Как вы думаете, можно с детьми в режиме урока говорить максимально откровенно на личные темы?
Хочу поделиться впечатлением.
Предыстория...
Есть у нас предмет "Логика", относится к внеурочной деятельности. Разные педагоги используют учебники и тетради на свой вкус. Я традиционно выбираю пособие Холодовой "Юным умникам и умницам".
В этом учебном году тетради вышли новые. Самое заметное изменение для меня - авторы добавили много заданий, связанных с развитием коммуникативных качеств детей, развитием социального интеллекта.
Мне как человеку увлечённому детской психологией, хочется аплодировать стоя. Вызывает восхищение всё то, что помогает коснуться души моих воспитанников и лучше их узнать. (ЭТО НЕ РЕКЛАМА)
Последнее наше занятие было на тему "Дружба". И оно получилось не из популярной серии классных часов, набивших оскомину... Вроде того, как: "Дети, дружить надо! Дружба - это хорошо! Кто не умеет дружить - плохой. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Всегда надо помогать и идти навстречу своим друзьям! Выбрал друга- раз и навсегда, верным будь" . И подобное. ..
Вот почему многим кажется, что в начальной школе детям нужно говорить только эту одноплановую, максимально морализированную чушь? К чему эти презентации с мультяшными героями, где один точно плохой, а второй на сто процентов великолепен?
Ведь в жизни так не бывает. И почему нельзя с детьми быть с самого раннего возраста более честными?
Возраст младшего школьника - это замечательное время для аккуратного раскрытия тонкостей людских отношений.
Пробовать стоит и раньше, я убеждена... Во всех этих ссорах в песочницах и прочих случаях детской жизни. Однажды слышала фразу: "На детских площадках закаляется сталь и формируется характер!"))) Отвлеклась, простите.
Итак, приятно была удивлена подборкой, которую предложили авторы печатного пособия.
Заданий было много и других (я ниже покажу). Но именно этот номер нас просто взбудоражил с ребятами.
Каждый второй вопрос неоднозначный... Нельзя ответить точно, согласитесь.
Дети обнаружили, что мнения могут быть разные (и жизненный опыт тоже). Мои ученики вступали в полемику, выясняли, доказывали, делились мнениями и примеры приводили. Это было просто великолепно! А я им говорила о своём опыте, иногда они удивлялись. Не ожидали, что я в детстве тоже была похожим на них ребёнком)))
Мы обсуждали: как дружба может в один момент прекратиться, и это не смертельно; почему есть ревность в дружбе; кто есть настоящий друг; что значит "подставить"; стоит ли прощать, и что можно и нужно простить; где "ябедничество", а где на пользу дела... и многое другое.
Два бывших приятеля из нашего класса высказали всё, что думают друг о друге. Это было словно сеанс терапии, поверьте.
И самым главным подтверждением моих ощущений восторга от урока было то, что даже после его окончания ко мне подходили дети и на ушко делились своими историями из жизни. Историями, когда их обидели, сделали больно. Согласитесь, 40 минут такого урока - это не просто занятие...
Когда закончился мой рабочий день, ( по дороге домой), я всё думала... Думала о друзьях. О том, почему я лично считаю, что их не может быть сто))) Думала о том, может ли быть эта самая НАСТОЯЩАЯ дружба в начальной школе? И почему есть те самые редкие случаи, когда её через года проносят (люди же меняются)?
А вы как думаете? Давайте обсудим в комментариях?
Думаю, в любом случае, это тема будущей статьи.
#школьное образование #детская психология #школьное обучение