Найти тему

Неомарксизм. РФ - не Запад или Восток, Россия - Юг

"Коммунизм — не доктрина, а движение" ( Фридрих Энгельс).

Сегодняшняя новость на Евроньюс: фермеры и сборщики урожая жалуются, что европейская компания диктует цены на сырье и получает прибыль за счет эксплуатации дешевого труда.

(Вкус Nutella — шоколадной пасты с лесными орехами — знаком многим во всем мире. Владелец этой марки итальянский кондитерский гигант Ferrero для производства в основном использует фундук, выращенный в Турции. Турция является крупнейшим производителем и экспортером фундука в мире. Около трети урожая закупает Ferrero).

За 12 часов тяжелой работы в ореховой роще сборщики зарабатывают чуть больше десяти евро, это ниже уровня минимальной оплаты труда, установленного в Турции.

(Тут сборщики облепихи из Шульгинки офигели: Десять евро - тыща в день. Они еще жалуются! У нас фиолет платят максимум.

Пятихатка в день за облепиху! - возмутились сборщики кедрового ореха в Онгудае. - На дерево не лезть, не шелушить, стой себе с корзинкой в саду. В тайгу бы вас!)

"Иностранные производители покупают фундук по два евро за килограмм, а продают за 20. Почему эти люди делают, что хотят, в то время как на Турцию приходится 70% мирового производства?", — говорит глава Союза сельскохозяйственных палат Стамбула.

В компании Ferrero заявляют, что не владеют плантациями и не закупают сырье у фермеров напрямую. Несколько лет назад Ferrero приобрела ведущего турецкого экспортера Oltan Gıda, в обороте которого находятся несколько больших заводов по переработке орехов. Кондитерская промышленность ЕС — один из основных потребитель фундука в мире.

Фундук, конечно, частный случай.

Глобализация производства и его перемещение в страны с дешевой рабочей силой является самым важным и мощным преобразованием неолиберальной эры. Его главной движущей силой является то, что экономисты называют «глобальным регулированием трудовых ресурсов»: попытки компаний в Европе, Северной Америке и Японии снизить издержки и увеличить прибыли путем замены дорогостоящего отечественного труда более дешевым заграничным, что достигается либо через эмиграцию производства, либо через иммиграцию рабочих.

Современные марскисисты считают, что это карикатура на подлинную глобализацию, "это мир без границ для всех и вся, кроме людей труда".

Глобальные различия в заработной плате дают искаженное представление о различиях в уровне эксплуатации (проще говоря, в разнице между стоимостью, созданной рабочими, и тем, сколько они получают за свою работу).

Перемещение производства на Юг означает, что прибыль компаний, расположенных на Севере (в Европе, Северной Америке, Японии), стоимость всех финансовых активов, основанных на этой прибыли, а также уровень жизни граждан стал сильно зависеть от высокого уровня эксплуатации рабочих в так называемых развивающихся странах.

Неолиберальная глобализация поэтому должна пониматься как новая империалистическая стадия развития капитализма, экономическую основу которой составляет эксплуатация южной рабочей силы северными капиталистами.

Глобальные различия в степени эксплуатации, перемещение производства туда, где этот показатель выше – вот реалии современного мира.

Ленин утверждал, что «вывоз капитала, одна из самых существенных экономических основ империализма ... налагает отпечаток паразитизма на всю страну, живущую эксплуатацией труда нескольких заокеанских стран». Это отчетливо перекликается с современным глобальным капитализмом, когда империалистические транснациональные корпорации делятся добычей с бесчисленными поставщиками услуг, со своими сотрудниками и с государством, которое получает наиболее значительную часть.

Можно возразить, что такие компании, как, например, "Apple" и ей подобные не экспортируют капитал в Бангладеш и Китай — их «Айфоны» производятся там по принципу «нестолкновения интересов».

Современный марксизм дает ответ: «Экспорт капитала предполагает новый тип общественных отношений, отношений между северным капиталом и южным трудом, он предполагает экспорт отношений труда и капитала на условиях национального гнета».

Новым является то, что эволюция капитализма обеспечила транснациональным корпорациям способы присвоения прибавочной стоимости, извлекаемой из работников в странах с дешевой рабочей силой, без необходимости «экспортировать» капитал в эти страны.

А теперь о Российской Федерации. Когда-то мы хотели занять в вышеописанной структуре место на "Севере".

Да, были даже разговоры о вступлении РФ в Евросоюз и НАТО. Но достойного места для России там не нашлось. Я хорошо помню возмущение одного выскопоставленного кремлевского чиновника - Что?! Россия в Европе без особого статуса?! Как Бельгия, как Люксембург?!

Ему говорят - ну, вот такие правила.

Он - Россия и без Европы великая! Это Европа без России сдохнет!

Теперь мы великие. В России на июль 21 года (данные Росстата) средняя зарплата - 55 170 рублей. Понятно, что средняя это в Москве - 110, на Алтае - 18.

Средняя зарплата без вычета налогов в Дании - 514 тыс. рублей, В Болгарии самая маленькая средняя зарплата - 75 тыс рублей.

То есть, по европейским меркам РФ - страна с дешевой рабочей силой. Как и Турция, кстати.

Поэтому забавно видеть, как эксплуатируемый Юг кричит своему хозяину - капиталу Севера: "Вы давайте нам платите больше за фундук!". Или за газ, кстати.

Таким образом, в неолиберальном глобальном мире Россия - Юг. В чем положительный момент? Страшилки о том, что нас хотят завоевать из-за ресурсов - фейк. ("фейк" в переводе с русского на советкий - фуфло).

Вот завоевали американцы Ирак, но не присоединили его еще одним штатом. А если бы присоединили? На Ирак распространяются американские законы, а эти законы предполагают низкий уровень эксплуатации для своих граждан, то есть минимальную разницу между произведенной стоимостью и оплатой труда наемного работника.

Если бы трубопровод с Ямала в Европу строила американская компания, сколько она бы платила рабочим? Я не знаю. Но уж явно больше, чем платит сибирскому сварщику российское начальство. Вахтовик пропивает ползарплаты еще в дороге, что много пьет? А может мало платят? Хотя для мужика из Первомайского района АК получить 150 тыс. за три месяца - эх, гуляй душа, я богат! Ничего, что девяносто дней без выходных, по 12 часов, на морозе. Зато купит теперь... Да ничего не купит. Долги раздаст. А через месяц обратно, на вахту.

Не весело.

Что говорит западный марксизм? Задача пролетариев глобального Юга вместе с рабочими империалистических стран — выкопать еще одну яму — могилу, в которой можно похоронить капиталистическую эксплуатацию и тем самым обеспечить будущее человеческой цивилизации.

Современный марксизм представлен интеллектуалами Европы и США. А наши? Вот Г. Зюганов говорит: ....

Хотелось вставить цитату от российского марксиста - в интернете ничего стоящего от Г.З. не нашел.

Еще раз - не весело.