Шведский писатель М. Ниеми – один из самых популярных современных европейских авторов. У себя на родине он известен не только как романист, но и как драматург и поэт. Российские же читатели знают его, в первую очередь, по книгам «Популярная музыка из Виттулы» и «Сварить медведя». Оба произведения очень не похожи друг на друга: первое – это наполовину автобиографичный роман о юности автора на севере Швеции в 1960-е годах; второе – исторический детектив. А «Дамба» – это специфический роман-катастрофа с довольно мрачным юмором, сценами с рейтингом 18+ и максимально неприятными (за редким исключением) персонажами.
В основе сюжета – локальное бедствие на севере страны, а именно, – прорыв дамбы и затопление города. Ниеми тонко и довольно убедительно обнажает человеческие натуры в критический момент выживания. К сожалению, большинство героев ведет себя крайне неприглядным образом. Оказывается, люди способны на преступление, лишь бы выжить. Эта аксиома, известная обывателю, показана на страницах романа настолько буднично и прозаично, что вызывает чувство страха, смешанного с отвращением.
Многие читатели жалуются, что в книге слишком много персонажей, что они толком не прописаны, что их поступки способны пошатнуть веру в человечество и справедливость… Но, похоже, автор сам не видит выхода из создавшейся патовой ситуации. Он просто констатирует печальный факт, что в критический момент «человек человеку волк».
Впрочем, даже в этом водном хаосе нашлось место для любви. Например, пилот, который под влиянием личной драмы решился на самоубийство, в момент трагедии оказал помощь пострадавшим. Но этих утешительных сцен в романе крайне мало, так что после прочтения остается неприятный осадок в душе.
К сожалению, в финале произведения автор не делает никаких утешительных выводов насчет людей вообще и своих героев – в частности. В представлении Ниеми даже страшная катастрофа не в состоянии повлиять на человеческую натуру и исправить ее в лучшую сторону.
Роман очень динамичен – как быстрое течение разлившейся реки. Поэтому неудивительно, что у героев нет времени, чтобы как следует обдумать свои поступки. В момент трагедии в них просыпаются животные инстинкты, ненависть, страх, эгоизм. Нормальной человеческой любви в романе настолько мало, ее так явно и сильно не хватает, что читатель, наблюдая на героями романа Ниеми, объективно приходит к выводу, что ее отсутствие – главная катастрофа всего человечества.