такой сотрудник тратит слишком много усилий на достижение целей.

Оценивать здоровую вовлечённость в работу позволяют новые технологии. Одной из них является платформа на базе ИИ – Yva.ai. Каждую неделю сотрудники проходят короткий опрос и дают обратную связь друг другу по вопросам вовлечённости, благополучия и эффективности. Узнать, как платформа помогает HR-ам в работе вы можете на бесплатной демонстрации.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки Желаем вам сохранять здоровую вовлечённость в работу и пусть в вашей жизни будет только трудолюбие, а не трудоголизм.