Найти тему
4,9K подписчиков

Почему считается, что в СССР было лучше?

435 прочитали

Спасибо, дорогие друзья, всем, кто откликнулся на мою статью Как жили люди в СССР: что БЫЛО и чего НЕ БЫЛО. Тема оказалась острой, в нашем обществе, как очевидно, присутствует ностальгия по Советскому Союзу, также как и крайне неприязненное к жизни в СССР отношение. Прошу вас, не пишите в комментариях оскорблений (они будут убраны, особенно если присутствует обсценная лексика), а лучше попытайтесь понять другую сторону.

И вот буквально "в тему" встретилось в сети интервью очень здравомыслящего человека, телеведущего и журналиста В.В. Познера - "О том, когда было лучше" (именно так и называется).

Журналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер. Здесь и дальше изображения из открытых источников.
Журналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер. Здесь и дальше изображения из открытых источников.

Итак, когда же "было лучше"?

"Давайте сравним то, как народ жил в 1985 году, и как он живет сегодня. Строго говоря, нечего сравнивать. Если брать такие общепринятые показатели уровня жизни как, скажем, количество автомобилей на душу населения, реальные доходы, наличие в магазинах продуктов питания и товаров народного потребления, число выезжающих за границу людей, то окажется, что день сегодняшний превосходит 1985 год в десятки и даже в сотни раз по этим показателям. Другими словами, если исходить из этих и подобных исследований, то надо сказать, что народ живет несравненно лучше сегодня, чем он жил в 1985 году" (В.В. Познер).

Разве не так? Советская реальность - это извечный дефицит, бесконечные очереди за качественными и нужными товарами.

Это фото я уже публиковала. Это Москва, 1970-е гг., очередь за итальянскими сапогами. То же самое было и в 1980-е, разве что мода чуть изменилась.
Это фото я уже публиковала. Это Москва, 1970-е гг., очередь за итальянскими сапогами. То же самое было и в 1980-е, разве что мода чуть изменилась.

Вот стали в 1980-е годы за границу потихонечку советские люди ездить.

"...надо сказать, что народ живет несравненно лучше сегодня, чем он жил в 1985 году" (В.В.Познер).

Здесь: автомобильный торговый центр "Москва" на Каширке. Захотят ли наши люди "назад в СССР"?
Здесь: автомобильный торговый центр "Москва" на Каширке. Захотят ли наши люди "назад в СССР"?

В поездку за границу советскому гражданину разрешалось (!!) взять с собой и обменять только 500 (!) советских рублей, и не больше. А ведь в то время на сберкнижках у граждан скапливались из-за нереализованного спроса значительные суммы. Доллар стоил 87 копеек, и граждане много хороших и разных заграничных товаров, которых не было у нас, могли бы купить и привезти из-за границы. Привозили: заграничные магнитофоны, джинсы, косметику, извините, белье. Почему же нельзя было обменять на валюту бóльшую сумму из своих же честно заработанных денег? - я не знаю ответа на этот вопрос. Идеологическая, видимо, причина была - мы же не "господа" какие-нибудь были, зачем же нам этот вещизм. Какое было в данном требовании экономическое содержание? За рубежом рубль не обращался, а т.наз. переводный рубль, коллективная валюта в странах-членах СЭВ, являлся самостоятельным платежным средством, как, например, чеки Внешторгбанка.

Тем не менее, 68% опрошенных из наших современников ответили <опрос 2012 года>, что в 1985 году они жили лучше, нежели сегодня. Почему?

Может, и Бог с ним, вещизмом. Не хлебом же единым жив человек!

Да, именно это. В.В. Познер видит основную причину в следующем: не только материальным положением определяется самоощущение человека, его оценка качества своей жизни. Почитаем интервью дальше:

"А теперь - то, что меня поразило. Согласно недавнему опросу общественного мнения, очень тщательно проведенному, 68% опрошенных считают, что в 1985 году они жили лучше, чем живут сегодня. Как это надо понимать? По-моему, только так: ощущение того, как человек живет, определяется не только его материальным положением, то есть не хлебом единым. Оказывается, что решающими являются совершенно иные вещи <это я выделила>, например, понимание того, куда идет твоя страна, и какая тебе отведена в этом роль. Например, понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра. Например, ощущение, что ты - гражданин страны, а не просто статистическая единица, и тебя рассматривают именно как гражданина. Наконец, скажем, наличие какого-то идеала или хотя бы идеи, ясные представления о приоритетах твоего общества. И, конечно, отсутствие постоянного стресса, опасений, связанных с тем, будет ли у тебя завтра работа".

