Балетной, как обычно. Итак, друзья мои, читаю я как-то балетную книгу очередную, и вдруг как засмеюсь! Казалось бы, много ли может там быть смешного? Как гласит дзеновская калька, над которой уж кто только не смеялся, РАССКАЗЫВАЮ.
Приказ по театру от 13 ноября 1935 г.
Артисту балета тов. Бруеву за отказ от исполнения танца лошади объявить выговор, т. к. выполнение всех распоряжений балетмейстера для работников балета обязательно.
Директор театра
«Это документ, между прочим!» (с). (Источник – книга по истории балета в одной из областей РФ).
Серьезный какой балерун попался! (Знаю, что танцовщик, но юмор ситуации просит вставить это словечко). Что это он упёрся? Ведь это так весело! Вы видели на сцене подобное? Как гласит дзеновская калька, ПОКАЗЫВАЮ.
С 9:32. Это показал недавно почти рекламируемый мной Murik Artist.
Это, как вы видите, из старого балета «Пахита», который идет на сцене Мариинского театра в новой постановке Ю. Смекалова (с использованием, конечно, старой хореографии, всей, какая есть). Вы смотрели «Пахиту» в Мариинке? Я – нет. Расскажите, если что.
Когда же я увидела этот фрагмент, у меня возникло ощущение, что Смекалов вспомнил, как он в детстве читал «Витю Малеева в школе и дома»:
– Как же мы будем представлять коня?
– У меня есть журнал «Затейник», там написано, как двое ребят могут изобразить на сцене коня. Для этого делается из материи такая вроде лошадиная шкура. Впереди делается лошадиная голова, сзади – хвост, а внизу – четыре ноги. Я, понимаешь, залезаю в эту шкуру спереди и просовываю свою голову в лошадиную голову, а ты залезаешь в шкуру сзади, нагибаешься и держишься руками за мой пояс, так что твоя спина получается вроде лошадиная спина У лошади четыре ноги, и у нас с тобой тоже четыре ноги. Куда я иду, туда и ты, вот и получается лошадь.
Смешная глава, помните? Ну а что, неплохой пример для подражания.
В ТЮЗе ненастоящие животные на сцене появляются чаще, в балете все-таки пореже, но тоже бывают. У нас больше в ходу настоящие кони. Росинант в «Дон Кихоте» (сейчас обычно откормленный, Мариус же Петипа в свое время сам ходил выбирать, и нашел такую «стиральную доску»!).
Выезд на конях герцога и Батильды в «Жизели» (редакция Ратманского) в Большом театре.
Ослы, наконец. Ослик того же Санчо Пансы. «В «Лауренсии» (старой еще) главная героиня впервые появлялась на сцене на ослике (это крепкий удар по канону выхода Балерины). Там еще ее ухажер Фрондосо хотел поцеловать девушку, но она извернулась, и он поцеловал... ослика!
Сцена с 1:30.
Наконец, ослик в «Тщетной предосторожности» Ф. Аштона, которому надлежит везти тележку.
Ладно, артист отказался исполнять свою партию – ему выговор. Интересно, а этому ослику за неповиновение урезали паек? Обязательно посмотрите видео!
Какие еще животные на сцене вам запомнились? Мой перечень не исчерпывающий.
А чтобы вспомнить былое или узнать новое не могу не предложить тематическую передачу. Она поддержит, дополнит и проиллюстрирует мой рассказик.
* * *
На сегодня почти всё. Еще маленький пункт 2 – сегодня у канала первый настоящий день рождения – 1 ГОД! Встречаю его в рабочем порядке, просто под статьей. Не о чем писать целый материал, «нос не дорос» – канал не вырос до высот. Лучше мне писать про легкомысленных коней в пальто, чем грустить.
Главное, что я приобрела – моих замечательных читателей! Их внимание, доброту, дискуссии с ними, ведущие к новым идеям и пониманию, что нужно постоянно приобретать новые знания (и это не в тягость, я очень любопытная). Спасибо вам, дорогие мои!
#театры и балет #юмор