Друзья, вновь делюсь с вами статьями из бюллетеня «Новые товары» и подчёркиваю, что эти сведения бесценны. Где мы ещё можем почерпнуть информацию об авторах и названиях дулёвских сервизов!?
Дулёвский фарфор // Новые товары 1971. – № 7. – С. 3.
«Развивать производство товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода во всех отраслях промышленности, увеличить их выпуск в 1,8 раза» [Директивы ХХIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971–1975 годы].
В своей речи на ХХIV съезде КПСС министр лёгкой промышленности СССР Н.Н. Тарасов отметил, что в текущей пятилетке большое развитие получит фарфоро-фаянсовая промышленность. В 1971 году производственные мощности по выпуску фарфоровой и фаянсовой посуды возрастут на 88 млн. штук, а к концу пятилетки объём фарфоровой и фаянсовой посуды будет доведён почти до одного миллиарда двухсот миллионов штук. Совсем недавно были введены в эксплуатацию крупные фарфоровые заводы в Кировабаде, Самарканде, Владивостоке.
Старейшим предприятием по производству фарфора в нашей стране является Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда». В будущем году предприятию исполнится 140 лет.
Дулёвский фарфоровый завод является крупнейшим предприятием такого типа не только в Советском Союзе, но и в Европе. На нём работают свыше 5 тыс. человек. В этом году предприятие изготовит 56 млн. 700 тыс. фарфоровых изделий: чайных и столовых сервизов, детских и подарочных наборов, тарелок, бокалов, чашек и т. д.
За высокие показатели по выполнению государственных планов и социалистических обязательств коллектив Дулёвского фарфорового завода неоднократно награждался различными грамотами и дипломами, в том числе Дипломом первой степени Московского областного комитета КПСС, Московского областного совета депутатов трудящихся, Московского областного совета профсоюзов.
За четыре месяца девятой пятилетки предприятие выпустило фарфоровых изделий на 450 тыс. штук больше, чем за такой же период прошлого года. Увеличился выпуск изделий, пользующихся повышенным спросом у населения: тарелок, чашек, чайных и столовых сервизов. За эти успехи, достигнутые в I квартале, Совет Министров РСФСР и ВЦСПС присудили коллективу Дулёвского фарфорового завода переходящее Красное знамя и первую премию.
«В предстоящей пятилетке,– говорил директор Дулёвского фарфорового завода Владимир Никитович Снопков,– нам предстоит довести производство фарфоровых изделий до 60 млн. штук в год. Причём, следуя указаниям ХХIV съезда КПСС, увеличение производства товаров в основном будет достигнуто за счёт роста производительности труда без привлечения дополнительной рабочей силы.
С этой целью на предприятии ведётся широкая работа по повышению технической оснащённости и выявлению дополнительных резервов производства. В этом году, например, на пяти участках будут введены пластмассовые формы вместо гипсовых. Если гипсовые формы мы меняли через день, то пластмассовые можно менять через два. месяца, а на плоских изделиях через два-два с половиной года. Вводится в действие новая организация труда в туннельном цехе на участке плоских изделий, а также в живописном цехе, где будет производиться завёртка готовых изделий и транспортировка их сразу на погрузочный участок, минуя склад. В сортировочном цехе смонтированы два новых шлифовальных станка, более производительные и надёжные в работе. Годовой экономический эффект от всех этих внедрений составит 40 тыс. руб.»
Выпуск изделий на Дулёвском фарфоровом заводе намечается увеличить также и за счёт сокращения производственных отходов и боя, а также за счёт повышения коэффициента загрузки (печного объёма). На последнем следует остановиться подробнее. Мощность любого фарфорового производства определяется наличием печного объёма политого обжига (т. е. второго обжига, первый – утилитарный – способствует увеличению прочности изделия). Используя более рационально печной объём политого обжига, можно увеличить производительность труда.
Есть на заводе и перспективные планы развития предприятия, которые рассчитаны на длительный период. Так, в феврале нынешнего года на Дулёвском заводе работала бригада Ленинградского государственного проектного института, разработавшая план реконструкции завода, по которому будут переделаны старые корпуса горнов 1 и 2. После такой реконструкции завод увеличит выпуск фарфоровых изделий на 13–17 млн. штук.
На Дулёвском фарфоровом заводе большое внимание уделяется повышению качества выпускаемых изделий, ведутся поиски новых форм и материалов. На предприятии организовывается участок по производству цветного фарфора – розового и голубого. В стадии разработки находится специальный технологический участок производства фарфора из масс нового сырья – дацита. Опыты показали, что выпуск изделий из дацита возможен.
