Найти в Дзене
Турецкая софра

Турецкие кёфте. Что это такое и как приготовить

Котлеты кёфте делают из баранины, но иногда при их приготовлении используют и говядину. Блюдо имеет характерный пряно-травяной вкус, благодаря присутствию лука и ароматных специй. Кёфте можно жарить, запекать или готовить на гриле, они бывают разных размеров.

Кёфте готовят из мясного фарша, который сочетается с луком, петрушкой и специями. В других вариантах мясо смешивают с булгуром, яйцом и рисом. Всего кёфте доступны в 291 различных версиях.

Самыми популярными разновидностями кёфте являются:

  • Сиг кёфте – вариант с болгарским перцем, яйцом и луком. Особый аромат котлетам придают перец и томатная паста. Однако самая важная приправа – это изот, очень темный сорт перца. Котлеты сиг-кёфте подаются на листьях салата.
  • Иджли кёфте – тесто с начинкой из фарша с петрушкой, луком и специями. Эта версия родом из арабских стран, и для ее приготовления требуется большое мастерство.
  • Текирдаг кофтеси – это разновидность котлет, приготовленных из говядины и заправленных соусом чили.
  • Касарли кёфте – котлеты с сыром внутри. Во время запекания сыр плавится и образует липкую массу.
  • Кадинбуду кёфте - это тефтели из баранины и риса. Остальные ингредиенты – лук, петрушка и тимьян.

Варианты кёфте действительно разные. Котлеты готовят из морепродуктов, в гранатовом соусе или из трех разных видов мяса. Также есть разные формы – от маленьких шариков до больших веретенообразных котлет.

Как готовится кёфте?

Повар измельчает мясо, затем мелко режет лук и петрушку, смешивает их с мясом и приправами. Формируются шарики, которые затем запекаются или жарятся на гриле. Кёфте с добавлением сыра или риса или версия иджли кёфте требует гораздо больше работы. Готовые котлеты формируются на палочках или специальных шпажках и жарятся на гриле, пока их верхний слой не станет очень коричневым.

Способ подачи и с чем сочетать кёфте?

Кёфте подают как закуску, но также она может быть мясным ингредиентом в обеденном блюде. Она отлично сочетается с пиде и хумусом, но котлеты также можно сочетать с блюдами других кухонь, например, с греческим салатом, японскими окономияки или индийскими овощами пакора.

Похожие блюда

Блюдо схожей формы и названия – индийская малай кофте – вегетарианские котлеты, которые подают в остром соусе. Любители баранины могут попробовать мергез, то есть колбаски из баранины.

Интересные факты о кёфте

1. В Турции кёфту часто подают в хлебе вместо шашлыка. Котлеты подаются как блюдо донер-кебаб – с овощами и соусами.
2. В некоторых странах котлеты также готовят из курицы, этот вариант особенно популярен на Кипре и в Греции, и подается с дзадзики или йогуртом. В Индии кёфту обычно готовят только из овощей.

#турецкая кухня #турецкая еда #котлеты кёфте #рецепты #интересный факт


Еда
6,93 млн интересуются