Несколько лет назад мы с мужем путешествовали по реке Поной, что протекает по Кольскому полуострову. Река эта потрясающе красива.
А еще у нее очень богатая история.
Издревле тут проживали саами, которые кочевали вдоль реки.
Немногочисленные русские жили в селе Поной, что стоит у устья реки, неподалеку от Белого моря. Здесь было удобно прятаться от непогоды крупным судам, а населению тут было удобно ловить рыбу (удобно до сих пор, тут сейчас организована рыболовная база). В 1861-1927 годах Поной был центром Понойской волости.
Чальмны-Варрэ имеет довольно загадочную историю. Как я понимаю, изначально тут было древнее саамское кладбище. В конце 19 века сюда, в поисках новых пастбищ для оленей, пришли коми-ижемцы. Сначала здесь, по-видимому, было удобное место для временной стоянки. А затем, в 1917 году тут уже постоянно поселилась первая семья коми-ижемца Ивана Артиева, которая положила начало возникшей здесь позже деревне Ивановке, названной так по имени первопоселенца.
Остальные села (Краснощелье, Каневка) возникли уже в ХХ веке. Село Каневка основано в 1923 коми-переселенцем с Печоры В. Ф. Каневым.
Село Краснощелье было основано в 1921 году; основатели коми-ижемец Рочев Яков Аникиевич, коми-ижемец Филиппов Фёдор Ефимович и ненец Выучейский (Вывчий) Митрофан Максимович.
Смотрю на фотографии и думаю — отчаянные же были люди. Пошли невесть куда, на какие-то новые незаселенные территории, построили там дом в дикой лесотундре, привезли с собой семью. На Поное же ничего не было, все нужно делать с нуля, никакой инфраструктуры, даже минимальной. Ну да, саами кочевали, ну так изредка пройдут, может быть, мимо. И где-то вдали на реке село Поной стоит. И все.
И не боялись же так селиться. Даже целые поселки, получается, основывали. Вот эти люди, с двух предыдущих фотографий, были первопроходцами, а потом уже за ними остальные потянулись...
В настоящее время так вышло, что самое древнее поселение (село Поной) — покинуто людьми (не добровольно), а поселения, возникшие при СССР, — до сих пор живы (Краснощелье, Каневка).
Я подписана на разные группы, посвященные Поною. В частности, селу Краснощелье. Постоянно я там вижу прекрасные фотографии северян, и не могу удержаться, чтобы не поделиться ими.
У каждого этого кадра есть автор, но я их, к сожалению, назвать не могу, потому что в группе они не указаны. Надеюсь, они не будут против публикации этих фотографий.
Тем не менее, хочу попросить читателей бережнее относиться к людям, которых вы тут увидите. У нас ведь тут не конкурс красоты и не смотрины. А просто возможность взглянуть на исторические кадры, и увидеть лица, быт, одежду людей, живших на севере (а кто-то, возможно, и до сих пор там живет).
Как написала Мария Канева к этой фотографии, тут "Девочки-подростки , готовившие сначала торфяные стаканчики ,а потом рассаду для совхозных огородов. Между прочим, кочан капусты на колхозном поле достигал веса 7 кг, и девочки должны были ехать с такими командами на выставку ВДНХ, но труднодоступность Чальмне-Варрэ, исключила эту возможность((("
А дальше покажу просто фотографии людей, живших на реке Поной, преимущественно в селе Краснощелье.
Сняты они все в разные периоды ХХ века.
Остальные фотографии, если вам интересно, можно найти в тематической группе: https://vk.com/public8984905