Жил в Великом Новгороде в середине XII века священник Кирик. Незаурядный поп, монастырский библиотекарь, регент хора, автор математических и хронологических опытов, отразившихся в летописных памятниках и в отдельном сочинении «Учение, им же ведати человеку число всех лет».
Так вот несколько рукописей XIII-XVI веков сохранили запись его беседы с его непосредственным начальником главой новгородской церкви Нифонтом. Такого рода беседы были распространены как в древнерусской, так и в литературе европейского средневековья вообще.
«Вопрошание» Кирика и его коллег Саввы и Ильи выделяются из этого круга, может быть, только своим непосредственным характером, отражением сочной новгородской жизни XII в.
Новгородская Синодальная кормчая 1280-х гг. сохранила текст такого вопроса Кирика:
«Нъсть ли въ томь гръха, аже по грамотамъ ходити ногами аже кто изрЪзавъ помечеть, а слова будуть знати?»
И ведь, к слову, на самом деле, найденные грамоты часто были намеренно порваны, порезаны или с вырванным именем адресата. То есть проблема такая, видимо, была )))
Много ли дает нам приведение "вопроса Кирика" из XII века?
У меня есть уже некоторый материал "Береста поведала трогательную историю отношений в 1100-1120 годах". Дам ссылочку внизу, чтобы сейчас не отвлекаться. И там я, конечно, писала где-то даже с трепетом, не сомневаясь в существовании замечательных артефактов. Для меня этой загадки просто не было. Хотя и мелькало иногда в интернете... А чего только там не мелькает.
Так вот, многое ли дает приведение вопроса Кирика? Я-то нашла эту информацию только что, и она меня, каюсь, дополнительно убедила. То есть берестяные грамоты были, на мостовую они в свое время попадали... И даже вызывали такие вопросы у современников... Поэтому я её и запустила в начало)))
Но вернемся к самому вопросу
Хотела, откровенно говоря привести доводы отрицателей. И почитала кое-что вначале.
Думала: вот сейчас приведу, например, Галковского, еще кого-нибудь, а потом уже свою "тяжелую артиллерию".
Вернулась было к нему и снова наткнулась на "шаловливые ручонки и попорченных на раскопках девках".
Может, мне не повезло на "источник", но, друзья, воротит. Я дала ссылку на него. Кто хочет "объективности", смотрите внизу.
А вот то, что мне понравилось самой
Берестяной грамотей, или Опыт общения с отрицателем истории
Подлог ли это? Насчет "нет нигде..."
Что мы имеем? Общая информация — 1165 грамот, найденных в 11 городах России с 1951 года, то есть за 64 года. Получается примерно по 18 штук в год. Начинаем сомневаться: что, если их все подделали? За это время на раскопках побывали многие тысячи практикантов, рабочих, научных сотрудников, родственников студентов и просто зевак. Лично я не смог найти ни одного свидетельского показания о том, чтобы хоть кто-то видел, как грамоту подбрасывали в землю. Ни одного за 64 года!
Датировка
Основную роль играет стратиграфия — есть синхронные находки в этом же слое, монеты, украшения и прочее, что может помочь в определении даты. Также учитываем данные дендрохронологии, поскольку в Новгороде с периодичностью раз в несколько лет настилали новые мостовые (между ними и находят грамоты). Удобно: берешь бревно и по годовым кольцам выясняешь дату «захоронения» грамот. Что дают эти методы? Все грамоты укладываются между XI и XV веками.
Палеография
— метод, позволяющий одновременно и произвести датировку грамоты, и удостовериться в ее подлинности. В разные времена в ходу был разный шрифт — устав, полуустав и т. д., разные особенности написания букв. Что дает этот метод? Начертание букв и другие особенности совпадают с остальными письменными источниками всё тех же XI–XV веков. По ним можно проследить, как шрифт меняется с течением этого времени.
Данные лингвистического анализа
Язык грамот вписывается в систему изменения языка в указанный период. Более того, он позволил выявить особенности новгородского диалекта. И это важно, потому что теперь мы понимаем, как образовался современный русский язык. Упрощая, можно сказать, что он примерно поровну состоит из ростово-суздальского диалекта и новгородского. До открытия грамот мы не понимали, откуда в наш язык пришли некоторые грамматические формы, правила и т. д.
Материал – береста
Возникает вопрос о ее сохранности. Много писали об уникальности новгородской почвы, препятствующей доступу кислорода к находкам, т. е. органика просто консервируется. Есть поводы сомневаться в том, что она может сохранять органику? Можно, конечно, спорить. Но можно зайти на сайт Новгородского университета и посмотреть, что еще найдено в городе и окрестностях. Ба! Да там еще 209 находок из бересты — туески, короба, какие-то шпульки, поплавки и сапоги. Получается, нужно признать, что их тоже все подбросили. А еще 1754 изделия из дерева, 7028 из кожи и 392 из текстиля. Могли ли сотни археологов за 64 года сфальсифицировать и подбросить в новгородскую землю 9383 находки? Вполне! Могли ли тысячи археологов за это время не проболтаться? Ну, не знаю…
Все тексты грамот соответствуют реалиям того времени, которым они датированы
В них упоминаются события и персонажи, известные нам по другим письменным источникам. Многие грамоты взаимосвязаны и рождают целые сюжеты. В грамотах одного времени встречаются одни и те же персонажи. Увязываются они и по вертикали — по ним удалось восстановить даже историю некоторых новгородских боярских родов.
Это еще не все, но уже здорово!
Полностью этот доказательный материал:
Берестяной грамотей, или Опыт общения с отрицателем истории
А о том, что нашли во Пскове и где, и почему так немного, смотрите подробно здесь:
Береста поведала трогательную историю отношений в 1100-1120 годах
И еще:
Я. Н. Щапов, Кирик Новгородец о берестяных грамотах
Новгородские берестяные грамоты - выдумка совецких шарлатанов от науки. Статья Дмитрия Галковского.
Дорогие друзья, повторяюсь: я не специалист. Но когда тема интересная, я начну разговор, и самое замечательное и стОящее добавите вы, я уверена. И буду благодарна от лица всех читающих канал "Люблю Псков".
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.