Перепланировка — это сложный и длительный процесс, ограниченный рядом правил и законов, несоблюдение которых ведёт к проблемам с согласованием квартиры в БТИ, значительным расходам на переделку несоответствующих изменений и сложностям при проведении сделок с недвижимостью.
В Жилищном кодексе РФ есть раздел про перепланировку и переустройство. Это разные понятия: перепланировка — это изменение конфигурации помещения, а переустройство — это манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием, которые нужно вносить в техпаспорт. Например, если вам нужно перенести в другое место раковину или газовую трубу — это будет переустройство, а если вы хотите снести ненесущую стену между двумя маленькими комнатами, сделав одну из них одну большую — это перепланировка.
Там же в Жилищном кодексе есть перечень разрешённых и запрещённых переустройств и перепланировок: мы прочитывали его за вас и подготовили короткий и понятный список того, что нельзя делать или можно, но с разрешением:
Строго нельзя:
- Увеличивать санузел за счёт жилого пространства или размещать его над жилыми комнатами и кухней соседей снизу (кухню тоже нельзя обустраивать над жилыми комнатами соседей).
- Переносить вход в ванную комнату из кухни или жилой комнаты, только если это не спальня (но при условии, что в квартире есть второй санузел с унитазом, который выходит не в жилую зону).
- Оставлять жилые помещения и кухню без естественного света (то есть закладывать окна), а последнюю ещё и без двери, если она оборудована газовой плитой.
- Ставить газовые приборы в жилых комнатах.
- Закрывать доступ к сантехнике, стоякам, счётчикам, вентиляторам и вентиляционным коробам, которые, кстати, нельзя сносить или уменьшать (их демонтаж допускается, если короба размещаются в металлических трубах, а сверху обложены пазогребневыми перегородками).
- Устанавливать тёплые полы с подключением от общедомовым системам горячего водоснабжения или отопления.
- Переносить батареи на балкон или лоджию, которые, в свою очередь, тоже нельзя самостоятельно «пристраивать», если квартира находится на втором и выше этажах.
- Если дом относится к аварийному фонду, планировка в принципе запрещена.
Если дом является объектом культурного наследия, то для установки кондиционера в квартире тоже требуется обязательное разрешение. И в зависимости от состояния и статуса объекта его могут дать или вовсе запретить это делать (что актуально для многих домов исторического центра Петербурга).
Можно, но с разрешением:
- Устанавливать своё оборудование: например, поменять газовую плиту на электрическую или душевую кабинку вместо ванной. А также новые системы отопления, водоснабжения, газоснабжения вентиляции.
- Менять оконные и дверные проёмы и конструкцию полов (если дом с деревянными перекрытиями).
- Изменять границы помещений: демонтировать ненесущие стены или, наоборот, строить новые, заделывать дверные проёмы или сносить перегородки (но даже гипсокартонные нужно согласовывать).
- Сделать антресоль, но размером не больше 40% от площади помещения.
И можно всё, что принципиально не влияет на план помещения и его основную инженерию (характеристики в техпаспорте): делать косметический ремонт, стеклить балкон или менять двери и окна, если стены и проёмы останутся нетронутыми. Можно устанавливать новое инженерное оборудование, аналогичное тому, что указано в техпаспорте (например, поменять трубы или ванну). И не нужно ни с кем согласовывать демонтаж старой встроенной мебели (шкафа или антресолей) или перестановку электроплиты в пределах кухни.
Согласовать планировку можно самостоятельно или обратившись к компаниям, которые специализируются на этом вопросе. Если вы выбрали первый вариант, то вам нужно обратиться в межведомственные комиссии при районных администрациях — МВК. Документы туда удобнее всего подать через ближайший МФЦ, но можно лично или на сайте госуслуг.
Помните, что эти правила созданы для вашей же безопасности, поэтому рекомендуем ответственно отнестись к вопросу и обязательно проконсультироваться со специалистами!