Сегодня мы прогуляемся с вами по скользкой гендерной тропинке. Причем по скользкой гендерной тропинке, вьющейся средь захватывающих новозеландских пейзажей Средиземья.
Те, кто смотрел второй фильм «Властелина колец» могут помнить беседу гнома Гимли и рохирримки Эовин о гномьих женщинах. Напомню: Гимли сокрушается, что никто не верит в существование гномьих женщин, потому что никто их не видел. Арагорн же в этот момент намекает, что дело в бороде, присущей даже женщинам.
Знаток лора этой волшебной вселенной может знать, что из семи племен гномов, лишь у женщин одного из них действительно иногда росли волосы над губой и на подбородке. Справедливости ради, Гимли, как раз относится к роду Дурина, где усатые и бородатые женщины встречались и ценились за свою красоту.
Но если растет не у всех, почему же представители иных гоминидов Средиземья не замечают женщин-гномов? Да и что делать гномьей женщине, если у нее все-таки не выросла растительность? Неужели, она никогда не сможет считаться красивой?
Вот мы и подходим к тому, к чему все это толкиеноведение. К тому, что Питер Джексон, режиссер двух трилогий-экранизаций Толкиена, к сожалению, не рискнул культурно апроприировать одну любопытную традицию маори, населивших родные Джексону острова за сотню-другую лет до европейцев.
Все дело в том, что полинезийцы до развития на островах христианского миссионерства, активно покрывали все свое тело татуировками. Были они не просто красивыми, но и функциональными. По узорам можно было определить, и с чем в мир человек пришел (к какому роду принадлежит и в каком статусе), и то, с чем уйдет (количество боевых заслуг). Другие заслуги особо не считаются, поэтому на телах женщин татуировок гораздо меньше.
На островах Аотеароа, которые мы знаем под европейским названием, гораздо прохладнее, чем на островах более северных. Полушарие же Южное. Маори чаще родственников-северян носили одежду. Так что особое распространение среди местных получили татуировки именно на лице.
И если на мужских лицах порой, если мужчины ну очень кровожадные, не оставалось свободного места, то у женщин татуировали только подбородок, иногда губы или кожу вокруг них. Издалека это вполне выглядит как борода и усы.
В «Хоббите» Джексон все-таки издалека, на общем плане, на мгновение продемонстрировал гномих, живших в Дейле возле Одинокой горы. Но это просто гарные дородные девушки, которые отличаются от хопосапиенсок в основном ростом. Гномьего в них особо нет ничего, разве что пышные бакенбарды.
А мог бы изящно подвязать любопытную традицию.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: