- Артур, я не специально, - испугавшись такой реакции, начала оправдываться Лариса, - я тоже не планировала. Видимо, таблетки подвели. Но какая разница, сейчас или через три года? Мы же в любом случае планировали детей.
- Я не планировал сейчас! - продолжал злиться Артур. - Я сейчас решил вложиться в одно выгодное дело, а дети - это куча расходов!
- Но мы же не голодаем! Мы не нищие. Мы что, одного ребёнка не прокормим? - тоже начала возмущаться Лариса.
- Мне не нужен сейчас ребёнок! Ты уйдёшь в декрет, будешь получать копеечное пособие, а я один содержать тебя и ребёнка? - орал Артур.
- Но ты мой муж! Ты сам всегда говорил, что мы семья! Это нормально, что пока женщина в декрете, муж о них заботится.
- А для меня ненормально! Мне нахлебники не нужны.
- Нахлебники? – Лариса была в ужасе от услышанного. - Жена и ребёнок - это нахлебники? Ты себя слышишь? Ты вообще детей хочешь?
- Не знаю! Может потом, позже. Не сейчас. Ты должна избавиться от ребёнка, если хочешь, чтобы мы были вместе.
Лариса схватилась за голову, она не могла поверить в то, что Артур настолько мелочный, настолько жестокосердный. Если до этого у неё была хоть какая-то маленькая надежда, что ещё что-то может измениться в их с Артуром семейной жизни, то теперь она чётко осознала, что это всё, терпеть и дальше такое отношение к себе она не хочет. Тем более, что теперь она была не одна.
- Как же я ошиблась в тебе! Я думала, ты взрослый мужчина, надёжный и любящий, а теперь я понимаю, что вышла замуж за чудовище! - прокричала она и выбежала из кухни.
- Перебесится и сделает, как я скажу, - сам себе сказал Артур, спокойно приступая к мясу. – Кому она нужна теперь, с пузом.
Через пять минут он услышал, как хлопнула входная дверь.
- Кто пришёл, Лариса? - крикнул Артур. Но ответом ему была тишина.
Мужчина вышел в коридор, увидел, что нет обуви и пальто Ларисы, и понял, что жена ушла из дома. Он схватил телефон, позвонил ей, но она не ответила.
- Дрянь какая, - выругался Артур. – Наверное, родителям побежала жаловаться. Приползёт ещё…
***
- Дочка! Почему ты нам ничего не рассказывала? - обнимая Ларису, говорила Дарья Викторовна. - Я же чувствовала, что у тебя не всё ладно.
Лариса прижалась к маме и плакала.
- Вот подлец какой! - возмущался Владимир Юрьевич. - Ну я ему устрою.
- Папа, не надо! - всхлипывая, сказала Лариса. - Я не хочу, чтобы ты с ним связывался. Я вообще не хочу его больше видеть. Я так устала отчитываться за каждый потраченный рубль, отказывать себе во всём. Я даже крем для рук не могу купить без его разрешения. Я уже молчу про маникюр и укладку в салоне, это для меня теперь непозволительная роскошь! А я ведь не сижу у него на шее, я работаю! И ничего не могу себе купить.
- Девочка моя, - Дарья Викторовна гладила дочку по волосам, - я ведь чувствовала, что не будет у вас счастья...
- Как же ты была права, мама...
***
Лариса приняла твёрдое решение не возвращаться к мужу, родители её полностью поддержали.
Отец лично съездил на квартиру к Артуру и собрал вещи дочери. Владимиру Юрьевичу очень хотелось стукнуть зятя как следует, но он сдержался, сказал только:
- Не смей даже приближаться к моей дочери.
Артур зло посмотрел на тестя и ответил:
- Она ещё сама приползёт назад, а я подумаю, прощать её или нет.
- Прощать? - еле сдерживая гнев, возмутился отец Ларисы. - Да это ты должен у неё прощения просить. Но она не простит. И ребёнка мы сами вырастим. Прощай, зятёк.
- Да ещё неизвестно, чей это ребёнок! - прокричал вслед тестю Артур.
- Мерзавец, - процедил Владимир Юрьевич, выходя из квартиры зятя. - Руки об тебя марать не хочется.
Лариса подала заявление о разводе, и через месяц её брак был расторгнут. Артур не пытался помириться и вернуть Ларису, да она бы и не согласилась вернуться к нему.
- Сама воспитаю ребёнка, родители помогут, - сказала она подруге Миле. - Я жила с ним как в ужасном сне. Каждый день недовольство и претензии. Каждый день он проверял чеки и денежные операции по моей карте. Это такое унижение! А знаешь, что он подарил мне на день рождения?
- И что же? Открытку, сделанную своими руками? - усмехнулась Мила.
- Нет, но открытка ручной работы - это ещё ничего. Он подарил мне кулинарную книгу, старую, взял её у своей матери. Там даже надпись осталась: "Бэллочке от Виктории на долгую память". - Лариса рассмеялась. - И очередной цветок в горшке, который засох через неделю.
Подруги посмеялись от души. Ларисе казалось, что она теперь словно выздоровела после тяжёлой болезни или очнулась от кошмарного сна. На душе было легко...
- А первое, что я сделала, когда ушла от него, - продолжала Лариса, - купила те самые красные сапоги, которые он назвал вульгарными и заставил меня сдать назад в магазин.
- Молодец! Кстати, насчёт дня рождения! - воскликнула Мила. - В эту субботу приглашаю тебя на свой день рождения, к пяти. Придёшь?
- Конечно, Милка. Теперь мне никто не может указывать, что я должна делать!
***
На дне рождения Милы Лариса познакомилась с Владом, двоюродным братом подруги, который недавно переехал жить в их город.
После вечеринки Влад вызвался проводить девушку до дома. Чувствуя, что она понравилась молодому человеку, Лариса решила честно ему рассказать о том, что недавно развелась и ждёт ребёнка.
- Дети - это прекрасно! - сказал Влад. - Мне жаль, что твой бывший муж другого мнения.
Они попрощались, и Лариса была уверена, что Влад больше не вспомнит о ней. Но он позвонил на следующий день и предложил куда-нибудь сходить на выходных. Девушка согласилась, хотя она не была ещё готова к новым отношениям. Она настраивалась на материнство, и все её мысли были заняты этим предстоящим событием.
С Владом они встречались как друзья. Иногда гуляли вместе с его собакой - таксой по кличке Молли. Ходили в кино, в кафе, на выставки и в театр. Им было хорошо и уютно вместе. Но никто из них не говорил ни слова о возможных будущих отношениях.
В апреле Лариса родила дочку. Из роддома её встречали родители, подруга Милка и Влад с огромным букетом роз.
- Держите дочку, папаша! - сказала медсестра, передавая молодому человеку свёрток, перевязанный розовой ленточкой.
Через полгода Лариса и Влад поженились. Они живут счастливо и воспитывают маленькую Полину.
Артур вложил все свои сбережения в выгодное, как ему обещали, дело. Он надеялся значительно увеличить свой капитал, но в итоге потерял всё.
Большое спасибо всем, кто прочитал! Добра вам и благополучия, дорогие мои читатели!
Все мои рассказы можно найти здесь.