Медуза не погибла от руки Персея. Вернее, она все же умерла, но продолжает жить в живописи и скульптуре, прежде всего, в литературе, а самое главное – в нашем воображении.
Я обещала сделать подборку того, как изображение Медузы трансформировалась на протяжении тысячелетий, и что с ним стало сейчас.
Но быстро как-то не получается.
Древнегреческая мифология так обширна. запутана и замысловата, но прямо как меандр. Поэтому, начав писать об одном, я часто замечаю, что меня выносит совершенно к другому предмету, иногда близко связанному с главное темой, иногда довольно опосредованно. Сегодня так и получилось.
Валерий Брюсов
Змеи
Приникни головкой твоей
Ко мне на холодную грудь
И дай по плечам отдохнуть
Извилистым змеям кудрей.
Я буду тебя целовать,
Шептать бред взволнованных грез,
Скользящие пряди волос
Сплетать и опять расплетать…
И я позабуду на миг
Сомнений безжалостный гнет,
Пока из кудрей не мелькнет
Змеи раздвоенный язык.
30 августа 1893
Источник: https://poemata.ru/poets/bryusov-valeriy/zmei/
Хотелось бы мне сразу приступить к теме Версаче, но так не бывает. Вечно меня уносит в какие-то боковые ответвления от основного лабиринта. И без этих ответвлений ясности мало – за давностью лет фактов всего ничего, остается только предполагать. Но эти ответвления так манят! Там так интересно!
Итак, Пегас нам в помощь! Поехали.
Змей в мифах Древней Греции настолько частый участник событий - это и Пифон, и змееподобные родители самой Медузы, и змеи, задушенные младенцем Гераклом в колыбели, и гад ползучий, укусивший Эвридику в день свадьбы, и змеи на кадуцее Меркурия, и змеи Асклепия, и чудовище, которому предназначались в жены несколько известных древнегреческих красавиц, включая нашу Психею...... лучше я перестану перечислять дальше. Вот мне и захотелось вспомнить хотя бы некоторые ключевые моменты.
Ответвление первое.
Дельфийский оракул.
Вот вы только вбейте в поисковик эти волшебные слова и на вас обрушится армия гадалок с предложением рассказать все о вашем же будущем (о прошлом не рискуют – информация-то ведь легко проверяемая!)
А мы сегодня вспомним, что же такое стоит за этими словами на самом деле.
В незапамятные времена, когда на месте Дельф и города никакого еще не было, у южного склона горы Парнас стояло прорицалище. Жил в нем великий змей Пифон (Πύθων). По некоторым источникам, это была змеиха. Сведения о том, занималась ли она сама прорицаниями или только сторожила святилище, тоже разнятся. Древние греки верили, что именно в том месте находился самый центр земли. Там-то и породила мать Гея ужасного змея. Змей этот обвил Парнас девятью кольцами. А далее… Далее мы откроем «Мифы и легенды Древней Греции» Н. Куна.
- «Бог света, златокудрый Аполлон, родился на острове Делос. Мать его Латона, гонимая богиней Герой, нигде не могла найти приюта.
- Преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, она скиталась по всему свету, и наконец укрылась на Делосе, носившемся в те времена по волнам бурного моря…
- Но вот родился бог света Аполлон, и все засияло и зацвело. Засверкали и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море. Громко славили родившегося бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амврозию и нектар. Вся природа ликовала вместе с богинями…
- Светозарный Аполлон понесся по лазурному небу с кифарой' в руках, с серебряным луком за плечами; золотые стрелы громко звенели в его колчане. Гордый, ликующий, летел Аполлон высоко над землей, грозя всему злому, всему порожден ному мраком. Он стремился туда, где жил Пифон преследовавший его мать Латону; он хотел отомстить ему за все зло, которое тот причинил ей…
- Быстро достиг Аполлон мрачного ущелья, жилища Пифона. Кругом высились скалы, уходя высоко в небо. Мрак царил в ущелье. По дну его стремительно несся седой от пены горный поток, а над потоком клубился туман. Выполз из своего логовища ужасный Пифон. Громадное тело его, покрытое чешуей, извивалось меж скал бесчисленными кольцами. Скалы и горы дрожали от тяжести его тела и сдвигались с места. Яростный Пифон все предавал опустошению, смерть распространял он кругом. В ужасе бежали нимфы и все живое. Поднялся разъяренный Пифон, раскрыл свою ужасную пасть и уже готов был проглотить Аполло на. Тогда раздался звон тетивы серебряного лука, как искра сверкнула в воздухе не знающая промаха золотая стрела, за ней другая, третья; стрелы дождем посыпались на Пифона, и он, бездыханный, упал на землю. Громко зазвучала торжествующая победная песнь (пэан) доблестного Аполлона, победителя Пифона, и вторили ей золотые струны кифары бога. Аполлон зарыл в землю тело Пифона там, где стоят священные Дельфы, и основал в Дельфах святилище и оракул, чтобы прорицать в нем людям волю отца своего Зевса…»
Как всегда, очень важное в моих публикациях - это визуальная составляющая. Любуемся на эту эпическую битву. Так ведь перед нами битва Георгия Победоносца со змеем только в древнегреческом исполнении! Это история по сути отражает победу новых богов над старыми, архаическими.
