Сметанных соусов для картофеля существует великое множество: и с чесноком, и с сыром, и с зеленью, и с копчёностями, и с солёностями. У нас в семье очень любимы именно сметанные соусы, а не майонезные, и я их готовлю чаще других.
Этот соус мне, как хозяйке, нравится тем, что он легко и быстро готовится, для него не нужно много продуктов. Во всяком случае, у меня эти продукты всегда есть в наличии.
А ещё соус подходит к картофелю, независимо от способа его приготовления: к запечённому в духовке, жареному в сковороде, варёному хоть в мундире, хоть очищенному. Вкусно будет всегда.
Исторически соус относится к кухне франкоговорящей части Канады. Продукт, похожий на сметану, отличается от нашей сметаны по вкусу отсутствием характерной сметанной кислинки, более высокой жирностью и называется крем-фреш.
Но и из родной сметаны соус получается вкусным.
Ингредиенты на 0,5 кг картофеля:
250 мл сметаны
3 маринованных огурца
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. кленового сиропа
зелень и специи по вкусу
Кленовый сироп сейчас продаётся в российских супермаркетах. Но покупать его вовсе не обязательно. Его можно с лёгкостью и без потери во вкусе заменить жидким мёдом (кроме гречишного), сиропом крыжовенного, айвового или грушевого варенья.
Правило такое: мёд должен быть светлым, как и сироп из варенья.
Для соуса огурцы натираю на крупной тёрке. Горчицу смешиваю с сиропом (мёдом), добавляю сметану, огурцы и специи. Зелень можно добавить в соус или просто посыпать картофель.
Если картофель отваривала целиком, то прямо на горячих клубнях делаю глубокие надрезы и поливаю его соусом. Приготовленный дольками картофель просто обильно сдабриваю соусом и сразу подаю.
Сочетание вкусов в этом соусе просто идеальное, и не меньше. Он в меру солёный, с лёгкой остринкой, с едва уловимой сладостью.
Попробуйте приготовить.Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!