Найти в Дзене

О новых нюансах проекта российско-китайской станции на Луне

Yandex.ru
Yandex.ru

В китайском интернете появилась первая реакция на заявление руководства ГК «Роскосмос» от 26 октября о том, что Россия и Китай готовы принять США в совместный лунный проект, если те захотят.

Заявление сделано в ходе брифинга, который транслировался на сайте Роскосмоса.

На фоне появления этой информации в сетях Китая началось очередное обсуждение программы строительства лунной научно-исследовательской станции Китая и России.

На канале 机械公民 (принадлежит пекинской компании Eddie Walker International Education Technology Co.)сообщается, что первым этапом лунного проекта станут запуски китайских космических зондов «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7», а также российских аппаратов «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». На втором этапе планируется посадка в выбранном месте на Луне, третий этап начнется со строительства инфраструктуры станции. С учетом того, что работы над «Чанъэ-6» завершены, можно ожидать его запуска «в ближайшее время».

Добрый день! Для тех, кто на канале впервые: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь опытом, новостями и историями о Китае. Задавайте вопросы.

Китайский канал также отмечает, что китайско-российская лунная станция - проект не для узкого круга избранных (как это практикуют американцы), а программа, открытая для широкого международного участия.

В июне этого года Россия объявила, что Европейское космическое агентство может присоединиться к китайско-российскому лунному проекту. Европейские эксперты подтвердили, что участие Европы в американской программе «Артемида» не является препятствием для вхождения в китайско-российский проект.

Yandex.ru
Yandex.ru

Программа «Артемида» - это проект освоения Луны со строительством лунной базы, в нем участвуют организации из 12 государств - союзников Соединенных Штатов, включая ЕКА. Среди участников - американские частные компании, Европейское космическое агентство, организации из Японии, Канады, Австралии, Великобритании, Италии, ОАЭ, Люксембурга, Украины.

Программа считается ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне и фундаментом для освоения Марса. До 2019 года у программы были трудности с финансированием. Пилотируемый облет Луны пока намечается на 2023 год, высадка астронавтов - на 2024 год.

Китайский канал обращает внимание, что программа «Артемида» с самого начала в 2017 году была закрыта для России и Китая, в связи с чем канал обвиняет Соединенные Штаты в политизации космических исследований в целях разделить профильное сообщество «на наших и ваших» в то время как «богатства Луны должны принадлежать всему человечеству».

Yandex.ru
Yandex.ru

Китайский источник рассказывает о недавней статье на сайте крупного американского аналитического агентства «Defence One», которая открыто призывает Запад к захвату китайско-российской станции на Луне, если китайцы и русские опередят США в строительстве объекта.

В американской статье говорится, что с учетом начавшейся мировой гонки за освоение Луны, необходимо учитывать нехватку географических точек, пригодных для строительства лунной базы, и это обстоятельство неизбежно приведет к конкурентной борьбе. В связи с этим Соединенным Штатам уже сейчас «необходимо действовать более активно».

В китайской статье приводятся примеры аналогичных высказываний генералитета Космического командования Минобороны США, ученых Колорадской горной школы США (этот вуз разрабатывает методику добычи ресурсов на Луне) и др. Обращается внимание на заявления американских военных о необходимости добиться лидерства США в защите будущих коммерческих маршрутов в космосе, среди которых безусловно путь к Луне.

Китай выступает за мирное использование космического пространства и поэтому является страной, ратифицировавшей международный Договор о космосе («Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела»), действующий с 1967 года.

Договор запрещает размещение ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения на орбите Земли и на Луне. Видимо, по этой причине Соединенные Штаты долгое время сопротивлялись появлению этого документа, - считают китайцы.

 Подписание Договора о космосе  Yandex.ru
Подписание Договора о космосе Yandex.ru

По мнению китайского канала, нынешние американские пропагандистские атаки на Китай, «стремящийся к господству в космосе», обусловлены озабоченностью Штатов по поводу того, что КНР может закрепиться на Луне быстрее США.

А тут еще на днях НАСА заявило, что переносит запуск корабля лунной миссии «Артемида-1» с конца с.г. на 2022 год.

С учетом изложенного китайский канал делает вывод, что Китай и Россия опередят США в реализации лунного проекта. В случае, если Штаты к нему не присоединятся.

От себя добавлю, что международный Договор о космосе 1967 года разрешает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях и прямо запрещает их применение для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз и сооружений. Однако в документе нет запрета на размещение обычных вооружений на орбите.

В договоре также указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.

Согласно ст. 17 Договора, «любое государство-участник Договора может уведомить о своем выходе из Договора путем письменного уведомления правительств-депозитариев».

Видимо, именно на эту статью Договора делают ставку американские военные, когда выдают свои рекомендации и планы по захвату чужих объектов на Луне и в открытом космосе.

Примут ли американцы предложение, озвученное Роскосмосом?

На связи!

Подписывайтесь на канал.