Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного и простого в приготовлении супа с гречневой крупой. А уж если подать со свежей зеленью, сметанкой и горчичкой на ржаном хлебушке или свежим чесночком, то точно достоин Вашего внимания!
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю
- мясо - 500 г. (у меня говяжьи рёбрышки)
- картофель - 2 шт.
- гречка - 2-4 ст. л.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 1 ст. л.
- болгарский перец - 0,5 шт. (у меня замороженный)
- растительное масло - 2 ст. л.
- чеснок - 1 зуб.
- соль, перец - по вкусу (я добавляю 1 ст.л. одного и 0,5 ч.л. другого соответственно)
- вода - 2-2,5 л.
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
Сварим мясо
Поставим вариться мясо. Суп сварить можно и из тушёнки. Как я варю мясо можно посмотреть тут, а как варю с тушёнкой - тут.
Мясо сварилось, вытаскиваем его из кастрюли. Пусть немного остынет, потом очистим от косточек и плён, это по желанию, конечно.
Варим овощи
Хорошо помоем и очистим пару картошин. Нарезаем кубиком.
2-4 ст. л. гречки хорошо промываем. Я это делаю в сите, очень удобно!
Мясной бульон кипит, добавляем в него картошку и гречку. Пусть варятся, пока делаем зажарку.
Делаем зажарку
Чистим и споласкиваем одну луковицу. Нарезаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и кладём лук. Жарим до прозрачности на небольшом огне.
Пока жарится лук и варится картошка с гречкой, помоем и почистим одну морковку. Нарезаем кубиком или натираем на крупной тёрке. У меня также есть замороженная морковь - палочка выручалочка, когда нужно куда-то положить в натёртом виде, а доставать из подпола не хочется. Добавляем к луку, жарим до мягкости моркови.
Добавляем 1 ст. л. томатной пасты, я её сама варила. Тушим ещё минутку, если масса суховата, то можно налить пару столовых ложек бульона из супа.
Половинку большого болгарского перца нарезаем кубиками. У меня он замороженный. Конечно, мытый и разрезанный вдоль на 6-8 частей. Я взяла 3 таких части и немного разморозила на воздухе, пока жарились овощи.
Один зубчик чеснока очищаем от шкурки, споласкиваем и пропускаем через пресс к овощам, его можно заменить на 0,5 ч. л. сушёного. Тушим ещё пару минут, зажарка готова.
Заправляем суп
Если бульон сильно выкипел, то можно добавить немного воды. Отправляем туда же очищенное от кости мясо (его можно положить и по-раньше). Добавляем зажарку. Всё хорошо перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Солим (я кладу 1 ст. л. с горкой), перчим (0,5 ч. л.), споласкиваем и добавляем один листочек лаврушки.
Пусть покипит ещё минут 5. Затем можно добавить мелко нарезанную зелень и через минуту выключить.
После выключения плиты, дадим постоять минут 10-15 и можно кушать.
Приятного аппетита!
Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью по желанию. Добавляем сметану или майонез, на ржаной хлебушек намазываем горчичку или натираем горбушку свежим чесноком. Супчик получается очень вкусным и наваристым. Обязательно попробуйте приготовить.
На моём канале есть ещё рецепты супов, например Быстро-суп с рисом.
А Вы варите суп с гречкой? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!