Все же в детстве с упоением читали "Остров сокровищ"? Все бы, конечно, если бы это было безопасно, поучаствовали в поисках клада. Это же чистый кайф ковырнуть землю и найти кувшин с сияющими золотыми монетками. Или зайти в таинственную пещеру, а там сундуки с драгоценностями. Ведь в самых серьезных скептиках все равно есть жилка авантюризма. И тайная надежда: Ну а вдруг?
Так и у аксайских станичников было, более ста лет назад. Хобби такое - клады искать. Благо есть где.
Есть между Ростовом и Аксаем интересное место - Кобяково городище. Интересно оно тем, что все кому не лень, там прятали сокровища. То аланский царь, спасаясь от монголов, казну свою тут схоронит. То казаки, умыкнув у турков золотого коня, его в здешних пещерах спрячут. По легендам и Стенька Разин, уроженец этих мест, тут разбойничал и свои тайные схроны делал. Бандиты с Задонского тракта, опять же, тут скрывались и общаки свои прятали.
В общем, во все времена, всякие авантюристы, удирая с похищенным добром, через эти места, своим долгом считали что-нибудь спрятать в местных холмах. Холмах не простых, а пронизанных лабиринтами тайных пещер и катакомб. Вот и стоят холмы Кобяковки, напичканные многочисленными сокровищами, - манят кладоискателей.
А уж местные жители, точно, все про клады знают и знали. И всегда охотно заверяли залетных копателей: " Где ни копни в Кобякове, все котел "на 12 человек" с золотом найдешь. Вот повезло же одному итальяшке триста пятьдесят лет назад, когда нашел он скифское золото, да лопатами его на телеги нагружал! До сих пор по Дону легенды о его находке рассказывают. Да и сам он об этом книгу написал."
Но не все так просто. Кобяковка - место загадочное, мистическое и аномальное, поэтому и клады там непростые: лежат и абы кому в руки не даются. Потому к делу кладоискательства надо подойти обстоятельно и серьезно.
Нужно собрать артель из нескольких человек и 10 рублей денег. Потом пойти к известной нахичеванской гадалке, которая за 10 рублей точно напророчит, где клад лежит. Да еще и даст провожатого - разноглазую девку-упыря. У нее один глаз зеленый, а другой голубой, потому что она медиум. Морочить будет нечистая сила артель, будет глаза отводить да наваждения напускать, но девка-упырь морок снимет и точно укажет, где искать сокровища.
Потом артель, помолясь, дружно копать начнет. Но дело это трудное, ведь все время приходится от нечисти крестом отмахиваться. Потому что нечисти тут много. Призраки, черти да синие огоньки. Вдобавок еще известный кобяковский монстр в катакомбах сидит. И где он - непонятно: то ли рядом, то ли занят и кур по дворам ворует. Вот и надо копать с молитвою да оглядкой. И вроде добралась артель до заветного сундучка, золотом набитого. Но и тут нечисть вредит. Только отвернешься и раз - нет сундука! Вот так, за многие годы, ни одна артель ни одного клада и не нашла.
Может, конечно, кто-то, что-то и нашел, но никому не сказал. А потом уже, после революции, и вовсе запретили копать в Кобяковских холмах. Потому что стало Кобяковское городище памятником археологиии федерального значения. Ведь официальная археология вполне с мнением аксайских станичников согласна. Археологические пласты Кобяковки хранят следы разных народов и культур аж за 8 тысяч лет. И вот как раз археологи нашли свой клад. И золотой, и драгоценный. Но это уже совсем другая история.
Подробнее на сайте You-outside.com там еще много интересного
Инстаграм @you_outside_naruzha