Идеалы у советских людей были. Была у послевоенных поколений и вера в то, что мы живем в самой лучшей стране мира.

Посмотрите - это же счастливые дети! Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.
Посмотрите - это же счастливые дети! Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.

"68% опрошенных считают, что в 1985 году они жили лучше, чем живут сегодня (из интервью В.В. Познера).

Эти идеалы размывались в 1970-1980 гг., ведь даже за "железным занавесом" невозможно было укрыться от целого мира. Помню расхожую шутку тех лет: "Капитализм загнивает. - Красиво гниет, господа!". Или совершенно безобидное: "Конкуренция <которой не было в СССР, которая не предполагалась в плановой экономике> - двигатель прогресса!"

Уж не джаз ли, сетовало тогдашнее советское руководство, тому виной, да прочая западная музыка?

Идеологический лозунг! Считалось, что при помощи джаза США пытаются поработить нашу советскую страну...
Идеологический лозунг! Считалось, что при помощи джаза США пытаются поработить нашу советскую страну...

В 1963-1964 гг. в моду вошел твист. Его танцевали на вечеринках, танцплощадках, а иногда и просто на улицах. Об очередной "американщине" доложили тов. Хрущеву. Как на грех, еще и певец Муслим Магомаев спел в стиле твист песню "Лучший город Земли" (о Москве).

Что хорошего можно сказать о Хрущеве?

Никита Сергеич страшно разгневался, в прессе пошли статьи о "проникновении буржуазных течений", "пьяных танцульках" "морально неустойчивой молодежи", и т.п. В 1966 году, уже после Хрущева, пародисты А. Лившиц и А. Левенбук выступили на "Голубом огоньке" с пародией на критику твиста. На мой взгляд, талантливая пародия, стоит ее посмотреть:

А если снова о серьезном - то понимание того, что ждет тебя и твоих детей завтра и послезавтра - вот это как раз у советских людей было. Знали, что ждет пусть не богатая, но достаточно обеспеченная старость; детей - хорошее образование. В болезнях на помощь придет бесплатная медицина. Не было опасения, будет ли у тебя завтра работа - она БУДЕТ, т.к. в СССР безработицы не существовало. Отсутствие конкуренции и безработицы, правда, породило отвратительное качество и недостаточный ассортимент товаров и услуг, а вкупе с государственным распределением ресурсов - еще и массу убыточных предприятий, но кто же сейчас об это задумывается? (вот мне, как человеку, которого в СССР приучили к экономии, безумно вот этих загубленных ресурсов жалко).

Но вернемся от сетований к СССР. Высказанное тележурналистом представляется правильным: "решающими являются совершенно иные вещи, например, понимание того, куда идет твоя страна, и какая тебе отведена в этом роль". Что было, то было - в СССР присутствовало понимание того, куда движется страна. Понятно, куда: к миру во всем мире, к коммунизму, к лучшей жизни.

Автор Ю. Чудов. Плакат 1951 года.
Автор Ю. Чудов. Плакат 1951 года.

Соответственно, люди испытывали чувство гордости за свою страну, а социализм представлялся самым справедливым общественно-политическим строем мира. Ну, а "какая тебе отведена в этом роль" - в этом вопросе хорошо работала советская пропаганда:

Ну не талантливо ли? Автор А.Кокорекин. Плакат 1950 г.
Ну не талантливо ли? Автор А.Кокорекин. Плакат 1950 г.

В.В. Познер: "ощущение того, как человек живет, определяется не только его материальным положением, то есть не хлебом единым".

"И как выясняется, никакие материальные блага не могут компенсировать отсутствие, скажем так, элементарного внутреннего равновесия, отсутствие чувства защищенности, справедливости и доверия к власти. Вот отсюда 68%", - подытоживает тележурналист.

Согласимся с ним. Думается, это то самое и есть, что нужно нашим согражданам.

"...решающими являются совершенно иные вещи, например, понимание того, куда идет твоя страна, и какая тебе отведена в этом роль" (В.В. Познер).

P.S. Интервью было дано 03.12.2012 г., но насколько актуально сегодня.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в ДЗЕНе и делитесь этой статьей в соцсетях!

Читайте еще: Как на референдуме хотели сохранить СССР

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ: история еще одной эмиграции

3 взгляда на провал ГКЧП. Что это, вообще, было?

"Главной силой, победившей Советский Союз, была... энтропия"?Ваше МНЕНИЕ?