Недавно директору предприятия Владимиру Никитовичу Снопкову геологи прислали интересный материал, найденный ими, так называемую массу с тальцитом. Изделия, выполненные из неё, имеют белизну 69–70%. Это намного выше мировых стандартов. В лаборатории эта масса уже проверена, и в ближайшее время намечается выпуск фарфоровых изделий из неё. Несмотря на большой ассортимент выпускаемой продукции, сортность товаров Дулёвского фарфорового завода превышает среднюю сортность по стране.
На предприятии трудится замечательный коллектив художников и скульпторов во главе с главным художником завода, проработавшим на нём 45 лет, Петром Васильевичем Леоновым, лауреатом Репинской премии, заслуженным художником РСФСР.
Вместе с известными мастерами, создающими произведения высокого класса, такими, как Захаров Ю. С., Аникин С. Г., Лютова М. Ф., Васильев В. Н., Пухлова А. Н., Богданова О. М., Монахов Г. И., работают совсем молодые художники и скульпторы, многие из которых получили специальность и совершенствовали своё мастерство на заводе. К ним относятся очень бережно, проявляют заботу и внимание. Так, со школьной скамьи пришла на завод Галя Лосякова. На предприятии она стала хорошим скульптором. Скоро завод будет выпускать новый чайно-кофейный сервиз «Юность», созданный по проекту Лосяковой. В этом году Галя пойдёт учиться в архитектурный институт, а после его окончания вернётся на родное предприятие.
Художественный стиль дулёвского фарфора – это яркость и сочность красок, разнообразие рисунка, высокое исполнительское мастерство. Его нельзя спутать ни с каким другим стилем. На многочисленных ярмарках и выставках у нас в стране и за рубежом изделия Дулёвского фарфорового завода много раз отмечались медалями и дипломами.
В этом году художники и скульпторы завода разработали несколько новых изделий: столовый сервиз «Домашний» (скульптор Монахов Г. И.), комплект, состоящий из кувшина, подноса и масленки (скульптор Богданова О. М.), упоминавшийся уже чайно-кофейный сервиз «Юность» и другие.
Коллектив старейшего предприятия, каким является Дулёвский завод, накопивший огромный опыт по производству фарфора, постоянно. оказывает практическую помощь другим предприятиям. В настоящее время, например, на Кировабадском фарфоровом заводе работают двадцать один человек из Дулёво. Неоднократно для консультации выезжали туда директор завода Снопков В. Н., секретарь партийной организации Ригин В. Д. и другие руководящие работники предприятия.
Дулёвский завод является кузницей кадров для других фарфоровых предприятий. Нет в стране таких фарфоровых производств, где бы-ни работали специалисты Дулёвского завода. На том же Кировабадском фарфоровом заводе главным инженером работает воспитанник Дулёвского завода Георгий Петрович Гурченков.
Руководствуясь решениями ХХIV съезда КПСС, коллектив Дулёвского фарфорового завода имени газеты «Правда» идёт к новым трудовым свершениям. Впереди находятся те, кто соревнуется за звание ударников и бригад коммунистического труда, – свыше двух тысяч человек. За выдающиеся результаты, достигнутые в прошедшей пятилетке и в I квартале новой пятилетки, к правительственным наградам представлены 45 рабочих и служащих Дулёвского фарфорового завода.
Максимова Н. Дулёвский фарфор // Новые товары, 1972. – № 8. – С. 20–21.
Недавно Экспертный совет Всесоюзного павильона одобрил к выпуску целую серию новых сервизов, разработанных коллективом Дулёвского фарфорового завода.
Следует отметить чайно-кофейный сервиз «Лира» (автор формы Гузанов).
Художники завода Владимир Яснецов, Вера Тодорская, Виктор Васильев и Алия Пухлова создали для этого сервиза серию разнообразных по колористическому сочетанию рисунков.
В другой творческой манере сделан сервиз «Лето» (автор формы Бобров).
Простота основных объёмов, гармонически сочетающихся с приставным деталями (ручки и носик чайника), придаёт формам особую целостность. Декоративные росписи этой формы выполнили художники Алия Пухлова, Владимир Яснецов и Мария Саломасова.
Оригинально решён чайно-кофейный сервиз «Осенний» (автор формы Новиков А.А.). Он построен в ясном делении пластических объёмов, силуэт предметов предельно чётки. Оформили этот сервиз художники Мария Лютова и Виктор Васильев, каждый в своей манере.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив