Изучение древнерусских правителей в школьном курсе истории проходит по легенде одного из летописных повествований, а именно «Повести временных лет» (ПВЛ). Она у учёных считается наиболее правдоподобной. Но, если разобраться, она совершенно неправдоподобна!
Вся ранняя история Руси легендарна
Так, согласно ПВЛ, Рюрик только перед самой смертью (а был он уже весьма немолодым) родил князя Игоря. Тот якобы из-за младенчества долго уступал власть родственнику Олегу, а сам вступил в княжеские права лишь когда ему исполнилось 34 года! Совершенно ясно, что дело здесь не в юных летах князя, а просто между Рюриком и Игорем законным правителем Руси был Олег, и приходился ли Игорь сыном Рюрику – большой вопрос.
Дальше ещё забавнее. В 903 году Игорь женился на Ольге, которой было тогда 13 лет. Только в 942 году, то есть когда Игорю было 64, а Ольге 52 года, у них родился единственный сын Святослав. Ясно, что либо Святослав был не единственным сыном и даже не самым старшим, либо он родился намного раньше (как установил Василий Никитич Татищев на основе одной из летописей – в 920 году), либо вся эта родовая легенда вообще не имеет ничего общего с реальными событиями.
Но если все ранние правители Руси, от Рюрика до Святослава, настолько легендарны, тогда есть ли смысл изучать их в школе? А если их всё-таки изучают, тогда вопиющую несправедливость следует исправить и включить в школьный курс более ранних правителей Руси, до Рюрика, которые не более легендарны, чем сам Рюрик!
От Славена до Гостомысла
Татищев, кроме ПВЛ, использовал не дошедшую до нас Иоакимовскую летопись, в которой предыстория Руси изложена совсем иначе.
Правитель Великого Новгорода Гостомысл потерял сыновей в войнах, но у него остались три дочери, бывшие замужем за иноземными правителями. Средняя дочь Умила была замужем за варяжским князем Рюриком. Гостомыслу явился вещий сон, по которому он завещал власть Умиле и Рюрику.
Сам же Гостомысл был сыном Буривоя, а Буривой был в девятом поколении от некоего старейшего Владимира, которому принадлежала власть над древними славянами. Сами же славяне пришли вместе с древнейшим князем Славеном, основавшим Новгород ещё до Рождества Христова, а Славен был братом Скифа.
Легенда про Скифа и Славена подтверждается недавно обнаруженной Старообрядческой летописью. Там они являются современниками Александра Македонского.
Такая концепция древней русской истории ничуть не менее правдоподобна, чем история Древнего Китая, опирающаяся на сказочные хроники о временах многотысячелетней древности и которую, тем не менее, преподают на исторических факультетах наших вузов.
К названным древнерусским правителям, созданным доморощенными легендами, следует сопричислить Руса. Согласно изысканиям средневекового польского хрониста Яна Длугоша, Рус был внуком Леха и основал Киев около 430 года н.э. Потомком Руса был Одоакр – предводитель ругов, низложивший в 476 году последнего императора Рима. Кстати, ругов, разрушивших Рим, и русов, в Средние века считали одним и тем же народом.
Вот такими рассказами можно укреплять патриотизм российских школьников и убеждать их в древности и славе нашей истории, не уступающей в таковых качествам историям античных цивилизаций!
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ, а также в ТикТоке.