Котлеты кёфте делают из баранины, но иногда при их приготовлении используют и говядину. Блюдо имеет характерный пряно-травяной вкус, благодаря присутствию лука и ароматных специй. Кёфте можно жарить, запекать или готовить на гриле, они бывают разных размеров.
Кёфте готовят из мясного фарша, который сочетается с луком, петрушкой и специями. В других вариантах мясо смешивают с булгуром, яйцом и рисом. Всего кёфте доступны в 291 различных версиях.
Самыми популярными разновидностями кёфте являются:
- Сиг кёфте – вариант с болгарским перцем, яйцом и луком. Особый аромат котлетам придают перец и томатная паста. Однако самая важная приправа – это изот, очень темный сорт перца. Котлеты сиг-кёфте подаются на листьях салата.
- Иджли кёфте – тесто с начинкой из фарша с петрушкой, луком и специями. Эта версия родом из арабских стран, и для ее приготовления требуется большое мастерство.
- Текирдаг кофтеси – это разновидность котлет, приготовленных из говядины и заправленных соусом чили.
- Касарли кёфте – котлеты с сыром внутри. Во время запекания сыр плавится и образует липкую массу.
- Кадинбуду кёфте - это тефтели из баранины и риса. Остальные ингредиенты – лук, петрушка и тимьян.
Варианты кёфте действительно разные. Котлеты готовят из морепродуктов, в гранатовом соусе или из трех разных видов мяса. Также есть разные формы – от маленьких шариков до больших веретенообразных котлет.
Как готовится кёфте?
Повар измельчает мясо, затем мелко режет лук и петрушку, смешивает их с мясом и приправами. Формируются шарики, которые затем запекаются или жарятся на гриле. Кёфте с добавлением сыра или риса или версия иджли кёфте требует гораздо больше работы. Готовые котлеты формируются на палочках или специальных шпажках и жарятся на гриле, пока их верхний слой не станет очень коричневым.
Способ подачи и с чем сочетать кёфте?
Кёфте подают как закуску, но также она может быть мясным ингредиентом в обеденном блюде. Она отлично сочетается с пиде и хумусом, но котлеты также можно сочетать с блюдами других кухонь, например, с греческим салатом, японскими окономияки или индийскими овощами пакора.
Похожие блюда
Блюдо схожей формы и названия – индийская малай кофте – вегетарианские котлеты, которые подают в остром соусе. Любители баранины могут попробовать мергез, то есть колбаски из баранины.
Интересные факты о кёфте
1. В Турции кёфту часто подают в хлебе вместо шашлыка. Котлеты подаются как блюдо донер-кебаб – с овощами и соусами.
2. В некоторых странах котлеты также готовят из курицы, этот вариант особенно популярен на Кипре и в Греции, и подается с дзадзики или йогуртом. В Индии кёфту обычно готовят только из овощей.
#турецкая кухня #турецкая еда #котлеты кёфте #рецепты #интересный факт