Смешно и грустно…СМИ сообщают о «перезапуске» госкампании в поддержку вакцинации, так как усилия по стимулированию людей прививаться от коронавируса были признаны недостаточно эффективными». И тут же рядом новость о том, что разыграли в лотерею первую однокомнатную квартиру среди вакцинированных. Чувствуете? Ответ на вопрос «как подтолкнуть народ активнее вакцинироваться» лежит на поверхности. Сработает всё тот же принцип «утором деньги, вечером – стулья». Каждый хочет стать обладателем однокомнатной квартиры. Мы же знаем, что женщина из Омска, жившая 35 лет в железной бочке, не была тунеядкой, но жильё у неё появилось только после того, как блогеры собрали 2,4 миллиона и купили ей квартиру. И таких россиян очень много. Государство может решить сразу две проблемы – позаботиться о здоровье граждан и помочь им решить квартирный вопрос. Да, вот прямо так – сначала квартира, потом прививка. Это же честно. Почему один за то, что выставил заслон заразе, бурно справит новоселье, а другой продолжит унылое существование если не в бочке, то и не в собственном уютном гнёздышке? За шкафом в квартире тёщи, в съёмной комнатке в «бабушатнике». Я прекрасно понимаю, что столь дерзкий план даже не рассматривается. А если бы? В стране победившего абсурда это выглядело бы так: брошен клич «получи квартиру, а потом вакцинируйся!» Представили?
В каждой семье найдётся условный престарелый родственник, который за всю свою жизнь, как тётенька из бочки, капитал не сколотил, для наследников особого интереса не представляет. И вот уже потенциальные наследники, которые давным -давно выпроводили бабулю или дедулю в загородный садовый домишко на самоизоляцию, мчат на всех парах к ним, чтобы проявить заботу. Офигевшие престарелые родственники, наблюдая на пороге ветхого жилища всю свою родню, с которой до этого созванивалась раз в год, греют чайник. Но молодёжь спешит, им не до чаепитий. Бабку или деда срочно пакуют в транспортное средство. Было бы дешевле на общественном транспорте, но карта пенсионеров для проезда заблокирована, да и медлить нельзя. А то по дороге вдруг выяснится, что претендент на квартиру и прививку уже не в той форме, чтобы успеть воплотить в жизнь план наследников. Тут, конечно, не обойдётся без давки в очередях, выяснения: кто из привезённых в организацию по раздаче квартир стариков более достоин быть первым. Но потом это как-нибудь разрулится, вы удивитесь, какое количество стариков, о которых никто годами не вспоминал, резко ощутят на себе заботу многочисленной родни. Дети, внуки, правнуки, словно вступив в соревнование «угадай заветное желание дедули или бабули, получившего однушку», начнут наперебой оказывать знаки внимания. На плечи бабушки накидывается оренбургский пуховый платок, деду дарится набор шуруповёртов. Они мысленно выбирают самых достойных наследников…
Всё будет почти так, но только там, где реально, согласно действующим ныне правилам игры, сначала прививка, потом редкостное счастье – выигрыш квартиры. Счастливчики, особенно преклонного возраста, поделитесь, какие чувства переполнили вас, когда узнали о победе в розыгрыше квартир? А как повели себя потенциальные наследники? Уже рядом и исполняют любой каприз? А как вообще вы относитесь к идее раздачи разного рода «плюшек» за участие в вакцинации?