На месте сражения Аполлона с Пифоном был поставлен храм, и там вещала пифия (названная в честь Пифона, что очевидно).
Как же происходили эти предсказания? В святилище приходили толпы народа. Ежемесячно по седьмым числам храм наполнялся людьми. Перед тем, как задать вопрос, гадающие должны были совершить определенные ритуалы и принести жертву.
Внутри храма, куда пришедшие за гаданием не могли попасть, находились золотая статуя Аполлона, лавровое дерево, священный источник и беломраморный омфал с двумя золотыми орлами, а под ним находился саркофаг с пеплом Пифона. Там же была и трещина в скале, из которой поднимались испарения ядовитого источника. Золотой треножник, увитый змеями, стоял неподалеку.
Сразу хочется задать вопрос – что за ядовитые испарения такие? Что за газ в течение тысячелетий (есть информация, что предсказания начались в XX веке до нашей эры, а продолжались до IV века нашей эры – то есть почти две с половиной тысячи лет, а вероятнее и того дольше!), что за газ такой струился из этих расщелин? Попытки найти информацию в интернете не увенчались успехом. Тогда я стала смотреть, какие в принципе газы могут выходить из почвы в воздух. Оказывается, их превеликое множество. Перебрав всякие радоны и акролеины, я остановилась на обычном сероводороде. Почему? Во-первых, есть упоминания, что тело убитого Аполлоном Пифона испускало смрад (не совсем понятно, как это могло происходить, если в святилище хранился пепел Пифона), а сероводород весьма зловонен. Опять вспоминаю, как после сильного шторма может пахнуть, предположим, где-то в районе Каролино-Бугаза. Не раз в детстве, нанюхавшись этой вони во время волнения, на следующий день мы находили стаи мертвой рыбы на берегу. Во-вторых, сероводород может вызывать галлюцинации. Ну, а в-третьих, век пифий был недолог, вероятно, из-за систематического отравления газом. С другой стороны, подумаем, могло ли просуществовать такое прорицалище, если бы все предсказания сводились только к бессмысленному бреду, нанюхавшейся сероводорода жрицы. Интересный момент. Но мы здесь не для того, чтобы строить догадки по этому поводу!
На всякий случай ссылочка. А если кому-то из читающих попадалась информация о природе газа в Дельфийском храме, я буду рада услышать в комментариях.
https://miningwiki.ru/wiki/Ядовитые_газы
И опять визуальный антракт.
Давайте исследовать храм Аполлона Дельфийского дальше. Я упомянула, что Пифон, в соответствии с преданием, охранял центр земли. Это центр обозначался специальным знаком – мраморной скульптурой, называемой омфал (ὀμφαλός — пуп). Именно его и сторожил Пифон. Он был пустой внутри либо для облегчения связи с богами, либо, что очень вероятно, чтобы концентрировать газ, сочащийся из-под земли.
Кстати, обратите внимание, что Медуза, как и Пифон, тоже считалась защитницей, оберегающей. Может быть, в этом древнем мифе сохранилась память о некоем культе змея-защитника?
Итак, жертвы принесены (обычно резали козла), пифия, омывшись в водах Кастальского источника, в золотых одеждах, с лавровым венком на голове, садилась на треножник над расщелиной, вдыхала таинственный газ и начинала вещать. Присутствующие жрецы записывали за ней ее пророчества, облекая их в форму гекзаметра.
Еще такой момент связанный с Дельфийским оракулом. С этим место связана еще одна реликвия. Это – так называемая Змеиная колонна (Τρικάρηνος Όφις), или дельфийский треножник. К слову, ее английское название – Serpentine Column, прямо как озеро Серпентайн в Гайд –парке, ну, вы меня поняли!
Змеевидная колонна имеет одну из самых длинных зафиксированных историй из всех предметов, сохранившихся со времен греческой и римской древности – ее происхождение не вызывает сомнений, и ей почти 2500 лет. Вместе со своим оригинальным золотым треножником и котлом (давно утраченными) она является трофеем, напоминающим о военной победе, посвященной Аполлону в Дельфах. Это подношение было сделано весной 478 года до н. э., через несколько месяцев после поражения персидской армии в битве при Платеях (август 479 года до н. э). Из десятой части захваченных трофеев и была отлита эта колонна. Ее установили в храме Аполлона. Она несколько раз меняла место жительства в результате разных исторических событий. Наконец, в 324 году н. э. колонна была перевезена в новую столицу Римской империи Константинополь. В Дельфах же сейчас стоит бронзовая ее копия. Любуемся.
Ответвление второе.
Эвридика и Орфей.
А ведь и в этом мифе змея играет отнюдь не второстепенную роль!
Сначала настоятельно предлагаю вспомнить сюжет с помощью этого замечательного диафильма. Окунитесь в мир детства!
https://diafilmy.su/4589-orfey-i-evredika.html
А теперь будем ждать, когда у меня соберется материал на публикацию об этих несчастных влюбленных.