Найти тему
Мэнкейв Давыдова

Вступил в секту гравиепоклонников

Приехал он ко мне вчера. Так что небольшой анбоксинг и короткое пояснение, почему именно Romet Aspre2.

И самая первая причина, всё та же - выбирать не приходится.
Из-за дефицита велосипедов сейчас в предложении у магазинов осталось выбирать из двух стульев:

  • совсем hi-end модели (и то мало, потому что много их никогда не держат на месте), но мне оно как первый гравийник, который тем более собираюсь зимой убивать - нафиг не надо
  • ничего (в смысле, "мы вам напишем, когда будет доступно", "нет, предзаказать к сожалению нельзя, потому что дат завоза нет даже примерных")

Ну и маленький третий стульчик с тем, что ещё доступно как минимум на каких-то складах. И это либо сильно выросший в цене низ среднего класса (даже передняя вилка алюминиевая, тормоза - диски на однопоршневых механических супортах, по основной группе выбор между вилкой в глаз или, ну, понятно, чем).

Для меня гравийник - выбор взвешенный и обоснованный, но это сейчас самая "раскрученная" маркетологами ниша. Цены раздуты ещё и поэтому.
На б/у рынке есть некоторое количество неплохих предложений в состоянии "откатался один сезон". Но почему-то совсем ничего подходящего мне по размеру. Как будто продают велосипеды только балбесы, которые по ошибке взяли себе слишком большие рамы.

Так что поляк за 1350 Eur (110,000 руб.) в этой ситуации мне кажется чуть ли не удачной покупкой.

-2

Плюсы:

  • он весь на Shimano GRX (ещё и в компоновке 2х10, которая меня крайне устраивает)
  • тормоза уже гидравлика, тоже GRX, что для этой ценовой категории редкость (хотя для моих целей сошли бы и двухпоршневые механические)
  • попа-руки (седло, лента на руле) соприкасаются с компонентами fi'zi:k, пусть и не топовыми, но всё же не ширпотреб
  • вилка карбоновая

Минусы:

  • кстати, о вилке - на ней нет ничего, чтобы крепить упоры крыла, нигде, так что придётся выдумывать чудеса (крылья хочется стабильные)
  • покраска рамы - как будто в гараже баллончиком задули - ОЧЕНЬ тонко (поцарапал ножницами, пока распаковаывал)
-3
  • Конечно, педали докинуты какие-то фантастически дешманские, чисто чтобы были, потому что всё равно каждый потом уже под себя их меняет.
  • Втулки достаточно "любительские", но поскольку я в какой-то момент всё равно буду менять и обода, то они явление временное.
  • Покрышки для меня агрессивноваты (такого слова точно не бывает, но суть, думаю, понятна), буду потом менять, возможно на чуть поуже (сейчас 40мм). Пока зиму можно и на таких откатать.
-4

Уже назаказывал на него кучу всяких мелочей (крылья, багажник, фонарь итд), буду устанавливать и отчитываться. Есть планы и на достаточно экспериментальные штуки - это потом.
Плюс поделюсь впечатлениями от первого времени езды.
Ну и фоток скоро нормальных сделаю, а не в гараже на фоне хлама.