Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Павел Астахов против Макаренко

У нас в России есть немало известных и публичных людей, к которым не очень понятно, как относится. Один из таких – бывший детский омбудсмен Павел Алексеевич Астахов. Сложный общественный деятель, неоднозначный – он вел передачу «Час суда», был адвокатом Властилины (деньги ведь не пахнут ничем кроме денег, правда?), но добился определенных и весомых результатов на посту омбудсмена.

Павел Астахов неоднократно подвергался критике, причем со стороны здоровой части общества – противящейся ювенальной юстиции, хотя сам Астахов боролся с этой системой. Методов его подчас не понимали. Кроме этого Астахов печально прославился странными заявлениями и фразами, которые периодично отсыпал в общество. Последнюю – «Как поплавали?», накануне отставки запомнили, я думаю, многие. Да и сама причина отставки - некий «конфликт интересов» (прозвучал этот термин в новостях центральных каналов) – понимай, как хочешь. И вот закавыка – покинул Астахов свой пост и… стало как будто хуже. Впрочем, что кардинально отличает нынешнего омбудсмена Кузнецову от предшественника, так это отсутствие тщеславия и желания болтаться на ТВ, да и слова он взвешивает перед тем как их сказать.

И вот опять странноватое заявление в одном известном СМИ, прошу заметить, консервативном:

«Вот Антон Семёнович Макаренко спроектировал систему детских домов, интернатных учреждений, в которых видел будущее. Потому что, он считал, коммунизм придёт как раз через детские дома, куда все граждане будут в итоге отдавать своих детей… Я перечитал все его труды и понял, что эта система до сих пор с успехом сама себя воспроизводит.»

Опачки. Оказывается, вот где корень зла – это Антон Семенович все «спроектировал», да как – до сих пор «воспроизводится». Я Макаренко тоже читал и более того – перечитываю постоянно. Но, по-видимому, я читаю или не те книги, или какого-то другого Антона Семеновича Макаренко. Потому как даже при поверхностном, частичном и однократном чтении Макаренко можно легко заметить, что его система разительно отличается не только от современной российской, но и от советской последних десятилетий СССР.

В целом Макаренко запретили работать еще до войны, а окончательно его система и так редко и очень выборочно кое-где применяемая, была уничтожена к началу 60-х. О каком «воспроизводстве» говорит Астахов? Сама система заключалась в том, что каким-то «волшебным» образом, воспитанник Макаренко выходил в мир абсолютно подготовленным к нему человеком, чего никак нельзя сказать о современных (да и советских) детдомовцах).

Дальше больше – оказывается Макаренко не только сирот и отбившихся от семей собирался воспитывать в детдомах, в будущем, а вообще ВСЕХ. Как тут не вспомнить:

-2

А хотелось бы проверить – но увы, не указана цитата. Откуда взял это Павел Астахов? Верить на сло, я конечно не буду, приду другую цитату уже сам – «Реют алые флаги» Лукин Ю.Б.

«Макаренко воспитал тысячи граждан Советского Союза, его воспитанники работают на советских стройках, в научных институтах, дрались на Хасане с японскими самураями; среди них есть орденоносцы, лучшие люди нашей страны. … Что же сказать об Антоне Семеновиче Макаренко, давшем стране тысячи ее достойных граждан, десятки героев... Вы понимаете, товарищи, что я испытываю сегодня, что значит потерять такого отца...

Впоследствии колонист, о котором идет здесь речь, отдал свою жизнь за Родину на одном из фронтов Великой Отечественной войны. Значение этого факта и сила сказанного им в момент последнего прощания со своим учителем станут еще разительнее, если добавить, что в “Педагогической поэме” он описан под фамилией Ужикова...»

Антон Семенович Макаренко 1888-1939
Антон Семенович Макаренко 1888-1939

Вот как. Аркадий Ужиков, он же Рыжиков – самый дрянной человечишка из воспитанников (была еще парочка, но они очень быстро исчезли из колонии) описанный в «Педагогической Поэме» и «Флагах на башне». Таких Антон Семенович брал за шкирку и делал из них человеков. И потом этого человека – хоть на фронт, хоть в хирурги, хоть к школьной доске – не спасует нигде. А скольких таких граждан лично воспитал Павел Астахов, простите за неловкий вопрос? Не своих детей, а чужих? К чему было это странное интервью?