Найти тему
19,6K подписчиков

Картофельное пюре с необычной добавкой, которая делает вкус блюда непередаваемым

1,1K прочитали
Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Рецепт так приготовленного пюре пришёл в наш дом ещё в середине прошлого века вместе с новыми членами семьи, белорусами с литовскими корнями.

Казалось бы, ну что такого сложного или необычного можно придумать, пюре оно и есть пюре. Бабушка моя, например, в пюре добавляла топлёное масло, молоко и сырое яйцо. Было вкусно.

Французы в картофельное пюре добавляют сливочное масло + сливки в таком количестве, что не каждая печень выдержит. Вкусно! Но очень жирно: на 0,5 кг картофеля добавляют 150 гр. масла и 150 мл жирных сливок.

А в этом рецепте всё вредное в очень умеренных количествах. Да ещё есть один очень необычный ингредиент, который вкупе с зеленью и сметаной кардинально меняет вкус пюре в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - небольшая головка
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Масло сливочное - 2-3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Сначала очищаю головку чеснока от самых верхних чешуек, но не "раздеваю" его и не разделяю на зубчики. Кладу его на кусочек фольги и помещаю в духовку, разогретую до 180 гр. для запекания. Запечённый чеснок отличается от свежего более нежным и мягким вкусом и ароматом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Чеснок запекаю минут 20. Если зубчики крупные, то время может быть и больше, минут 30-40. Чеснок достаю из духовки, охлаждаю и очищаю. Зелень измельчаю. Масло и сметану достаю из холодильника. Пусть немного согреются.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Очищенный картофель отвариваю в подсоленной воде. Сливаю воду, но не до последней капли. Если любите более жидкое пюре, то воды можно оставить и больше.

В кастрюлю к картофелю добавляю масло, сметану, зелень и запеченный чеснок, который пропускаю через чесночный пресс.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Хорошенько разминаю картофель с добавками до однородности. Пюре получается с лёгкой кислинкой, которую даёт сметана. Лёгкий и очень деликатный чесночный аромат печёного чеснока и размятая в горячем картофеле зелень делают вкус пюре непередаваемым.

У нас дома исторически такое пюре всегда подавали с речной рыбой. Я сейчас частенько готовлю это пюре к белой рыбе горячего копчения.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вот сегодня это небольшой сибас и такая же дорадо. Они очень малосольные, малокостные и достаточно жирные, с лёгким ароматом копчения. Просто созданы для такого пюре.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!